« <奥田ゼミ 第9弾>~オクラの料理教室~ | トップページ | Milk Herb Ginger & Brown Sugar Roll »

2015年9月 5日 (土)

『肌に効く季節のお野菜』

お友達にお誘い頂いて、とても勉強になるセミナーに参加しました。
『肌に効く季節のお野菜』

薬学的・化学的観点からのお話もあり、知りたかったことやそうなのか〜と思う事沢山あり、プロの方のお話が聞けて良かったです。
約60兆の細胞でできている私たちの体は、再生に約3ヶ月。丁度四季の移り変わりと同じタイミングなので、夏の疲れを癒すとともに、今から冬支度をしておくと乾燥からお肌を守ったり風邪をひきにくくなるそうです。
まず、夏に溜め込んだ熱を出して次に補う。解毒には瓜系がいいそうで、今夜は胡瓜の酢の物を取り入れよう。
冬への準備として教えて頂いたのがキノコのスープ。β-グルガンにて抗酸化力があり、低カロリーで美腸にもいいそうです。タンパク質との相性がいいそうで、卵と同じく排出作用のある春雨との組み合わせでした。元々、キノコは大好きでよく食べます。レパートリー1つ増えました!
それから、発酵食品は夜に摂るのがいいのは眠っている間に腸が整えてくれるから。納豆は夜食べるようにしてます。ヨーグルトも忙しいと忘れちゃうのだけれど、寝る前がいいそうなので、習慣化したいと思います。
場所は『農家のおすそわけ はな豆』さんで1年前にランチ会を開いた思い出深い場所です。β-カロチン満載の野菜盛り合わせから始まって、生産者さんから直送の美味しいランチでした(^-^)

|

« <奥田ゼミ 第9弾>~オクラの料理教室~ | トップページ | Milk Herb Ginger & Brown Sugar Roll »

Seminar」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『肌に効く季節のお野菜』:

« <奥田ゼミ 第9弾>~オクラの料理教室~ | トップページ | Milk Herb Ginger & Brown Sugar Roll »