« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

2015年2月

2015年2月28日 (土)

プライマリークラブ 10周年感謝祭!

今日はプライマリークラブの10周年感謝祭に参加して来ました。私は約1年前の鎌倉七福神でご縁を頂いて、時々勉強会に出ています。最初は3人から始められたそうですが、今ではこんなにも人の集まる会になっています。"絆"を大切にすると共に東北支援など社会貢献もしています。今迄セミナーを行った講師の方々のトークがありましたが、ここでのセミナーが初めてだったという方が何人かいらっしゃいました。正に人と人とを繋ぐ素敵な場所ですね。スタッフの皆さん、いつも温かい心遣いありがとうございます!

プライマリークラブ 10周年感謝祭!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月26日 (木)

たらば蟹と菜の花のクリームスープスパゲティ King crab and field mustard of cream soup spaghetti

少しずつ春に近づいています(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月25日 (水)

お抹茶を楽しむ♡

今日は、サリーさんのお茶会に参加しました。ウェルカムドリンクは台湾茶。テーマは抹茶で、2種類の抹茶を自分達で立てた後、泡立てたミルクを入れた紅茶も頂きました。抹茶を自分で立てたのは初めてですが、分量でも泡立ち方が違うようです。奥が深そうですね。この後、ボリューミーなイタリアンディナーを頂きました。

お抹茶を楽しむ♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月24日 (火)

さくら・・

まだまだ寒いのだけれど、この頃は、確実に春に向かっているのを空気に感じますね(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月23日 (月)

おちいま

おちいまとは、愛媛県の今治市と越智郡(おちぐん)の事です。親戚のみかんが実家経由で送られて来た時の箱です。

参考)JAおちいまばり(越智今治農業協同組合)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月22日 (日)

『頑張らない基礎英語』出版記念特別セミナー

納得!!英語学習カウンセラー 西澤 ロイさんの出版記念セミナーに参加しました。前編の時には出られなかったのですが、その後、恒例のセミナーに参加し、『頑張らない英語学習法』『頑張らない英文法』を購入しています。今回はその続編です。ロイさんは、学生時代に習われた言語学(意味論)の観点から独自の学習法を編み出されました。暗記式の受験英語を活かしつつ、真の英語力向上を目指す方におすすめです。今日も英作文にていかに冠詞について誤解していたか解りました。また、Look, See, Watchの意味と使い分けについて説明頂きました。ロイさんは、英会話は主語の次に来る動詞が重要と説かれています。簡単な単語とはいえ、ネイティヴと同じ感覚で使えていないと真に理解しているとは言えないですからね。ロイさんの本は、これらの事が、とても解り易く解説されています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

山梨のほうとうパスタとオマール海老のクリームソースのマッチング!

ほうとうパスタは和風・洋風どちらのソースでもOKです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

重ね煮教室「丁寧に作る」

今日の重ね煮教室は、「丁寧に作る」がテーマで、お野菜の切り方はもちろん、胡麻やお味噌をすり鉢で擦りつぶし、ほうれん草と重ね煮の胡麻和えと重ね煮のお味噌汁を作る実習をしました。お野菜の旨味でお味噌汁は出汁要らず! 昨年は、先生のデモを見るだけでしたが今年から実習形式になっています。

重ね煮教室「丁寧に作る」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月21日 (土)

りり子さんの食事会

今日はりり子さんの食事会に参加して来ました。りり子さんは関西中心に英語他のセミナーを開催されており、私は昨年10月に東京であった天満先生の英語発音セミナーに参加しました。今日来ていた方たちも、英語を勉強されている方ばかりで、話が盛り上がりました。










@バルバラ・マーケットプレイス 151 新丸ビル

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月19日 (木)

塩麹チキンと長ねぎのオリーブパスタ

ポイント使用期限が来る前に、ショートケーキをGET!

☆ 塩麹チキンと長ねぎのオリーブパスタ
☆ 焼きリンゴとキャラメルバナナのケーキ



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月18日 (水)

ふわとろ卵のオムライス & シーザーサラダ

今日は戸塚へ。JRの駅から見えるガラス張りのカフェが気になっていたので行ってみたら、何と戸塚区役所内のレストランでした! サラダがこんなにボリューミーとは思いませんでした(゚o゚;; 野菜が沢山食べられたのは良かったけど、体が冷えて。。 ガラス張りだから余計寒かった。黒胡麻バナナ豆乳ジュースは諦めてホットティーにしました^^;




@102 cafe

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月17日 (火)

呼吸法セミナー

橋本 雅子先生の呼吸法セミナーに参加して来ました。月初のプライマリークラブ主催のには行けなかったのですが、同じ愛媛出身の方だし、ちぎり絵もやられているそうで残念だったとスタッフをしているお友達に話しましたら、月に数回開催されていると教えてくれました。大地や宇宙の生命の源と繋がり、そこからエネルギーをチャージするのだそうです。呼吸は基本吐くのも吸うのも鼻からで、先ず吐くのが最初。口から吐くときはネガティブなものを押し出す時。私は慢性肩凝りなのですが、とっても軽くなってびっくり! 細胞が活性化された感じです!

http://s.ameblo.jp/hauoli-laakea/entry-11986894140.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月16日 (月)

飾りじゃないのよカレーは!!

今日は、お友達がよく行っているカレー屋さんに行きました。美味しそうで気になっていたのに、今月25日の3周年記念の日に閉店する事になったそうなんです(゚o゚;; それで、企画して頂きました^^; ルーは牛すじとなんこつのWコラーゲンカレー。トッピングの選択肢が豊富で、店名の意味がわかりました! 辛さ度合は9段階から選べるのですが、3でも結構辛かったです^^; トッピングは迷っちゃったのですが、お好み焼きみたいなものとカレーの組み合わせは初めて見たので、私は「イカ+炙りアボカド+彩り野菜」にしました。お友達もそれぞれ別のトッピングを・・











| | コメント (0) | トラックバック (0)

鎌倉のパンとチーズ

昨日、鎌倉に住んでいるお友達から鎌倉のパン屋さんのパンを頂きました(^-^) それから、古民家のアトリエ たからの庭でスモークチーズを買いました。ワッフルみたいに型どっていて、中にクルミが入っています。クルミの香ばしさがチーズとマッチしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月15日 (日)

北鎌倉の古民家カフェ ミンカ

お香のレッスンの後、先生に教えて頂いた古民家カフェ ミンカにお友達と行きました。道端の見落としてしまいそうな小さな看板がまたいい。店内も素敵で、ゆっくりまったりくつろげる空間です(^-^) トロトロのひよこ豆のカレーと自家製プリンが美味しかった♡

北鎌倉の古民家カフェ ミンカ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

万葉の香り・梅の香袋作り

今日は鎌倉の素敵な古民家でお香のレッスンを受けました。いつも品川ですが、りすが出て来る様な自然に囲まれた場所(^-^) 最初に3分間の瞑想をしてイメージを膨らませてから梅の香り袋を作りました。私の好きな白檀2種類もがベースになっています♡ 袋はふっくら型と平形。平形の方はバッグやポケットにも入れられるので用途が増えそうですね! 梅の和菓子も頂きました(^-^)

万葉の香り・梅の香袋作り

| | コメント (0) | トラックバック (0)

素敵なレターセット

ふかえりさんから素敵なレターセットを頂きました。鎌倉の和紙屋さんです。ほんのりピンクの桜が素敵♡ 今日は鎌倉の古民家でお香のレッスンです。お友達2人も参加します。梅の香袋を作ります。現在は「花見」と言えば「桜の花」ですが、平安時代以前は「花見」の主役は「梅の花」だったのだそうです! 古民家のアトリエは素敵らしいのでとっても楽しみ〜 (^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月14日 (土)

TOEIC勉強会

今日もTOEIC勉強会に参加して来ました。韓国模試トマトは難しいと聞いていたけれど、今日はリスニングもそうだがPart5も難しかった‼︎ Part7も1つの答えを導き出すのに2箇所どころか3箇所見なくてはならない問題もあって・・。今日はTest05でしたが、Test08から一段と難しくなるそうで^^; どうなってしまうんでしょう(・_・; 英語仲間に教えて頂いた下記に参加します。

http://www.yaesu-book.co.jp/events/talk/6010/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月13日 (金)

江戸時代の遊び 〜 紋切り遊び 〜

私は日本史が好きなので、日本の伝統文化継承を応援する会の勉強会などに参加しています。今日のワークショップのテーマは"家紋"でした。紙を折って形の通りに切って広げると家紋の出来上がり! 紋章上絵師さから学びました。和紙で作っても素敵そう! 型紙や家紋入り枡(私の家紋は桐)も買ってしまいました^^;











| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月12日 (木)

和紙の名刺入れに文香を

昨日、お香のレッスンで作った文香。先生が用意して下さった千代紙の中に、和紙デザイナーの友達に作ってもらった名刺入れと同じ柄があったので、内ポケットに入れています。開けた時にほんのり甘い香りがしてきて素敵☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Ham Potato

やはり昼間買うと種類が多かった。。
@サンドイッチハウス メルヘン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月11日 (水)

香りで想いを届ける文香作り

今では手紙を書く事が殆どなくなったけれど、香りが焚き染められた文は素敵ですよね☆ 今日はお香のレッスンで、小さな和紙の香り袋を作りました。お財布・名刺入れ・ポチ袋に入れたり、栞としても使えます。今、和紙・笑顔流筆文字・文香を組み合わせたメッセージカードを作る事を考えています。どんな紋様の和紙にしようかしらとか色々考えるのも楽しくワクワクしています(^-^)





| | コメント (0) | トラックバック (0)

文香を添えて・・

今日はとても楽しみにしていた文香のレッスンでした。先生は、毎月鎌倉の古民家でもレッスンをされているので今週末再び鎌倉です! お友達の分と合わせて事前納入しました。鎌倉で買った和紙に笑顔流筆文字のメッセージと、まだ習ってなかったので和紙屋さんにあった文香を添えて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

甘夏みかん & 苺の生クリームサンド

前に来た時は苺のみでしたが、早くもみかん登場! @サンドイッチハウス メルヘン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月10日 (火)

深谷ねぎと玉ねぎの本格スパイスチキンカレー

寒さで甘みが増した深谷ねぎがたっぷり!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 9日 (月)

Valentine's Flower Arrangement

これは数年前の作品ですが、先ずBOXが素敵☆と思って購入し、ショコラ色だからヴァレンタインのアレンジに使おう!そしてバラの色はオレンジとすぐにイメージが湧いてきました。ブラウンとオレンジは相性が良いのです。白いミニバラはお気に入りのシュネープリンセス♡ メインのバラは、上品なオレンジ色で質感が柔らかい感じのにしました。10本使用していますが、お花屋さんでは揃わない事があるので、ネット注文。"はなどんや"はリーズナブルな価格で種類も多いので気に入っています(^-^)

http://www.hanadonya.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 8日 (日)

煮しめと焼き椎茸のお味噌汁

節分のお豆を使って煮しめと焼き椎茸のお味汁を作りました。毎年煮しめでマンネリ化しているので他のにしようかとも思ったのですが、色んな食材が食べられるので。唯一変えたのは里芋から山芋に。焼き椎茸は、テレビでお吸い物に使っていました。焼くと味が凝縮され、香ばしくもなり美味しいんです(^-^)



| | コメント (0) | トラックバック (0)

【お金と仲良し☆しあわせ講座

今日は、ふかえりさん宅の【お金と仲良し☆しあわせ講座】に参加して来ました。保険や税金の事って難しっくて、ついつい後回し!にしちゃうけれども、わかりやすく説明して下さるので助かります。笑顔流筆文字で書かれた紙芝居形式のマテリアルが和ませてくれます。いつ何があっても少しずつでも今から準備しておけば安心ですね(^-^) セミナー代をお包みするポチ袋を鎌倉で買った和紙で作り、文香を忍ばせてみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 7日 (土)

金時草ちらし寿司の素

一昨年、金沢行った時に、加賀野菜を扱うお店で食べた金地草のちらし寿司。綺麗な紫色でした。同じものを見つけたのでゲット! この紫色はポリフェノールで、ネバネバ系の野菜。ヘルシーですね。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

TOEIC勉強会

今年初めての参加です。約1ヶ月半ぶりで、相当鈍ってしまいました。やはり継続が大事ですね。昨年で主催者のOさんが解きまくる会を終了し、Pさんが引き継がれました。既に満席だったのですが、予備のテキスト分にてギリギリ滑り込みセーフ。但し会場が狭しという事で、増員した会議室が確保されたセッションの途中からの参加になります。使用テキストは引き続き韓国模試でトマトFINISH第3。(何故、トマトというネーミングなのかな?)
別の方も会を立ち上げ、Pさんの方に行けない場合は参加させてもらおうと思っていました。その時、主催者のBさんに、「自分のはテキストが公開模試なので、A Class(900点代後半)の方には物足りないと思いますが、大丈夫ですか?」と言われ、「全くそのレベルに達してないので心配ご無用です!」とお答えしました^^; Bさんは曜日を変えて開催なので、引き続きこちらにも参加されます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 6日 (金)

Japanese Paper

先月、鎌倉に行った時に、地元のお友達が案内してくれました。和紙、大好きなので、色々買ってしまいましたf^_^;) どんな風に使うか思案中(^-^) 文香は、来週お香のレッスンで習うのですが、参考のために買いました。自分でも作れるようになると素敵☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 5日 (木)

和雑貨

週末に和雑貨屋さんをウロウロしていた時に買ってしまいました。バースカラーの紫は、和で用いると素敵で、白やピンクと相性がいいです(^-^) 鎌倉布地のお店、鎌倉の確か小町通りで見ました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 2日 (月)

節分のテーブルコーディネート

これは、以前日比谷フラワーアカデミーで行ったテーブルコーディネートのレッスン内容です。赤いテーブルクロスに黒い器が映えて綺麗ですね♡ 素敵な講座を開いていたスクールが、昨年の12月に閉校してしまって、とてもショックを受けています。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月 1日 (日)

牡蠣の豆乳スープ Oyster soy milk soup

海のミルク牡蠣と大地のミルクのマッチング!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »