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2015年1月25日 (日)

レンコンの青椒肉絲

野菜ソムリエ協会の野菜教室で頂いたレンコン。筍の代わりに重ね煮にして青椒肉絲にしました。重ね煮の先生の本に青椒肉絲はないけど、レンコンの重ね煮を習った時の様にニンニクと胡麻油で炒めてから重ねました。しいたけ・ピーマン・レンコンの順。しかし・・ピーマンの青々しさが無くなったので、豆苗でごまかし^^; 煮る時間が長かったか、それとも青椒肉絲はピーマンはサッと炒めるものだから蒸し煮は向いてないのかも。今度、先生に聞いてみましょう。味は良かったです(^-^) レンコンは生産者さんから直送だったので新鮮! 皮付き&水にさらさなくても胡麻油でえぐみが取れます。シャキシャキした歯ごたえが良し。しいたけはいしづきが一番美味しい部分だそうです。今日はお味噌汁の中へ。









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