Cooking

2015年9月22日 (火)

カッテージチーズ & 明太子 パスタ

Cottage cheese & Cod roe pasta and Green Smoothie

カッテージチーズを使い切ろうと思って調べたところ、明太子と組み合わせるレシピがあったので試してみました。パスタソースにしたので生ですが、トーストに付けて焼いてもいいかも。
桃のフルーツ酢とレモン オリーブオイルで滑らかにし、黒胡椒・薬膳スパイス・バジルを振りかけて出来上がり。超簡単!
ベランダ菜園のグリーンも小さく刻んでまぶし、バナナと合わせてスムージーにもしました。

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2015年9月19日 (土)

鹿ヶ谷かぼちゃ

一昨日の野菜教室で珍しいかぼちゃを頂いて来ました。京都の鹿ヶ谷で作られる京野菜です。グロテスクな表面で形はヒョウタンみたい^^;




日本かぼちゃなので西洋かぼちゃのような甘みとホクホク感はなく味は淡白。煮崩れはしにくいので、しっかりと煮含める必要があります。先端より種のある下の方が味が濃いそう。なので先端はスープにしてアンチョビをアクセントに。下の部分は他のお野菜と煮込みました。確かにホクホク感はあまりないですが、味は結構ついて美味しく頂きました(^-^)


成人病予防の効能が期待されているリノレン酸等の多価不飽和脂肪酸の含有量が、市販のかぼちゃより6~7倍も多く含まれ、ガンの発生を抑える物質が含まれていることも分かってきたそうです。

鹿ヶ谷かぼちゃとは

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2015年9月17日 (木)

まちこっこの1品2分でわかる簡単美味しい炊き込みご飯30選(特典映像つき)

これからキノコや根菜類が美味しくなる季節ですね。炊き込みご飯にピッタリな食材です(^-^) 動画のシャケとレモンの炊き込みご飯はバターが入ってるのですが、最近はまっているレモン オリーブオイルを入れてみようかしら。

まちこっこの1品2分でわかる簡単美味しい炊き込みご飯30選!(特典映像つき)

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2015年9月15日 (火)

【姫ごはん☆レシピ動画】かぼちゃのニョッキ ☆エビとほうれん草のホワイトソースの作り方☆

【姫ごはん☆レシピ動画】かぼちゃのニョッキ ☆エビとほうれん草のホワイトソースの作り方☆

ハロウィンの準備! かぼちゃとほうれん草ってカロチンたっぷりで体にも良さそう♡

4分の無料動画です(^-^)
【姫ごはん☆レシピ動画】かぼちゃのニョッキ ☆エビとほうれん草のホワイトソースの作り方☆

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2015年9月14日 (月)

冷奴 & 水茄子

冷奴に水茄子のお漬物を乗せてみた。もちろん、お醤油要らず。

Put the pickles of water eggplant in cold tofu. Of course, not need soy sauce.

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2015年9月13日 (日)

最後!?の夏野菜

槇村野菜食堂で仕入れたお野菜。巨大ズッキーニはお昼のパスタと夕食に。


カラフルミニパプリカは輪切りにしてお飾りにも。


今年最後のトウモロコシは、直ぐに食べられなかったのでレンチン☆ 半分はコーンライスにしました〜 ♪ 夏野菜もそろそろ終わりですね。

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Zucchini & Cottage Cheese Pasta

先日の槇村野菜食堂のお食事会の1メニュー "ズッキーニとカッテージチーズのマリネ"は、私にもできそう!と思ってパスタソースにしちゃいました ♪ 創業100年の老舗 淡路製麺のモチモチ麺は、業務用のみの販売なのでマッキーより購入。


ズッキーニは最初、オイルを敷かずに焼くのですね。水分を飛ばすという事かな? その後オイルで焼いてマリネ液につけます。ここでも桃のフルーツ酢とレモンオリーブオイルが大活躍☆ アンチョビの塩分が味のアクセントになり美味〜♡ ズッキーニの歯ごたえもGOOD! このソースを、ベランダ菜園のグリーンリーフにも乗っけてみた。


そして、プーアル茶に貢花を浮かべてまったり(^-^)

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2015年9月12日 (土)

イミダペプチドで疲労回復!!

イミダペプチドで疲労回復!!

なぜ、渡り鳥が何千キロも休まず飛び続ける事ができるのか、謎が解けました。イミダペプチドという成分が羽根の付け根に沢山あり、疲労から守ってくれるらしく、科学的にも疲労回復効果は実証済みだそうです!
この半年はとても忙しく、特に7月は平均退社時間が22時だったので慢性疲労です。夏休みにゆっくりしたのですが、元々の首・肩凝りに加え腰痛も出たりしています。
この教育動画では、鶏胸肉を和洋中で家庭でも簡単にできるレシピを紹介してくれるそうです。私もこれから胸肉を積極的に使ってみようと思います(^-^)

イミダペプチドで疲労回復!! 鶏料理専門店の料理人が教える鶏むね肉の簡単レシピ100 ♪

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2015年9月 6日 (日)

すりおろし胡瓜とタコの冷製パスタ とグリーンスムージー

Grated Cucumber and Octopus Cold Pasta & Green Smoothie

昨夜に引き続き、胡瓜とタコ。胡瓜で夏に溜め込んだ熱を出します。胡瓜のすりおろし汁がそのままパスタソースに! ここでも桃のフルーツ酢とレモン オリーブオイルが大活躍!! 柑橘風味がこの冷製パスタにぴったり〜☆ 後は、ニンニクのみじん切りが隠し味。南青山のレストランの神保シェフの著書 " HATAKEのパスタ" を見ながら作りました〜 ♪

グリーンスムージーは、ミニちんげん菜とベランダ菜園のグリーンリーフ。最近は、ミニ葉物よく出てますね。バナナを加えるとマイルドな味に。。

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2015年9月 5日 (土)

Cucumber and Octopus vinegared タコと胡瓜の酢の物

さて、今日のセミナーで習った事を即実践! 夏に溜め込んだ熱を出すのに瓜系がいいということ。胡瓜など夏の野菜は体を冷やすと言いますよね。だから火を入れたりすることもあるんですが、今日は生で! あ、タコと共に50度洗いはしてます。夏休みに仕込んだ桃のフルーツ酢に出汁・ポン酢・ワサビ・レモン オリーブオイルで作ったドレッシングをまわしかけて。ワサビがアクセントに、そして柑橘の香りが仄かに漂いいい気分(^-^)

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