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2015年9月19日 (土)

鹿ヶ谷かぼちゃ

一昨日の野菜教室で珍しいかぼちゃを頂いて来ました。京都の鹿ヶ谷で作られる京野菜です。グロテスクな表面で形はヒョウタンみたい^^;




日本かぼちゃなので西洋かぼちゃのような甘みとホクホク感はなく味は淡白。煮崩れはしにくいので、しっかりと煮含める必要があります。先端より種のある下の方が味が濃いそう。なので先端はスープにしてアンチョビをアクセントに。下の部分は他のお野菜と煮込みました。確かにホクホク感はあまりないですが、味は結構ついて美味しく頂きました(^-^)


成人病予防の効能が期待されているリノレン酸等の多価不飽和脂肪酸の含有量が、市販のかぼちゃより6~7倍も多く含まれ、ガンの発生を抑える物質が含まれていることも分かってきたそうです。

鹿ヶ谷かぼちゃとは

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