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2015年6月20日 (土)

手軽に美味しく!~野菜の冷凍の活用方法

野菜ソムリエ協会の野菜の上手な冷凍法のセミナーに参加しました。講師は冷凍アドバイザーの西川 剛史さんで、テレビにも出演されているそうです。野菜はあえて冷凍はしませんが、余った時のためや調理した物を冷凍して美味しくなくなったことがあるので、コツとかあるのなら知りたいな〜と思って参加しました。1日以上おくぐらいなら鮮度のある内に冷凍した方がビタミンC残存率は70%でキープされるそうです。また、きのこなどは冷凍した方がうま味成分がUPしたり、トマトはグルタミン酸が1.5倍に増して繊維が崩れやすくなり、ソースやピューレにしやすくなるそうです。キュウリは刻んで調味料で和えて保存。旬でない時なら旬の時に冷凍した野菜の方が良いとか。最近は、中国産ではなく国産も増えてるとのこと。正しい保存法や解凍法を知ればお料理のバリエーションも増えそうですね! 試食にトマトとレモンのソルベ。北海道産のほくほくカボチャと群馬のホウレンソウ炒め。どれも美味しかったです!

< 野菜の冷凍のポイント >
① 鮮度の良いうちに冷凍
② 空気に触れないようにラップで包み更にZIPロック使用
③ できるだけ早く冷やす
④ ブランチング(湯通し)

☆ 西川 剛史さんのアメブロ
http://ameblo.jp/bootyameblo/









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