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2015年8月

2015年8月31日 (月)

<奥田ゼミ 第9弾>~オクラの料理教室~

久々に奥田シェフのセミナーに参加できました。昨年の6月に初受講して以来、鋭い感性と歯切れの良いトークに魅了されています。そして今日のテーマは大好きな「オクラ」。絶対参加! と意気込んでおりました。オクラのネバネバを生かした家庭でも簡単にできるレシピ。今日もとっても勉強になりました (^-^)

【メニュー】
・オクラのスープ
・オクラとキュウリのピクルス
・夏のさっぱりサラダ
・パスタ2種

<奥田ゼミ 第9弾>~オクラの料理教室~






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2015年8月30日 (日)

彩り野菜 パプリカ

大きな赤と黄色のパプリカがセールでした。夏の彩り野菜もそろそろ終わりでしょうか・・。これもレモン・オリーブオイルで調理(^-^)

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桃と豆乳のスムージー

夏休みに作ったフルーツ酢。桃を取り出して豆乳と混ぜてみました。


お酢がベースなので少し甘味を加えるため甜菜糖を入れました。桃はフルーツの中でも珍しく身体を温めるもの。甜菜糖も砂糖の中で、唯一身体を温める北海道の大根でできたものです。


桃をお酢に漬けた当初の写真

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2015年8月28日 (金)

あわびの海鮮五目 Abalone of seafood Gomoku

あわびが小さいけど柔らかくて美味しかった〜 *\(^o^)/* あわびのキモにお醤油とワサビを混ぜ混ぜして乗っけてお茶漬けでも頂く。ん〜ん、最高で〜す☆☆

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2015年8月27日 (木)

大観覧車を眺めながらスイーツビュッフェを食べる会

お友達にお誘い頂きました。今月のテーマは大好きな" 桃 "。桃に特化したスイーツが多かったですが、私のようにスイーツを沢山食べられない人でもガレットあり・グラタンあり・サンドウィッチは自分で具材を選べるで普通のお食事も楽しめます。眺めもいいですしオススメですね(^-^) テーマは毎月変わるそうです。

大観覧車を眺めながらスイーツビュッフェを食べる会




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お疲れ気味の日日草

朝夕は大分涼しくなって、空気に秋の気配を感じる様になりましたが、まだまだ残暑のためか、日日草もお疲れ気味のようです。私も、夏の疲れが出ないよう気をつけなきゃ(^_^*)

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2015年8月26日 (水)

艶やか! 紫のお花

近所のお花。艶やかな紫色ですが、カメラで見た目通りの色を再現するのが難しい色です。ピンク×ブルーの配色なので、ホワイトバランスの影響を受けやすいのでしょう。くもりマークだと青ががった紫に、お日様マークだと黄味がかるし。持っているミラーレス一眼は「色温度調整」が付いているので細かく設定できます。くもりよりちょっとお日様より。休日の午後、日陰側なのでそれなりにISOを上げ、フォトスタイルもヴィヴィッドにしています。何とか見た目にほぼ近くなりました。

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2015年8月24日 (月)

夏野菜のカリーオムライス Summer Vegetables Curry Omelet

東急線運転見合わせで時間潰ししてます 。・°°・(>_<)・°°・。

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炎のバニラアイス Fired Vanilla Ice

今日はアメリカから来客が来て会食でした。デザートに"炎のバニラアイス"にチャレンジしてみようという事になりました^^; バニラの上にグラニュー糖が乗っかっててバーナーで炙るとカラメルができます。これも演出の1つですね。



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2015年8月23日 (日)

Eggplant Miso-Mayo Grilled & Ratatouille

野菜ソムリエ協会で頂いた色々お茄子にマッキー野菜を加えて 第3弾!ラストです。米ナスの味噌マヨ焼きにミニパプリカとオクラをトッピング! 残りは全部ラタトュイユにしました〜。

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Tomato & Eggplant Pasta

野菜ソムリエ協会で頂いた細長いお茄子にマッキー野菜を加えて 第2弾! お茄子とトマトの相性は抜群だから。それにこの組み合わせ大好き☆ お茄子をオリーブオイルで炒めてトマトジュースとフレッシュトマトをベースにエシャロットとニンニクのみじん切りでしばらくぐつぐつ。オレンジのミニパプリカとオクラも入れちゃった。お茄子のトロトロに対しコリコリした食感がいいの〜。オクラは飾り用にもなるしこのネバネバ感がGood!

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帆立とアスパラのパスタ Pasta of Scallop and Asparagus

最近、食材を50度洗いしてます。重ね煮の先生や野菜ソムリエの方に教えて頂きました。美味しくなるばかりか、農薬取りや殺菌効果もあるようで、お肉やお魚にもいいですね。今日のアスパラもシャッキッとして帆立もぷるぷる!

それから、マッキーを通して買ったイタリア産extraのオリーブオイルはマンダリンとレモンの2タイプ! まずはレモンから。


パスタに回しかけるとレモンの香りがふわ〜っとしてきてGOOD♡ 後は、薬膳洋風スパイスを加えただけのシンプルパスタです(^-^)

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2015年8月22日 (土)

お茄子 & マッキー野菜 1.

野菜ソムリエ協会で頂いたお茄子にマッキー野菜を加えて。マッキー会で知り合ったお友達が簡単にできるお茄子のレシピ教えてくれました! オリーブオイルを回しかけてレンチン☆4分。薬味はお好みで(^-^) オクラも大好きなのですが、新鮮なのでミニパプリカと共に生のままで。オクラは紫色。できるだけアントシアニンの豊富な方を選ぶようにしています。


ミニパプリカは写真では手前に置いてあるので大きく見えるけどトマトより小さいのですよ。


それから、野菜ソムリエのお友達に教えてもらったトマト&コーンの炊き込みご飯。この組み合わせにびっくり〜! トマトの酸味とコーンの甘みのコンビ。マッキー魔法:コーンの芯を入れるといい出汁になる。美味でした〜。コーンのヒゲもハサミでカットして入れました。オススメです ♪

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槇村野菜食堂 1508

本日のマッキーお料理も最高でした )^o^(
お茄子とか胡瓜とか私の好きなお野菜いっぱい(^-^)/ 胡瓜とマスカットのサラダや鯖と茄子のテリーヌ最高(^-^) それから、絶品のトウモロコシ ポタージュ。食材の旨味だけでこれ程の甘みが出るとは! 可愛らしいハーブも添えられ見た目にも楽しむことができます(^-^)

1ボブさんの絶品イエロートマト
2星野さんのトウモロコシ、恵味の冷製ポタージュ
3ボブさんのジャガイモ香草塩釜焼き
4シャインマスカットと胡瓜のサラダ
オリーブレモンと生姜の風味で
5しめ鯖と香ばしい焼き茄子を鰹出汁でまとめたテリーヌ.岩田さんのレタスを添えて
6トマトとズッキーニとポルチーニの生スパゲッティー二
7烏賊と夏野菜の墨入りソテー、バニラ風味
8豆乳フローズンヨーグルト

槇村野菜食堂 1508


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2015年8月21日 (金)

ラヴスト・キッチン 感謝祭! ピザ × 餃子

美味しいと評判のラヴスト・キッチンのオーナー 鎌田さんの手作りピッツア🍕をようやく頂くことができました(^-^) そして、大阪王将の餃子!イタリアン&中華という組み合わせだけど両方好きだから♡

6種類のピザはもちろん生地から手作り。先ずはトマトベースから始まりビスマルクへ。ラザニアと卵のマッチングが美味〜♡ その上にイタリアの最高級のモッツアレラチーズがとろ〜り! それからシャキッとした甘いキャベツが乗ったホワイトピザに締めはスイーツ感覚のデザートピザ。鎌田さんのオリジナルレシピです〜 ♪

・大阪王将の餃子(いっぱい)
・ピッツァ(いっぱい)
 1. まずはこれからマリナーラ
 2. 外せないマルゲリータ
 3. ラザニア風オリジナルビスマルク
 4. 見逃せないホワイトピッツァ
 5. バターチキンカレーピッツア
 6. 至福のデザートピザ

ラヴスト・キッチン 感謝祭! ピザ × 餃子


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お土産の茄子たち

昨日の野菜教室で作った水茄子の浅漬け。今朝、美味しく頂きました。まだ少し固さがあり、明日くらいが食べ頃かな? 残りの半分は明日のお楽しみとしましょう。


そして、お土産として頂いたお茄子たち。珍しい物ばかり選んできました。小さい小茄子は、ラベンダー茄子・ターキッシュ オレンジと言うそうです。観賞用にしたい感じ。形も色も様々! さあ、どうやってお料理しましょう。

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2015年8月20日 (木)

茄子 大集合!

久々に野菜ソムリエ協会の野菜教室。今日のテーマは、私の一番好きなお野菜(^-^) 色んな種類のお茄子が食べられて幸せ♡ 茄子はどんな風に調理しても好きだけれど、私の中で最強は焼きなすと浅漬けと思っていたら、何と大阪の泉州水なすで浅漬けを作るワークショップがありました! 水なすの発祥地と言われています。近頃、スーパーでもよく見かけ、私の最近の投稿に出てきた茄子ステーキや中華風炒め物も泉州水なすです。お土産にお茄子を沢山頂いて大満足♡

茄子 大集合!


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人気の竹下通り

Takeshita Street in Harajyuku

夏休み中に撮った写真。
外国人が「クール」だと感じる観光スポット、第1位は「竹下通り」! とは本当の様です。

薬膳イベントが原宿だったから横を通ったのですが、個人的には落ち着いた街の方が好き(^_^;)

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2015年8月17日 (月)

福島復興支援!「桃を食べて応援!観て応援!東京編」

野菜ソムリエのお友達が主催する「福島復興支援イベント」に参加しました。このために今日まで夏休みを取りました。野菜を通した復興支援、とっても素晴らしい企画です! 一人の力は微力なれど参加することで私も少しでも復興のお役に立てればと思います。
内容は3部構成で、第1部では映画「物置のピアノ」をみっちり鑑賞。「献上桃の郷」と呼ばれる皇室御用達の福島の桃。県伊達郡桑折町の桃農家が舞台。おじいちんが丹精込めて作った桃が、お祭りの日にも風評被害で売れません。食べたそうに近寄って来た子供に渡そうとするとお母さんが走り寄って来て子供を叱る。地面に叩きつけられた桃を悲しそうに見つめるおじいちゃん・・涙)
ストーリーはこちら⤵︎
http://www.cinemanest.com/monookinopiano/index.html
     
第2部 
桃づくしのスペシャルメニュー。前菜に被さっている桃のシートが印象的! 桃とヨーグルトの冷製スープはスイーツ感覚で楽しめる。

第3部
復興の現状と未来を考えるトークセッション
風評被害はそれまで積み上げてきた努力や苦労、これからの希望など目に見えないものへも影響を与えてしまいます。"安全だけどまずい物は食わない。人が選ぶのは「おいしい」。そういう物は高くとも買う。だから美味しい物を作り続ける。"というお言葉が印象的でした。先ずは検査からしっかり行っているそうです。現状を受け入れ、覚悟を決めて新たな出発をしている福島の農家さん達にエールを送りたいと思います。食後に、福島の桃とトマトが出てきました。みずみずしくって、とっても美味しいです(^-^)

福島復興支援!「桃を食べて応援!観て応援!東京編」






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2015年8月16日 (日)

XO醬使い切りました!

先日、脇屋シェフのお店で購入したXO醬は自家製で防腐剤など入ってませんから使い切ろうと思って作りました。具材は好きなものだらけ〜。オクラ・筍・茄子・椎茸・白ネギ。白ネギは北海道は日高の軟白ねぎ。柔らかくて美味しい〜 ♪ あっ、キクラゲ入れるの忘れた (゚o゚;

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Today's Lunch

今日のランチは、全粒粉のパンとニンジンづくし。2、3年前にお友達が教えてくれて買ったんですが、今、コールドプレスジュースって流行ってますよね。ニンジン・リンゴ・レモンが最強の組み合わせらしいですが、今が旬のトマトと少量ずつ使える酢橘果汁に切り替え。


ニンジンの繊維部分はスクランブルエッグに混ぜたりニンジンスープにしたりして余すことなく使います。グリーンリーフはベランダ菜園から。

・Whole-grain bread
・Carrot cold-pressed juice
・Carrot scrambled egg
・Carrot soup

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2015年8月15日 (土)

ひじき白和えの素

豆腐 & 大豆食品フェアで買っておいた" ひじき白和えの素"。ひじきって、洗わなくてもいい物も売られているようですが、砂抜きなど下処理が大変なんですよね。これはお豆腐に混ぜ混ぜするだけで一品できちゃうから便利(^-^) 紅花を混ぜたら華やかになりました☆

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Japanese Incense Powder

今日は終戦記念日ですね。戦後、日本は西洋化が急速に進み、日本の良き伝統文化を沢山捨ててしまいました。今、それが見直されて和のブームが起こったりしていますが、外国人の方が、日本文化をよく知っていたりします。オリンピックもあるので、自分ももっと日本の事を知りたいとお思います。

お香の先生 かほり紫さんは、『和の香り』を身近に楽しめるライフスタイルを提案されています。これは、パウダー。コーンスターチに塗香(粉末のお香)を混ぜたもの。デコルテ部分に付けると暑い夏にはさっぱりして、天然の香りが漂い気持ちがいいです(^-^)

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2015年8月14日 (金)

多摩川お散歩 ♪ Tamagawa Walking

日頃の運動不足も兼ねてウォーキング。今日は曇ってて夕焼けが見られなかったな。まあ、多少は暑さが和らいでいいけどね。土や草の自然のにおいが風とともに漂ってくる。川は緑が多くて空気が浄化されるのがいい。遠くも見られるので眼にもいいしね。

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紅茶ゼリー & 紅茶ソイミルク Tea Jelly & Tea Soy Milk

紅茶のゼリーを作るために濃い紅茶を作り、ドリンクは豆乳とブレンドしました。豆乳は積極的に摂りたいのですが、体を冷やす食材なのがショック! 同じく冷やす方の緑茶より温める方の茶色の発酵茶(紅茶など)と組み合わせる方がいいのかしら〜と思いました(^_^;) 更に温める方の紅花と冷やす方ですが見た目的に貢菊花を混ぜてます。ゼリーを固めるための寒天は、粉末の少量パックがあるとオーガニックスイーツの先生に教えて頂いたので買っていました。棒状のより溶けたのが分かりにくいですが便利です(^-^)

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Tomato Pasta Salad

パスタが残り少なくなってしまい、トマトがメインになったのでパスタサラダ ^^;

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野菜を可愛くストック!

野菜を買ってストックする時、少量だったら可愛い容器に入れておくと、冷蔵庫を開けた時にもワクワクするし、そのまま食卓へも運べて便利(^-^) このカップはスイーツを買った時のもの。


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2015年8月13日 (木)

コーンの豆乳ポタージュ Cone & Soy milk potage

お昼に生で食べたトウモロコシの残りをポタージュにしました。久々にスープクッカーを使いました。野菜ソムリエの方からヒゲの部分も食べられると聞いたので、短くカットして入れました。組み合わせは豆乳です。

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Fresh Corn

さて、昨夜、槇村野菜食堂で仕入れて来たトマトに引き続き新鮮な群馬のトウモロコシ!


昨晩、初めて生でトウモロコシを食べてその甘さに感動!! 激戦と予想されるので、早々に買い付けました〜 ♪


生産者から直送で新鮮なので再び生で!自然の恵みの糖分で十分ですね(^-^)

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トマトと和ハーブの冷製パスタ

Cold pasta of Tomato and Japanese herbs

昨日、槇村野菜食堂で仕入れて来たお野菜(^-^)


ボブさんの最高のトマトに新鮮な群馬のトウモロコシ! 先ずは、トマトで冷製パスタを作ってみました。先日の納豆からトマトへバトンタッチ(^_−)−☆ 南青山のHATAKEの神保シェフが、トマトはフォークに刺して火で炙ると仰っていたのでやってみると、本当に皮が剥きやすかったです!この場合、湯剥きではなく火剥き!?

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2015年8月12日 (水)

槇村野菜食堂番外編『アペリティーボ!』

夏休み半ばにマッキーのお料理 ♪( ´▽`) 今日はミラノ在住の料理研究家 Marikoさんとのコラボにて、イタリア〜ン(^-^)
マッキーが仕入れるお野菜はとにかく美味しい♡ トウモロコシを生で食べたの初めてですが甘い! トマトも美味し〜い(^-^) そして本日のパスタはなんとトマトにスイカも加わっていたのでした〜♪ メインの豚塊のポルケッタも美味〜♡ 沢山食べてるけど、お野菜中心!イタリアン大好きなので満足です☆

槇村野菜食堂番外編『アペリティーボ!』





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Peach Vinegar

先日の野菜ソムリエ協会のレストランイベントで、野菜ソムリエとしてご活躍中の山本 美智子さんに教えて頂いたTipsの一つ。フルーツ酢は、使い切れないかな〜と思って作っていませんでしたが、ヨーグルトや紅茶、炒め物やスープなど何にでも使える事がわかったので作ってみる事にしました。
フルーツは今が旬の桃! 果物の中では珍しく体を冷やさないと言われています。一緒に入れた山査子と共に、気や血を補ってくれる食材です(^-^) 気虚血虚の私にはピッタリだ〜。2週間常温で放置し、フルーツを取り出したら冷蔵庫だそう。そのフルーツは勿論食べられる。綺麗なピンク色で見るのも楽しい ♪ フルーツの甘味とお酢の酸味のコラボが楽しみ♡

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2015年8月11日 (火)

納豆と和ハーブの冷製パスタ

Cold pasta of Natto and Japanese herbs

今日はお日様が雲隠れしたりしてちょっとは暑さもましかな? けれど、まだまだ暑い日は続きます。和風の冷製パスタでさっぱりと!


納豆は出汁を入れて混ぜ混ぜしたのを半分パスタに絡めてから盛り付け。残りの半分をトッピングに。茗荷とベランダ菜園の青紫蘇は好きな時に摘み採れるのでパリッとフレッシュ! 薬膳イベントで買った和風薬膳スパイスも振りかけました〜。海水塩と薬味がベストマッチングです〜 ♪

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2015年8月10日 (月)

中華風茄子ステーキ Chinese style Eggplant steak

大好きな茄子のミニステーキにピーマンの代わりにピリ辛シシトウにしました。それにコリコリ食感の筍・エリンギを加えて・・。


具材から中華っぽいので、先日、脇屋シェフからイベント参加者に販売された自家製XO醬を絡めてみました。北海道猿払の世界最高級の帆立や海の幸が踏んだんに入っています(^-^) これを加えるとお味がGrade Up! 美味でした〜 ♪

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薬膳マフィン & スパイス

Eggplant & Blueberry, Ginger & Chocolate Muffins & Herbal Spice

昨日の薬膳パーティーで買った薬膳マフィンと薬膳スパイス。
ナスは大好きな野菜ですが、マフィンに絡めるとは斬新なアイディア! ナスをシロップ漬けにするとリンゴのような味わいになるとか。ブルーベリーと共にアントシアニン倍増(^-^)/ 冷え性の私には生姜はありがたくチョコとの相性もGood!


薬膳スパイス(洋風)は、私のグループがクイズで勝ち頂いたのですが、ひとかけするとお料理の質がUP! 先ずは、アボカドサラダに振りかけてみました〜 ♪ なるほどその通りです〜。買った方の(和風)も楽しみ♡

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2015年8月 9日 (日)

薬膳Night Party !

本日、8/9は薬膳の日という事で薬膳イベントが開催されました。1年ちょっと前から薬膳コンシェルジュ協会のワンデーセミナーに参加するようになり、今年はそこでFBで繋がった人達とも再かする事ができて良かったです(^-^) 先生達と一緒に買ったアオザイで参加しました。コースを卒業された方達の店頭販売もあり、薬膳茶・マフィン・スパイスを購入しました。お料理は勿論、体の事が考えられた食材と組み合わせで、第3期生の方から説明頂きました。健康に関する意識の高い人たちばかりなので、とても勉強になります! 参加者も多く大盛況でした!!

薬膳Night Party !



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〜It's show time〜 真夏の南国のParty

お友達が主催する夏のイベント。ローフードマイスター監修による今回は酵素たくさん・フルーツ盛りだくさんのランチ会。
太陽の恵みをたくさん吸収した旬のフルーツたちの中には、地元愛媛の甘夏も。
ディスプレイも美しく、サラダのオクラは生で食べられる程新鮮! 酵母パンやカレーも絶品でした!
また、ちょっと役立つデモでは、お豆腐で作るヘルシーなマヨネーズ。オリーブオイルとお酢を足すだけ。お味噌やケチャップなど入れてバリエーションを楽しめます(^-^)

~It's show time~ 真夏の南国のParty



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サルスベリのお花が舞い降りて・・

昨日、木陰で休んでいる時にアオザイの上にサルスベリのお花が飛んできました。花柄の生地の上にお花なので、とっても素敵で思わず写真を撮ってしまいました(^-^)

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2015年8月 8日 (土)

Aoyama Flower Market TEA HOUSE

オーガニックワイン会の二次会はいつもの花カフェ♡




今日は生姜のお花がお出迎え。




昨日までの猛暑がちょっとはマシになったためか、夜は結構凌げる感じ。




外のテラスにいると心地よい風がやってきました(^-^)

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Organic Wine Party

お友達が主催のイベント。


今日はワインだけでなくオーガニック日本酒も出ました。


お食事はいつものビーガン・カフェから。


オーガニックのお酒は初めてです!


そして、ドレスコードが夏の民族衣装でしたので、アオザイを来て行きました。ランチも中華でしたのでピッタリでした。

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氷川神社

都会の真ん中にある神社。神社検定を持っているお友達は家から近いのでよく行くようで前から気になっていましたが、レストランイベントの近くでしたので立ち寄ってみました。


ここは、浅野土佐守邸跡らしく、赤穂浪士の話が好きな私は引き寄せられたのかもしれません。


土と緑の中にいるとジリジリしたアスファルトの暑さから解放されるのですね。


昔の夏は今程暑くはなかったんだなあとうなずけます。時折、風が吹いて来たりするといい感じ。


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Turandot臥龍居を味わいつくす~旬の食材から五味の心を知る~

今日の野菜ソムリエ協会のレストランイベントは、料理の鉄人でお見かけしたこともある脇屋シェフのお店でした。


旬の厳選された食材から季節や五味を感じながら、医食同源に通じるオリジナル中国料理という事で、本当に美味しく、また、蓮の葉の上に乗った前菜の下にはトウモロコシのコールドスープがあったり、




キャンディのような包みの中からトウモロコシのお料理が出てきたりと、見た目にもインパクトあるメニューでした。




< 他のメニュー >








このイベントだけのスペシャルメニューである上に、直にシェフのお話しが聞けるのがイベントの醍醐味(^-^) 案内役は、野菜ソムリエとしてご活躍の山本 美智子さんからは、一般家庭でも簡単にできるTipsを沢山教えて頂きました! 早速、フルーツ酢を作ってみます。


シェフからは、世界最高級の北海道さるふつの帆立入りXO醬を購入させて頂きました〜♪ 市販されてないお店だけで使われているものです(^-^)

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檜町公園

今日から夏休み〜♪ とっても忙しかったのでリフレッシュ〜 ♪ これから野菜ソムリエ協会主催のアカデミックレストランでお食事(^-^) ミッドタウンから目的地まで檜町公園を突っ切って行きました。



少し暑さが凌げますし都会の真ん中に緑があるとほっとしますね。。

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2015年8月 6日 (木)

江戸商人に学ぶ『究極の粋』~したたかにしなやかに~

私は日本史が好きなのですが、"白駒妃登美"さんのセミナーに、念願叶ってようやく参加することができました。この2ヶ月は毎日残業で目まぐるしく忙しく、キャンセルすべきか迷ってたんですが、何が何でも行くぞ!と決めたらそうなるものなんですね^^; 70年前に原爆投下となったこの日に白駒さんの公演が聞けたのも感慨深いです。今日は江戸時代の人達の粋な生き方を教えて頂きました。昔の方から学ぶことは沢山あります。懇親会でも近くの席でお話しできました。白駒さんは、美しく聡明で素敵な女性です。

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2015年8月 2日 (日)

ヨモギ茶

連日、暑いですね・・。こんな時にはさっぱりしたお茶を。。鍼灸院の先生に頂いたヨモギ茶に貢菊花と紅花をブレンド。貢菊花には解熱作用があり夏にはいいそうです。また清涼感があり、緑茶との相性が良いらしく。紅花は体を温める作用があります。冷房で、実は夏の方が体が冷えてる場合があるので要注意。お茶に入れた菊花が開くと綺麗です。紅花は見た目にもアクセントカラーとなります。健康茶で体の内側からも視覚的にもヘルシーになりましょう ♪

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みそカツカレー Hatcho Miso curry with Pork cutlet

豆腐 &大豆食品フェアの時に買っておいた八丁味噌入りカレー。一口とんかつとの絡みが絶妙 ♪


八丁味噌とは愛知 岡崎城から八丁離れたお店が作っているんだそうです。知りませんでした! 江戸時代より守られてきた伝統製法で作られています!

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Clay Art Therapy vol 2.

クレイアートセラピー2回目。岩崎先生によると、作品は、今の自分の願いや思いを現してくれるそうです。自分を見つめ直すきっかけにもなるし、癒されます。私の作品は、最初の写真の左から2番目。先回参加して、淡いピンクのヘアがいい可愛かったので思い付きました♡ キキララの女の子をイメージしてます。皆さん、ヘアスタイルやデコレーションがとってもアートで参考になります(^-^)





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2015年8月 1日 (土)

江戸川花火大会 2015

英会話サークルの人達と花火大会。50名程は来ていたでしょうか。フランス人家族も来ていて国際色豊かでした。ここは河川敷が広くて他よりゆったり座れますが、駅から遠いのが難点~_~; だから一眼レフ+がっしり三脚は持ち歩きたくない。昨年の調布は花火の位置から近かったので、ミラーレス一眼+単焦点20mm+手持ちでも何とかなりました。今年は位置的に中望遠が必要。しかしキャンペーンでもらった短い三脚だと縦に設定できない事に気付いた(・_・; しかもアングルを調整する部分がひび割れてしまいカメラが落ちてしまう始末(>_<) でも何とか支えて撮りました。ブレてますが手持ちよりはマシだったと思います^^; 次はレリーズを使おう。

江戸川花火大会 2015





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屋形船が綺麗☆

英会話サークルの人達と花火大会。トワイライト・タイムに屋形船が綺麗☆シンガポールのMjさんはお住まいが遠いので1年振りの再会! 本格的カメラと三脚持参。私の三脚はキャンペーンでもらった小さな物だけどMjさんの隣に立てて頑張りました^^; 今日は写真の話が色々できて良かったです(^-^)

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江戸川花火大会

段々、混んできました・・。

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