« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月30日 (木)

春の甘みの重ね煮とベジ・キッシュ ♪

今日の重ね煮教室のテーマは「春野菜」でした。5色の色を使った食材。色が違うと栄養素が違い、つまり色んな食材を食べるのは体にいいと言う事ですね! 野菜の甘みがとても出ていました〜。ベジ・キッシュは 小麦粉によく水切りした豆腐と豆乳を混ぜています。すっごくヘルシーですね(^_−)−☆ 今回は 実習で自分達も作り、重ね煮はお持ち帰りました〜♪

春の甘みの重ね煮とベジ・キッシュ ♪







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月29日 (水)

ネモフィラの丘

写真教室の撮影会。ここには絶対来たい!と思ってました。期待を裏切らずとっても綺麗でした。お天気も良かったし最高!!

ネモフィラの丘



| | コメント (0) | トラックバック (0)

チューリップ ひたち海浜公園

写真教室でひたち海浜公園に来ています。たまごの森フラワーガーデンで、色や形の様々なチューリップが鮮やかに咲き乱れています。

チューリップ





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月28日 (火)

Sally ...

学生の時にロスでホームステイした時のスクールの先生がお亡くなりになりました。とっても悲しいです。社会人になって二度会いに行ったし、みんなで日本に招待したこともあります。震災の時は本当に親身に心配してくれました。3月の初めまでコメントもくれていたのに信じられないです。家族ととっても仲が良かったので、残された人々のことを思うと胸が張り裂けそうです。今はただ、ご冥福を祈るばかりです。

Sallyがとっても好きだった京都の写真。永観堂にて。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月27日 (月)

太宰府天満宮の御守り

先月、九州は太宰府天満宮に行った時に、甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんに学業成就の御札と御守りを買いました。その前に湯島天神の近くに行く事があったのですが、学業の神様がおわす総本山ですからね。御利益もパワーUP!? これにあやかってしっかり勉強してくれるといいのだけれど・・^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月26日 (日)

和紙で作るカーネーション ♪

今日は、和紙のスマホカバーや名刺入れを作っていただいているお友達のワークショップに参加しました。フラワーアレンジメントでブーケやコサージュなどを作るワイヤリングを思い出しました。カーネーションのフリンジは、ハサミでギザギザカットしたり水で濡らしてちぎったり。落水紙など透け感のある和紙などを入れると風合いが変わります。ハマってしまいそう! 他のお花も作ってみたいですね(^_−)−☆ 最後は谷中スイーツでお茶会(^-^)

和紙で作るカーネーション ♪





| | コメント (0) | トラックバック (0)

“春の野菜&花を美味しく、鮮やかにデコレーション”

さなみ先生のVege Style レッスンに参加しました。見た目も鮮やかなフレッシュ春の野菜&花をアレンジして、お皿やテーブルを華やかに彩ります! 盛付けやテーブルフラワーのコツは花&ハーブのスペシャリスト・荒井雄子先生のレクチャーです。 久々のフラワーアレンジメント、気分が高まります(^-^) お花はピンクとパープルをベースに。春のお花をふんわり生けるため、ミントを沢山使ってクッションにしました。前菜も各自が盛り付け。マッシュポテトとキヌアをセルクルに詰めたのですが、取り出した時に崩れました。それもデザインの1つにしました(^^;;

“春の野菜&花を美味しく、鮮やかにデコレーション”

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月25日 (土)

TOEIC勉強会

このTOEIC勉強会に参加し始めて途切れ途切れですが半年が経ちました。「何問間違った?」と言う言葉が飛び交う様なハイレベルな中で、場違いなのですが図々しく参加しています。当てられる事はないので、モタモタして周りの方に迷惑をかける事もありませんし(^^;; そもそも全問解いた後Reading全問解説で時間はいっぱいですから。周りの方のページをめくる速さにプレッシャーを感じながら、Part6迄はかなりSpeed upしてきたと思います。しかしいつもPart7でSlow downしています・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月24日 (金)

BizMatch

ビズマッチというイベントに初参加しました。オーガニックスイーツの先生はスイーツ出しているのと、今日はプレゼンターとしても登場なのです!







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月23日 (木)

苺柄の名刺

相変わらず笑顔流筆文字の手書き名刺を作っています。前のメッセージカードがなくなったので、春らしい苺バージョン。名前のみですが、困ってはいませんね。大量生産できないので、作る時はちょっと時間がかかりますが・・。1枚書いたものを画像にして印刷していると思う方もいらっしゃるのですが、直ぐにそれぞれ違うという事に気付いて下さいます。
今は名刺交換よりFacebookやってますか?と聞かれる事の方が多くて以前程名刺は必要ないですし、SNSやってない方には裏にメアドを書けば済みますので。笑顔流筆文字がかわいい♡から私も欲しい!と既に繋がっている人から言われたりもします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月22日 (水)

AINSOPH JOURNEY

ビーガンカフェは初めてです。春巻きみたいなのが大きくてびっくり!


後は豆腐オムレツと本日の高原サラダ。野菜のみだと沢山食べても重たくならないですね。




ドリンクは桜のモヒートとダマスクローズティー。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月21日 (火)

田園調布デリカテッセンのスコーン

昨日、田園調布のデリカテッセン Vainで買ったスコーン。ここのはとっても美味しく生地もしっとりしているので気に入っています♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月20日 (月)

田園調布のお手頃デリカテッセン Vian

田園調布に来たのでデリカテッセン Vianでお惣菜を買って帰りました。ここは種類が豊富で美味しいのです。イートイン・テイクアウト両方できます。お惣菜は4種類と6種類から選べ、白米・玄米・パン・スコーンとセットで約¥1000(6種類)でお手頃価格(^-^) 玄米とセットにしてスコーンは単品で買いました。大好きなプリンは今夜のデザート♡



| | コメント (0) | トラックバック (0)

Omelet with demi-glace sauce and Earl Grey tea

今日は免許更新のためお休みしました。遅めのランチはふわとろ卵の上にオリジナルデミグラスソースがた〜っぷりかかったオムレツ。ここはドッグ カフェで、今日はあいにくの雨でいなかったけど、お金持ちがペットを連れて来るのだろう。五木 ひろしがよく来ているらしい。アールグレイの濃い目の紅茶でまったり(^-^)




@田園茶房 Deco's Dog Cafe

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月19日 (日)

葉たまねぎのパスタ

一昨日のイベントでは、野菜を買うことができ、葉たまねぎとラディッシュを買いました。葉たまねぎは初めてです。オリーブオイルで炒めてゴルゴンゾーラで和えてパスタソースにすると美味しいと教えて頂きましたので作ってみました。ラディッシュはスープにしました。

*葉玉ねぎとは
玉ねぎの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した玉ねぎ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月18日 (土)

ワインカルチャー交流会Vol.4 ~銀座アートギャラリーカフェ「カフェメニューを愉しむフランス語」~

お友達夫妻が主催するワイン会に参加しました。奥様のフランス語講座には残念ながら参加できなかったのですが、フランス帰りの女性シェフによるお料理を楽しみました。ワインも美味しかったです。また、場所は銀座アートギャラリーカフェで、現在展示中のロシア出身で日本にも住んだ事があり、今はフランスで活躍するアンナ ミュラーさんのトークをお聞きすることができました。

ワインカルチャー交流会Vol.4 ~銀座アートギャラリーカフェ「カフェメニューを愉しむフランス語」~




| | コメント (0) | トラックバック (0)

「森日和さんから和作法を学ぶ」

勉強会でお知り合いになった方が企画するセミナーに参加させて頂きました。日本のすばらしさを外国人の方に知ってもらうためにも、まずは自分が日本を知らなくてはなりませんね。今日は、森日和さんから和の文化や和作法を学びました。後半はグループに分かれてワークショップ。それぞれの質問に答えて頂きました。とても奥深くためになる事ばかりでした。先人が守り受け継がれてきたものを大切にしたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月17日 (金)

野菜とハーブと器のコラボで食卓丸ごとクリエイト♪

お友達が素敵なイベントに招待してくれました。春の野菜を沢山使ったお料理と綺麗なハーブの組み合わせ。体が喜んでる感じです♡
そして、岐阜県の山里、自然に囲まれた一軒家の薪窯で作られた器の中から好みの器を選んでコーディネートも楽しむ事ができました〜♪

野菜とハーブと器のコラボで食卓丸ごとクリエイト♪


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月16日 (木)

青山フラワーマーケット ティーハウス 赤坂Bizタワー店

赤坂の青山フラワーマーケットのTea House。前からすっごく行きたくって、お友達に連れて来てもらいました〜♪ 青山店よりこちらの方が雰囲気いいそうです。今、地下鉄のポスターになってますよ。
”温室”をコンセプトとしていて、花 と緑に囲まれた心地良い空間です(^-^)

青山フラワーマーケット Tea House


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月15日 (水)

さげもん

先月、九州は柳川で買ったさげもん(吊るし飾り)。バースカラーの紫も入っています。近くの別のお店で敷物を買いました。着物地で扇子型になっています。

*さげもん
http://sagemon.net/annai/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月14日 (火)

小割烹 おはし

今日はお友達と作戦会議!? 体に優しい京風和風料理です(^-^)











| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月13日 (月)

桜のメッセージカード

昨日のランチ会で、美味しいカレーを作って下さった井村さんに、パステルアートのカレーの絵を描いて、桜の文香と共に桜の和紙に包んでメッセージカードをお渡ししました。それから、参加者の皆様にも感謝の気持ちを込めて桜のカードに書き、お一人ずつテーブルに置きました。笑顔流筆文字です。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月12日 (日)

トマトとゆめのか苺のプディング Tomato and strawberry pudding

ランチ会の後、有志で香食楽の近くの野菜ケーキのお店、Potagerに行きました。ヘルシーそうなケーキがずらり! どれにしようか迷っちゃいましたが、季節限定的なトマトと苺のプディングにしました。緑の部分は小松菜です。9周年記念のクッキー付きでした(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

中目黒の薬膳カレー 香食楽 ♪

今日のランチ会は、中目黒の薬膳カレー 香食楽で、私のFB初イベント(スマホの使い方)がここでした。お惣菜の盛り合わせと4種類のカレーを皆さんでシェアしながら楽しみました。ご飯やお惣菜も厳選された食材が選ばれ、体にやさしく元気にしてくれるお料理です。

お店のMasako Imuraさんに、カレーの説明をして頂きました。どれも美味しいのですが、とりわけイカ墨ベースの黒カレーが大人気でした! アボカドとの相性が最高 )^o^(

・春の薬膳スープカレー
・香食楽カレー
・ベジカレー
・黒カレー





| | コメント (0) | トラックバック (0)

イチゴのタルト

Today's Organic Suites class was the strawberry tart.
久々のオーガニックスイーツクラスは、春らしく苺がテーマです。1年前にここで知り合ったお友達2人も参加して3人揃っての参加は1年ぶり! この後のランチ会も一緒です〜! 京浜東北線が運転見合わせで大幅遅れとなりちょっとブルー気味でしたが、見た目も可愛いく美味しいタルトで帳消しになりました!





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月11日 (土)

TOEIC韓国模試テキスト

TOEIC勉強会は参加し始めて3セッション目の今日は初参加です。本日のPart7はそんなに多くなく、公開テストにより近いものでした。風邪をひいてひどい声になっていますが、咳が出ないようキャンディを舐めながら頑張りました (^^;;
韓国模試テキスト、今回は少し軽いかな? しかしカラフル^_^; 今までのと合わせてかさばってきています。復習をやらなければ意味がありませんね・・f^_^;)



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月10日 (金)

桜のガラス細工

冬に逆戻りでなかなか暖かくなりませんね。昨年のGWに神戸北野異人館 うろこの家で買ったガラス細工。染井吉野はもう終わりを迎えますが、八重桜の蕾が芽吹き始めていますね(^_−)−☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月 5日 (日)

薬膳ジャーサラダ & スープ

さて、本日作った薬膳ジャーサラダ、器から取り出すとこうなりました〜♪ 余った食材を皆で持ち帰りましたが、ベーコンを加えてスープにしてみました。それから野菜ソムリエ協会で教えて頂いた蕪も収穫して一緒に! 見た目は歪ですが、自分で作ったので愛着が湧きますね(^_−)−☆ 今夜は野菜たっぷり〜♪





| | コメント (0) | トラックバック (0)

春の薬膳ジャーサラダ♪

今年ブレイクと言われるメイソンジャー! 薬膳コンシェルジュ協会のセミナーで、フードコーディネーターとしてご活躍の野口 英世先生から詰めるコツや上手なスタイリング方法を学びました。カフェランチの後、まず、杏仁先生から食材の効能などを説明頂き、自分に合った物を下記の順に詰めていきます。ドレッシングには山査子・陳皮も入れました。私は血の巡りが悪いので黒豆、眼精疲労なのでクコの実(赤)を多めにし、コーン(黄)やはと麦(白)と隣り合わせにグルーピングしました。フラワーアレンジメントでもインパクトあるようにするにはこの手法を用います。見た目にも楽しめるお洒落なサラダ♡ 逆さにするとドレッシングが浸透し、そのままお皿に出して食べます。

・最初にドレッシング
・豆類などの固いもの
・野菜・葉物などの柔らかいもの

春の薬膳ジャーサラダ♪



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月 4日 (土)

桜と花大根

既に葉桜になりかけです。週半ば位がお天気も良く一番の見頃だったでしょう。桜は白っぽい色をしているので、曇りだと空も白くなり同化してしまって難しい・・。
さて、今年はいつにも増して花大根が綺麗です。桜とのコンビネーションもいいですね♡

桜と花大根

既に葉桜になりかけです。週半ば位がお天気も良く一番の見頃だったでしょう。桜は白っぽい色をしているので、曇りだと空も白くなり同化してしまって難しい・・。
さて、今年はいつにも増して花大根が綺麗です。桜とのコンビネーションもいいですね。

桜と花大根

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月 3日 (金)

彩り野菜の温玉ドリア & アボカドシュリンプサラダ

アボカド大好き♡ カメラ忘れたのでスマホで撮影・・^^;



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月 2日 (木)

「しもやんのドカチン日記」 ~あなたの働くモチベーションばり

今日はプライマリークラブの勉強会に4ヶ月振りにようやく参加することができました。講師はしもやんこと下川 浩二さんでした。凄くプラス思考な方で勇気と元気をいただきました。「やったことないこと・未経験な事」にチャレンジするのが良いそうです。私も"やりたいけどやったことない事リスト"を作ってみようと思います。懇親会は英国風パブにて。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月 1日 (水)

筍と海老のトマトソースオムライス Bamboo shoots and shrimp tomato sauce omelet

寒くなってきました。早く帰って温まりたい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »