食事

2008年7月 4日 (金)

"テーブルマナーの会" in 八芳苑



DHCプライベートサロン主催の"テーブルマナーの会"に参加しました!


場所は結婚式でも有名な八芳苑で、プロの講師をお招きしての講習です。座り方・立ち居振る舞いだけでなく、スープの飲み方、お肉・お魚の食べ方、サラダ・デザートまで細かく丁寧に教えていただきました。


お料理はフレンチ。

梶木鮪の炙りサラダ仕立て 菜園風飾り

旬の蚕豆のクリームスープ


甘鯛のポアレ 洋葱のクリーム煮 赤ワインのバターソース

仔羊の背肉に茸のファルス パイ包み焼き


サラダ

チーズのムース ブルーベリーソース コーヒー

さすがに八芳苑だけあって、お料理のお味も接客態度も最高でした♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月22日 (日)

鉄板焼 & グリル 舞浜



またまた、同郷のMさんの企画! 今回は、舞浜シェラトン鉄板焼 & グリル 舞浜ウィークエンド・ブランチ。ワインも充実しています。Mさんはいつもワイン会を行っているのですが、今日は「お食事とシャンパン飲み放題」。シャンパンはマリーンスチュアートです。


鉄板焼といえど、高級ホテルともなれば、とってもお上品なしつらい・・。 座席でじゅうじゅう焼くのではなく、焼いたのを持ってきてくださる形式。お好みの前菜をブッフェからチョイス!


前菜には、・ほうれん草とベーコンのキッシュや ・スペイン風ポテトオムレツもあって、とってもおいしかったです♪

・魚介のブイヤベース仕立て も和風の食器がとっても素敵♪
向こうに見えるのは ・焼きうどん 舞浜風



・真鯛のグリル ベアルネーズソース アスパラガスのムニエル添え
・オーストラリア産サーロインステーキ

他にも、
・鉄板で焼き上げたハムとチーズのフレンチトースト
・鉄板で焼き上げたオマール海老のクロケット
・鴨のコンフィ リヨネーズポテト添え

とたらふく食べて、お腹いっぱい!になりました。


アンはあまりスイーツは好きではないので、ケーキを2つも食べるってことは滅多にないのですけど、フワフワのスポンジと、かなり甘味を抑えた上品はお味に惹かれてしまいました・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月14日 (土)

青山のMother leaf でカジュアルランチ!



お花のレッスンの後、隣のビルにあるMother Leafでランチをしました。ここには何度も来ています。今日はランチプレートを注文しましたが、パスタもおいしいし、サラダのドレッシングも最高!! また、お店の名の通り、紅茶もいろんな種類があるんです。今日は好きなヌワラエリアにしてみました! 茶葉も販売されています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 8日 (日)

冬瓜の煮物 &豆ごはん



冬瓜が出てくる季節になりました。冬瓜ってそのものには味がほとんどなく、味もなかなかしみ込みにくいです。鶏肉の冬瓜の相性はいいのですけど、以前作った時に味があまりしみこまなかったので、海老も入れてみました。パスタで小エビのトマトカルボナーラを食べたのがヒントです。

Recipe
冬瓜、鶏肉、海老、白舞茸、麹黒酢かつおだし


Belle Meason『いろごはん かおる』コースです。

五種のお豆さんのもっちりごはん
色も大きさもとりどりのお豆がたっぷり入った健康ごはん。ふっくら炊き上がったお豆がほぐれる口あたりが格別です。ぷち雑穀を一緒に炊くと、にぎやかなつぶつぶが見た目に楽しく、もっちりとした仕上がりに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

生パスタの会 〜 自家製サルシッチャと白小豆のパッパルデッレ 〜



Belle Meason『生パスタの会』 5月のパスタ2つ目は、ポンテベッキオの自家製サルシッチャと白小豆のパッパルデッレ。


Recipe
ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、、生ソーセージ、白小豆、オリーブ油、大豆油、トマトジュース、白ワイン、チキンエキス、ガーリック、トマトペースト、食塩、香辛料


トスカーナの伝統的なパスタのパッパルデッレと、2週間熟成っさせた自家製のサルシッチャにつぶした白小豆をを混ぜたラグーソースが合わさってます。存在感のある幅広の麺と、重厚なソースのマッチングです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 7日 (土)

カジュアルイタリアン プラチノ 〜 自由が丘テラス 〜



紅茶教室の帰りにランチをしました。


カジュアルイタリアン プラチノ 自由が丘テラスです。


店内は、シンプルかつ洗練されています。


前菜です。


ちょっとお高めでしたけど、生パスタを選びました。ハーブティーも加えてヘルシーに♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 1日 (日)

ベルギーのチーズ



春にオランダ・ベルギーを旅行しました。そのとき、ベルギーで買ったチーズです! パターンが高級感を漂わせます・・。


昔、アニメのハイジを見て、何故チーズが三角形なのか・・何故穴が空いているのか・・不思議でした。


ちょっと濃い目の味が好きなので、色もオレンジ色に近いチーズを買いました。奥沢のラ・ビュット・ボワゼで、からすみのチーズを食べてから、いつもこういう色のチーズを選んでいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

生パスタの会 〜 アスパラガスと舌平目のクリームソース タリオリーニ 〜



Belle Meason『生パスタの会』 5月のパスタは、大阪のイタリアンの中でも名店中の名店と賞されるポンテベッキオから、春にぴったりのアスパラガスと魚を使ったパスタです。



Recipe
生クリーム、アスパラガス、舌平目、玉ねぎ、オリーブ油、鶏骨抽出液、白ワイン、ポルチーニ、アンチョビソース、ニンニク、唐辛子油、食塩、はちみつ、レモン油、マッシュルーム油、香料


クリームソースに合うようにと卵黄をたっぷり練りこんで打ったタリオリーニ。ソースに舌平目とアスパラガスを入れ、さらにコクと香りを出すためにボルチーニ茸が加えられています。仕上げはレモンの香りであっさりと!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月31日 (土)

寄せ豆腐をお洒落な器で♪



自由が丘の紅茶教室の後はいつも、駅近くのお豆腐屋さんに立ち寄ります。今回も「寄せ豆腐」を買って帰りました。


同じく自由が丘で買ったローラ・アッシュレーのガラス器に入れると、こんなにお洒落に! 何だかバニラクリーム&あんみつみたいですね。醤油とポン酢を合わせています。


Belle Meason『いろごはん かおる』コースです。

 炙り鶏の塩めし
ジューシーな鶏肉からあふれる『炙り』ならではの香ばしい風味が、昆布だしと塩のシンプルな味わいにベストマッチ! アクセントに加えた生姜が爽やかに香ります。色とりどりの八穀米の食感も楽しめます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月25日 (日)

中華レストラン 『桜蘭』 in お台場メリディアン



同郷のMさんが主催する優雅なホテルランチ。今回は、お台場のメリディアンホテルの中華 桜蘭でした。メリディアンは、シンガポールに出張した時に宿泊したホテルでもあり、また、昨年、M夫妻の企画で上海蟹を食べに行ったとき、ご夫妻が宿泊したのでアンもそこに行きました。気に入っているホテルです。今日は、他にも愛媛県出身の方がお2人いらして、盛り上がりました!


特選冷菜の盛り合わせ
特製イカシュウマイ
特製飾り蒸しギョウザ

バラが添えられているのが何ともいえないほど嬉しい♪



季節野菜の炒め
フカヒレと海鮮の贅沢スープ

お野菜もシャキシャキッ!としていて美味しいです♪


魚のすり身と豚肉の変わり揚げ
特製大根餅
おぼろ豆腐の蟹あんかけ蒸し

シンガポールで食べたときから大根餅は好きです。


竹炭入りチャーシュー包
黒いあんまんは見て事がありません! かなりインパクトがありましたが美味しいです!

特製甘味デザート
見た目にも綺麗なデザート!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧