Event

2015年8月27日 (木)

大観覧車を眺めながらスイーツビュッフェを食べる会

お友達にお誘い頂きました。今月のテーマは大好きな" 桃 "。桃に特化したスイーツが多かったですが、私のようにスイーツを沢山食べられない人でもガレットあり・グラタンあり・サンドウィッチは自分で具材を選べるで普通のお食事も楽しめます。眺めもいいですしオススメですね(^-^) テーマは毎月変わるそうです。

大観覧車を眺めながらスイーツビュッフェを食べる会




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月22日 (土)

槇村野菜食堂 1508

本日のマッキーお料理も最高でした )^o^(
お茄子とか胡瓜とか私の好きなお野菜いっぱい(^-^)/ 胡瓜とマスカットのサラダや鯖と茄子のテリーヌ最高(^-^) それから、絶品のトウモロコシ ポタージュ。食材の旨味だけでこれ程の甘みが出るとは! 可愛らしいハーブも添えられ見た目にも楽しむことができます(^-^)

1ボブさんの絶品イエロートマト
2星野さんのトウモロコシ、恵味の冷製ポタージュ
3ボブさんのジャガイモ香草塩釜焼き
4シャインマスカットと胡瓜のサラダ
オリーブレモンと生姜の風味で
5しめ鯖と香ばしい焼き茄子を鰹出汁でまとめたテリーヌ.岩田さんのレタスを添えて
6トマトとズッキーニとポルチーニの生スパゲッティー二
7烏賊と夏野菜の墨入りソテー、バニラ風味
8豆乳フローズンヨーグルト

槇村野菜食堂 1508


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月21日 (金)

ラヴスト・キッチン 感謝祭! ピザ × 餃子

美味しいと評判のラヴスト・キッチンのオーナー 鎌田さんの手作りピッツア🍕をようやく頂くことができました(^-^) そして、大阪王将の餃子!イタリアン&中華という組み合わせだけど両方好きだから♡

6種類のピザはもちろん生地から手作り。先ずはトマトベースから始まりビスマルクへ。ラザニアと卵のマッチングが美味〜♡ その上にイタリアの最高級のモッツアレラチーズがとろ〜り! それからシャキッとした甘いキャベツが乗ったホワイトピザに締めはスイーツ感覚のデザートピザ。鎌田さんのオリジナルレシピです〜 ♪

・大阪王将の餃子(いっぱい)
・ピッツァ(いっぱい)
 1. まずはこれからマリナーラ
 2. 外せないマルゲリータ
 3. ラザニア風オリジナルビスマルク
 4. 見逃せないホワイトピッツァ
 5. バターチキンカレーピッツア
 6. 至福のデザートピザ

ラヴスト・キッチン 感謝祭! ピザ × 餃子


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月17日 (月)

福島復興支援!「桃を食べて応援!観て応援!東京編」

野菜ソムリエのお友達が主催する「福島復興支援イベント」に参加しました。このために今日まで夏休みを取りました。野菜を通した復興支援、とっても素晴らしい企画です! 一人の力は微力なれど参加することで私も少しでも復興のお役に立てればと思います。
内容は3部構成で、第1部では映画「物置のピアノ」をみっちり鑑賞。「献上桃の郷」と呼ばれる皇室御用達の福島の桃。県伊達郡桑折町の桃農家が舞台。おじいちんが丹精込めて作った桃が、お祭りの日にも風評被害で売れません。食べたそうに近寄って来た子供に渡そうとするとお母さんが走り寄って来て子供を叱る。地面に叩きつけられた桃を悲しそうに見つめるおじいちゃん・・涙)
ストーリーはこちら⤵︎
http://www.cinemanest.com/monookinopiano/index.html
     
第2部 
桃づくしのスペシャルメニュー。前菜に被さっている桃のシートが印象的! 桃とヨーグルトの冷製スープはスイーツ感覚で楽しめる。

第3部
復興の現状と未来を考えるトークセッション
風評被害はそれまで積み上げてきた努力や苦労、これからの希望など目に見えないものへも影響を与えてしまいます。"安全だけどまずい物は食わない。人が選ぶのは「おいしい」。そういう物は高くとも買う。だから美味しい物を作り続ける。"というお言葉が印象的でした。先ずは検査からしっかり行っているそうです。現状を受け入れ、覚悟を決めて新たな出発をしている福島の農家さん達にエールを送りたいと思います。食後に、福島の桃とトマトが出てきました。みずみずしくって、とっても美味しいです(^-^)

福島復興支援!「桃を食べて応援!観て応援!東京編」






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月12日 (水)

槇村野菜食堂番外編『アペリティーボ!』

夏休み半ばにマッキーのお料理 ♪( ´▽`) 今日はミラノ在住の料理研究家 Marikoさんとのコラボにて、イタリア〜ン(^-^)
マッキーが仕入れるお野菜はとにかく美味しい♡ トウモロコシを生で食べたの初めてですが甘い! トマトも美味し〜い(^-^) そして本日のパスタはなんとトマトにスイカも加わっていたのでした〜♪ メインの豚塊のポルケッタも美味〜♡ 沢山食べてるけど、お野菜中心!イタリアン大好きなので満足です☆

槇村野菜食堂番外編『アペリティーボ!』





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 9日 (日)

薬膳Night Party !

本日、8/9は薬膳の日という事で薬膳イベントが開催されました。1年ちょっと前から薬膳コンシェルジュ協会のワンデーセミナーに参加するようになり、今年はそこでFBで繋がった人達とも再かする事ができて良かったです(^-^) 先生達と一緒に買ったアオザイで参加しました。コースを卒業された方達の店頭販売もあり、薬膳茶・マフィン・スパイスを購入しました。お料理は勿論、体の事が考えられた食材と組み合わせで、第3期生の方から説明頂きました。健康に関する意識の高い人たちばかりなので、とても勉強になります! 参加者も多く大盛況でした!!

薬膳Night Party !



| | コメント (0) | トラックバック (0)

〜It's show time〜 真夏の南国のParty

お友達が主催する夏のイベント。ローフードマイスター監修による今回は酵素たくさん・フルーツ盛りだくさんのランチ会。
太陽の恵みをたくさん吸収した旬のフルーツたちの中には、地元愛媛の甘夏も。
ディスプレイも美しく、サラダのオクラは生で食べられる程新鮮! 酵母パンやカレーも絶品でした!
また、ちょっと役立つデモでは、お豆腐で作るヘルシーなマヨネーズ。オリーブオイルとお酢を足すだけ。お味噌やケチャップなど入れてバリエーションを楽しめます(^-^)

~It's show time~ 真夏の南国のParty



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 8日 (土)

Organic Wine Party

お友達が主催のイベント。


今日はワインだけでなくオーガニック日本酒も出ました。


お食事はいつものビーガン・カフェから。


オーガニックのお酒は初めてです!


そして、ドレスコードが夏の民族衣装でしたので、アオザイを来て行きました。ランチも中華でしたのでピッタリでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Turandot臥龍居を味わいつくす~旬の食材から五味の心を知る~

今日の野菜ソムリエ協会のレストランイベントは、料理の鉄人でお見かけしたこともある脇屋シェフのお店でした。


旬の厳選された食材から季節や五味を感じながら、医食同源に通じるオリジナル中国料理という事で、本当に美味しく、また、蓮の葉の上に乗った前菜の下にはトウモロコシのコールドスープがあったり、




キャンディのような包みの中からトウモロコシのお料理が出てきたりと、見た目にもインパクトあるメニューでした。




< 他のメニュー >








このイベントだけのスペシャルメニューである上に、直にシェフのお話しが聞けるのがイベントの醍醐味(^-^) 案内役は、野菜ソムリエとしてご活躍の山本 美智子さんからは、一般家庭でも簡単にできるTipsを沢山教えて頂きました! 早速、フルーツ酢を作ってみます。


シェフからは、世界最高級の北海道さるふつの帆立入りXO醬を購入させて頂きました〜♪ 市販されてないお店だけで使われているものです(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月 2日 (日)

Clay Art Therapy vol 2.

クレイアートセラピー2回目。岩崎先生によると、作品は、今の自分の願いや思いを現してくれるそうです。自分を見つめ直すきっかけにもなるし、癒されます。私の作品は、最初の写真の左から2番目。先回参加して、淡いピンクのヘアがいい可愛かったので思い付きました♡ キキララの女の子をイメージしてます。皆さん、ヘアスタイルやデコレーションがとってもアートで参考になります(^-^)





| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧