« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

2015年6月

2015年6月30日 (火)

紫陽花 〜 終焉に向けて 〜

今年4回目のUPとなる紫陽花。初夏のグリーンが混ざった爽やかな色の時から満開を経て白っぽくなってきました。そろそろ終焉に近づいてきているようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月28日 (日)

タコとキュウリのジュノベーゼ風

昨日の槇村野菜食堂で、キュウリ・紫玉ねぎ・柑橘類のはるかを仕入れて来ました。本日のVege Style Kitchenでは、雄子先生お手製のバジルペーストを頂きました(^-^) タコはキュウリと相性がいいし、イタリアン風にもなるので加えました。どの食材も生でOKなのですが、キュウリは体を冷やす食材なのと季節柄、火を通しました。やはりバジルペーストが美味しさを引き立ててくれます! はるかはリンゴとサラダに!





| | コメント (0) | トラックバック (0)

フレッシュハーブでリフレッシュ ♪

今日のVege Styleレッスンのテーマはハーブ ♪ 最初に畑から直送の香り高いフレッシュハーブをたっぷり使ってオリジナルモヒートを各自で作製!そして、フレッシュハーブ&夏野菜のリフレッシュランチも頂きました〜 ♪ 今日のメインディッシュは群馬産の大っきなトマト♡ ズッキーニやニンジンなど他のお野菜も甘みがあり美味しかったです ♪

フレッシュハーブでリフレッシュ ♪






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月27日 (土)

槇村野菜食堂

今日のマッキーこと槇村氏の野菜食堂は、麻布十番の可不可でありました。厨房と客席に一体感があり、目の前で調理を見ることができます。夏野菜がテーマで、それと合わせたドリンクもジメジメ梅雨を吹っ飛ばすスッキリワインでした。いつも斬新な食材の取り合わせに驚かされてしまいます。器も素敵でした♪

⚪︎はるかのコールドプレスジュース
⚪︎レタスとお米の冷たいスープ
⚪︎完熟マスクメロンとモッツアレラチーズと生ハムのサラダ
⚪︎有機おかひじきのおひたし
⚪︎蟹と黒米の冷静 ハーブと柑橘の風味で
⚪︎ミニトマトとアーモンドのジョン
⚪︎鶏ももと玉ねぎの腐乳オーブン焼き キュウリのサラダを添えて
⚪︎水切りヨーグルトとパイナップルのフローズンテリーヌ

槇村野菜食堂





| | コメント (0) | トラックバック (0)

ニコライ・バーグマンのフラワーショップ

ランチは南青山のレストランでした。この辺りはお洒落なお店が沢山あって目移りしてしまいます。レストラン上がお花屋さんで立ち寄ってみると、ニコライ・バーグマンのフラワーショップでした。彼のデモ&レッスンを一度受けた事があります。カフェが併設されてて、ここは赤坂の花カフェに連れて行ってくれたお友達が教えてくれたとこのよう。こちらはモダンな感じですね。







| | コメント (0) | トラックバック (0)

HATAKE AOYAMA

"青山に畑をつくりました"というキャッチフレーズで有名なレストラン『 HATAKE AOYAMA 』で野菜ソムリエ協会のレストランイベントがありました。夏野菜を使ったこの日だけの特別メニューです♪ 「全ては畑にあり」を信条とする神保佳永シェフよって引き出された素材の持ち味を堪能。「心と体に優しい」イタリアンをテラスに併設された畑を眺めながら頂きました〜♪













| | コメント (0) | トラックバック (0)

神保シェフの野菜カット実演!!

"青山に畑をつくりました"というキャッチフレーズで有名なレストラン『 HATAKE AOYAMA 』での野菜ソムリエ協会のレストランイベント。夏野菜を使ったこの日だけの特別メニュー♪ 最初に神保シェフによる野菜カットの実演があり、ナイフさばきに魅了されてしまいました〜。そして、自分達でもキュウリのクラウンカットに挑戦‼︎ 難しそうですが、意外とできちゃいました^^; 刃先を持って真っ直ぐに真ん中まで通るように差し込むのがコツです! 最後に、最近出版されたパスタの本を買ってサインもget!!








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月26日 (金)

ヴィヴィッド・カラーなお花

これも近所のお花です。
春は淡い色・秋はシックな色 そして夏はやはりヴィヴィッドな色のお花が多い気がしますね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月25日 (木)

バースカラーの巾着袋

バースカラーの巾着袋! 真紫は奇抜で難しい色だから気になった物は積極的にGET! 桜のピンクとの取り合わせが可愛いですね♡ 先週、病に倒れる直前に買って、何を入れようかな〜と考えてたんですが、携帯用の薬入れがボロボロになっているのに気付いたのでこれに決まり!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月24日 (水)

紫のお花 × 2

今日から復活です。通勤途中は急いでるのであまり写真は撮れないんですが、病院の帰りに何枚か撮りました。その1枚。今年3度目の同じ紫陽花ですが、角度を変えると全く違う景色に。隣の紫の花と紫 × 2です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月23日 (火)

ジェネリック医薬品

医療費の高い欧米ではジェネリック医薬品がよく使われているのは知っていましたが、日本では浸透してないですよね。私も効能とかが気になってたんですが、健康保険組合からシールが届いたので今回初めて使用してみました。保険証やお薬手帳に貼っておくと良いそうです。
昨日、抗生物質と熱冷ましを処方されましたが、熱冷ましは既に医師がジェネリックを指定していて、抗生物質の方を変更する事になりました。お薬手帳は前に頂いたことあったと思うのですが、何処にいったかわからないので新しいのを頂きました(縁遠くなっていたのはありがたい事ですかね)。10種類くらいある中で一番可愛い物をセレクト♡ 調剤薬局は1つに決めておくと、複数の薬を服用している場合の飲み合わせやアレルギーのチェックもしてくれるそうです。ジェネリック医薬品は、自己負担の軽減だけでなく国全体の医療費削減にもなるので健保も支持してるのでしょうね。Webには色んな情報があります。素人にはわかりませんが、取り敢えず命に関わる病気でなければいいかなと思い行動! 長期的に薬を服用する人などは上手に活用すると良いかもですね(^-^)

◻︎ ジェネリック医薬品とは?
https://www.teva-seiyaku.com/public/generic.html


◻︎ デメリットはないの?
http://kusuri-jouhou.com/nyuumon/generic.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ノウゼンカズラが伐採されてました!!

衝撃です!! 一体何があったのでしょうか!? 土曜日に満開だった近所のノウゼンカズラが伐採されてました。昨日、病院に行く時、景色が違うと思って違和感を感じました。他の植木も剪定の域を超えています。どうせなら見事なオレンジのノウゼンカズラが咲き終わった後でも良かったのでは?と思うのですが、何か理由があるのかもしれませんね。目を楽しませてくれていたノウゼンカズラの復活にどのくらいかかるでしょう。
土曜日に撮った写真も再度UPします。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々に39度近くもの高熱が出ました。

久々に39度近くもの高熱が出ました。。土曜日から体がだるく、日月はじっとしているのも苦痛なほどでインフルエンザ並みの辛さでした。そういえばあの寒かった金曜日から関節痛がして食欲もなく脱水症状気味です。時々悪寒がして体が震え、その後体が熱くなり顔がほてります。昨日、病院に行って抗生物質と熱冷ましを頂き、今日はだいぶ楽になっています。喉の痛みや咳がないためか、原因不明の高熱と診断されました。確かに今までの夏風邪は喉から来て後から熱が出てもここまでの高熱ではありませんでした。今は取り敢えず薬で落ち着いているだけなので養生しようと思います。昨日まではお粥かフルーツぐらいしか喉を通らなかったのですが、今日はご飯が食べられそうな感じです。
写真は近所のグリーンです。病院帰りに撮影



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月20日 (土)

手軽に美味しく!~野菜の冷凍の活用方法

野菜ソムリエ協会の野菜の上手な冷凍法のセミナーに参加しました。講師は冷凍アドバイザーの西川 剛史さんで、テレビにも出演されているそうです。野菜はあえて冷凍はしませんが、余った時のためや調理した物を冷凍して美味しくなくなったことがあるので、コツとかあるのなら知りたいな〜と思って参加しました。1日以上おくぐらいなら鮮度のある内に冷凍した方がビタミンC残存率は70%でキープされるそうです。また、きのこなどは冷凍した方がうま味成分がUPしたり、トマトはグルタミン酸が1.5倍に増して繊維が崩れやすくなり、ソースやピューレにしやすくなるそうです。キュウリは刻んで調味料で和えて保存。旬でない時なら旬の時に冷凍した野菜の方が良いとか。最近は、中国産ではなく国産も増えてるとのこと。正しい保存法や解凍法を知ればお料理のバリエーションも増えそうですね! 試食にトマトとレモンのソルベ。北海道産のほくほくカボチャと群馬のホウレンソウ炒め。どれも美味しかったです!

< 野菜の冷凍のポイント >
① 鮮度の良いうちに冷凍
② 空気に触れないようにラップで包み更にZIPロック使用
③ できるだけ早く冷やす
④ ブランチング(湯通し)

☆ 西川 剛史さんのアメブロ
http://ameblo.jp/bootyameblo/









| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホットサンド & ハイビスカスティー

ちょっと一服・・。冷房で体が冷えるからホットサンドにしてしまった。本当は、コールドの方が好きなんだけど。。ハイビスカスティーは薔薇の器が綺麗♡


@ 珈琲専家

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オレンジのお花

葵の種類だと思うのですが、近所のこのオレンジのお花が咲くと、毎年夏が来たあ〜思うのです。向こう側に私の好きな名前もチャーミングな水色の瑠璃茉莉(るりまつり)や窓から滴り落ちるように咲いているピンクのお花もあって、私の好きな一角です(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月19日 (金)

クチナシの花

クチナシの花が綺麗に咲いています。花びらがとても繊細で下向き加減なので下から見上げるように撮っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月18日 (木)

Low-Cal Plate

⚪︎ 生ハムといちじくリコッタプレートサラダ
⚪︎ ベーコン・ズッキーニ・コーンのトマトパスタ
⚪︎そら豆と豆乳の冷製スープ
⚪︎フルーツショートケーキ
⚪︎ ライチとライムのハーブティー

⚪︎ Ricotta plate salad of raw ham and fig
⚪︎ Tomato pasta, bacon, zucchini & corn
⚪︎ Cold soup of broad beans and soy milk
⚪︎ Fruit shortcake
⚪︎ Herbal tea of lychee and lime




@ Flags Cafe

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ドクダミの白い花

この時期は、ドクダミの白い花があちこちで咲いていますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月17日 (水)

私の好きなさくらんぼ♡

私の好きなフルーツ・さくらんぼ♡
天使ちゃんと一緒に・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

これも額紫陽花!?

ん!? これも額紫陽花でしょうか。ちょっと変わっています。八重かな? 葉の形は紫陽花に似ていますが、しっかりしてて緑も濃い感じ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月16日 (火)

額紫陽花

紫陽花の中でも、額紫陽花が好きですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月15日 (月)

Message Card of Snoopy ♪

スヌーピー大好きなのです f^_^;) クレイアートで作ってみたい♡

フリマアプリ「メルカリ」で買いました♪『スヌーピー メッセージカードセット (¥300)』 item.mercari.com/jp/m421942884 pic.twitter.com/SjPNxiiFah

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月14日 (日)

Sky Lounge Party

英会話サークルの方が主催するイベント。主催者や参加者のお友達も参加して95人もの参加。お料理があっという間に無くなります。サークルの方が住んでいらっしゃるので夜景の素晴らしいバンケットルームでいつもイベントが開催できてありがたいですね(^-^)

Sky Lounge Party



| | コメント (0) | トラックバック (0)

Clay Art Therapy

岩崎先生に初めてお会いしてから1年越しでようやく受講できました。不器用なので、♡が歪になってしまったのですが、顔は可愛く出来たと思います(^-^) 髪型や顔の表情でガラリと雰囲気が変わりますね。粘土もほんのちょっと別の色を足すだけで風合いが違ってきます。
先生には好きなカラーや星座・誕生日なども含め、このクレイアートを通して今の自分の内面を教えて頂いたりアドバイスも頂きました。とても癒される空間です。
皆さんのと一緒に写真を撮りました。バックが白は、作品が一番映える色です。そして今日はパソコンの近くに置いてみました。無機質なパソコンにグリーンを加えると柔らかくなり、更にこの可愛い天使ちゃん達が癒してくれます。私のは髪が長い子。他の方たちのはカラフルで綺麗な色合いですね。本当に楽しくってハマります。もっと色んな作品を作ってみたいです!







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月13日 (土)

Rose Jerry & Tea

オーガニックワイン会の後は、定例となった青山フラワーマーケットの花カフェへ。薔薇のゼリーと薔薇の紅茶で薔薇づくし(^-^) 緑とお花で覆われた雰囲気の良いここは大人気ですよね〜。一度は行ってみる価値ありです♪

Rose Jerry & Tea



| | トラックバック (0)

Organic Wine Party !

オーガニックスイーツクラスのお友達が主催しているワイン会🍷 1年ぶりの参加となりました〜。クラスの他のお友達も参加して同窓会!? 今回は今までと趣向が変わり、表参道のビーガンカフェからのデリバリーと健康に関するミニミニ講座がありました〜 ♪ ワインも季節柄爽やかな古代製法の発泡酒や桜のロゼで、とても素敵でした〜(^-^)

Organic Wine Party !






| | コメント (0) | トラックバック (0)

Single Pancake

オーガニックスイーツクラスのあったオーガニックカフェでランチ! ここのハヤシライスや鶏どんはと〜っても美味しいのだけど、今日は3時からここで知り合ったお友達が主催するオーガニックワイン会🍷があるのでシングルパンケーキで抑えめに・・。今日はオーガニックづくしですね(^_^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グレープフルーツのもっちりケーキ Cake of Grapefruits

今日のオーガニックスイーツクラスは、グレープフルーツ2個分の果汁と果肉を使ったヘルシーなケーキ! 食物繊維もたっぷりです〜 ♪ もっちりとした食感で、グレープフルーツの酸味と少しの苦みがいい感じの夏にピッタリな爽やかなスイーツです。

グレープフルーツのもっちりケーキ




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月12日 (金)

夜のたらこ屋

茄子はいくら食べても飽きません。日本酒では見た事ありますが、ワインなみなみは初めてです!

⚪︎ 揚げ茄子とたらこの和風ジュノベーゼ
⚪︎ たらもサラダ
⚪︎ こぼれワイン






| | コメント (0) | トラックバック (0)

紫陽花

5月の終わりにupしたグリーンからブルーへ移り変わる紫陽花ですが、今はこんな風に満開です。季節もすっかり梅雨ですね。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月10日 (水)

揚げ茄子と肉味噌のピリ辛冷やしうどん

大好きな夏野菜のお茄子と胡瓜の取り合わせ! ピリ辛肉味噌が絶妙に絡み合って美味(^-^)


@みのり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月 9日 (火)

くまのプーさんの石鹸

くまのプーさんのパッケージが可愛かったので買ってしまいました〜。
♡ DHCマイルドソープ 限定販売

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月 7日 (日)

水なすのステーキ Steak of eggplant

茄子がとっても好きなのです。高知県産の水なすが手に入りましたのでステーキに。切り込みを入れて酒蒸ししたのですが、やたら水分が多いなあと思いましたら、その名の通り、普通の茄子より水分が多いらしいです。手作りお味噌を付けていただきます(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミニトマト植え付け

鉢植えのミニトマトを買って来て、プランターに植え替えました。いつも買って来た時の実が大きくなったらそれで終わってしまいました。根がはって、新しい芽が出てツルとなり大きく成長して沢山実がなりますように・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のランチ ♪

◇ Orange watermelon and soy milk smoothie
◇ Scrambled eggs of chopped dried seaweed and whitebait

黄色のスイカは食べたことあるのですが、オレンジスイカは初めて見ました。豆乳を混ぜてスムージーにしてみました。
それから、スクランブルエッグは九州で買った刻みメカブと湘南しらすをたっぷり(^-^) カルシウム補給☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月 6日 (土)

写真展「Brilliant ground」

写真友達の初個展に行って来ました。柔らかくてほのぼのとした写真に癒やされます。
個展のカバー写真になっている自転車&お花のポストカードは絶対ゲット!と思ってました。タンポポのも狙っていたのですが、売り切れで残念(/ _ ; ) でも、他の綺麗なお花の写真もありました〜。写真それぞれにはテーマやストーリーがあり、どういう思いでその写真を撮ったか、見る人に何を伝えたいか など色んな思いがあると思います。そういう意味でも個展はとても勉強になりますね。私も個展を開くくらいのつもりで自分の写真と向き合ってみようかと思いました。この方は、これから本格的に写真の活動をしていくそうです。好きな事を仕事にする・・素敵です☆ 応援しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日比谷公園

リスニングセミナーが日比谷図書館でしたので、園内を散策をしながら反対側のランチをしたカフェに向かいました。日比谷公園は、側を通ることはあってもマジマジと散策をしたことはありませんでした。シンボルはやはり噴水ですよね。お花だと今の時期は紫陽花が綺麗です。今日は休日だからか人は少なめでした。木陰でゆったりするのもいいですね(^-^)

日比谷公園







| | コメント (0) | トラックバック (0)

日比谷サロー

リスニングセミナーが日比谷図書館でしたので、公園内でランチ。ここはビールの品揃えが豊富らしい。午前中にお勉強した後、緑に囲まれたガーデンカフェで昼間からビール。最高☆ 創業当時からあると言うオムライスはこだわりの卵がフワフワでソースも美味♡ サラダを追加注文したら、大きくてびっくり(゚o゚;; まあ、お野菜たっぷりだからいいか (^_^*)

◇ 昭和のオムライス
◇ カリビアンサラダ
◇ 伊勢角ホッピーポーター





| | コメント (0) | トラックバック (0)

サラリーマン特急合同自主トレ

TOEIC勉強会の方々と懇意であるOjimさんがこの度本を出版され、そのリスニングセミナーに参加しました。
http://ojimstoeicdiary.blog.fc2.com/blog-entry-364.html

最初に、リスニングの究極はモヤモヤ→スッキリになることだというお話がありました。いっぱいいっぱいではなくゆとりが20%位あれば例え途中でつまづいてもリカバリーできるはずと言う事です。

1. オーバーラッピング
2. シャドウイング
3. ディクテーション
4. 音読

今日は最難関の3.はやりませんでしたが、4.が重要と言う事は改めて感慨深く拝聴しました。1.2.は意味が解らずとも間違っていようとも気にせず音を拾う事に集中。そして4.は「場面・状況・話者になりきる」で心を込めて読む。この域に達して初めてNativeと同じ感覚つまり英語脳に近づいていくと言う事です。1.の最初で、自分が聞き取りにくい箇所に線を引きますが、もう1 Stepは簡単な単語・文法だったりしても謙虚になって、スクリプトなしで音で聞いた時、本当に自分が腑に落ちているか問うてみて線を引くのだそうです。確かに1時間半で10行の1 Scriptだけに向き合ってみると仰っている意味がよく解りました。満点を取っていらっしゃるOjimさんが仰っているからこそ説得力がありますね。時間のない人は通勤中に1.のマブリング(口パグ)だけでもいいそうです。1Scriptを徹底的にやる。これが重要ですね。

☆TOEIC勉強会で解説者をされていたRabbitさんの熱きコメント
http://rabbittoeic.blog.fc2.com/blog-entry-853.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年6月 5日 (金)

8種野菜とベーコン・ソーセージのペペロンチーノ醤油味

今週はずっと残業食だったので、今日くらいは気分を変えて・・。




@ ポポラマーマ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »