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2015年9月11日 (金)

食用ほおづき

槇村野菜食堂で仕入れたほおづき。フラワーアレンジメントで用いた事はあるのですが、食用は初めてです! 見た目は柿みたいで、味はさっぱりしててジューシー♪ 美味しいです♡ 今日は久々に青空を見ますけど、空気はすっかり秋ですね。

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2015年9月10日 (木)

摘果みかん

昨夜、槇村野菜食堂から仕入れてきた地元 愛媛のみかん。早生よりも早く摘み取られたものです。少し酸っぱいですが、そのまま食べることもできるし、酢橘やライムのようにお料理に使うこともできます。摘果(てっか)と読みます。漢字を知ったのは大人になってからで、子供の頃は祖母や母から聞いた音で覚えてました。

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2015年8月30日 (日)

桃と豆乳のスムージー

夏休みに作ったフルーツ酢。桃を取り出して豆乳と混ぜてみました。


お酢がベースなので少し甘味を加えるため甜菜糖を入れました。桃はフルーツの中でも珍しく身体を温めるもの。甜菜糖も砂糖の中で、唯一身体を温める北海道の大根でできたものです。


桃をお酢に漬けた当初の写真

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2015年8月21日 (金)

お土産の茄子たち

昨日の野菜教室で作った水茄子の浅漬け。今朝、美味しく頂きました。まだ少し固さがあり、明日くらいが食べ頃かな? 残りの半分は明日のお楽しみとしましょう。


そして、お土産として頂いたお茄子たち。珍しい物ばかり選んできました。小さい小茄子は、ラベンダー茄子・ターキッシュ オレンジと言うそうです。観賞用にしたい感じ。形も色も様々! さあ、どうやってお料理しましょう。

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2015年8月15日 (土)

ひじき白和えの素

豆腐 & 大豆食品フェアで買っておいた" ひじき白和えの素"。ひじきって、洗わなくてもいい物も売られているようですが、砂抜きなど下処理が大変なんですよね。これはお豆腐に混ぜ混ぜするだけで一品できちゃうから便利(^-^) 紅花を混ぜたら華やかになりました☆

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2015年8月14日 (金)

野菜を可愛くストック!

野菜を買ってストックする時、少量だったら可愛い容器に入れておくと、冷蔵庫を開けた時にもワクワクするし、そのまま食卓へも運べて便利(^-^) このカップはスイーツを買った時のもの。


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2015年8月13日 (木)

Fresh Corn

さて、昨夜、槇村野菜食堂で仕入れて来たトマトに引き続き新鮮な群馬のトウモロコシ!


昨晩、初めて生でトウモロコシを食べてその甘さに感動!! 激戦と予想されるので、早々に買い付けました〜 ♪


生産者から直送で新鮮なので再び生で!自然の恵みの糖分で十分ですね(^-^)

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2015年8月12日 (水)

Peach Vinegar

先日の野菜ソムリエ協会のレストランイベントで、野菜ソムリエとしてご活躍中の山本 美智子さんに教えて頂いたTipsの一つ。フルーツ酢は、使い切れないかな〜と思って作っていませんでしたが、ヨーグルトや紅茶、炒め物やスープなど何にでも使える事がわかったので作ってみる事にしました。
フルーツは今が旬の桃! 果物の中では珍しく体を冷やさないと言われています。一緒に入れた山査子と共に、気や血を補ってくれる食材です(^-^) 気虚血虚の私にはピッタリだ〜。2週間常温で放置し、フルーツを取り出したら冷蔵庫だそう。そのフルーツは勿論食べられる。綺麗なピンク色で見るのも楽しい ♪ フルーツの甘味とお酢の酸味のコラボが楽しみ♡

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2015年8月10日 (月)

薬膳マフィン & スパイス

Eggplant & Blueberry, Ginger & Chocolate Muffins & Herbal Spice

昨日の薬膳パーティーで買った薬膳マフィンと薬膳スパイス。
ナスは大好きな野菜ですが、マフィンに絡めるとは斬新なアイディア! ナスをシロップ漬けにするとリンゴのような味わいになるとか。ブルーベリーと共にアントシアニン倍増(^-^)/ 冷え性の私には生姜はありがたくチョコとの相性もGood!


薬膳スパイス(洋風)は、私のグループがクイズで勝ち頂いたのですが、ひとかけするとお料理の質がUP! 先ずは、アボカドサラダに振りかけてみました〜 ♪ なるほどその通りです〜。買った方の(和風)も楽しみ♡

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2015年8月 2日 (日)

みそカツカレー Hatcho Miso curry with Pork cutlet

豆腐 &大豆食品フェアの時に買っておいた八丁味噌入りカレー。一口とんかつとの絡みが絶妙 ♪


八丁味噌とは愛知 岡崎城から八丁離れたお店が作っているんだそうです。知りませんでした! 江戸時代より守られてきた伝統製法で作られています!

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