« 青椒肉絲煮麺と干し柿 | トップページ | 牡蠣の豆乳スープ Oyster soy milk soup »

2015年1月31日 (土)

もうすぐ節分ですね。

節分の日は残業食になるので、今日、鰯を食べます。鰯の前にヒイラギと豆がらが売られていました。お豆は昨年同様、鎌倉の長谷寺で買ったもの。恵方巻きは東日本の文化のようで、西日本出身の私には食べる習慣はありません。今日、お友達と和ごころ伝承協会のしつらえ講座で恵方巻きを教えて頂く予定でしたが、先生がインフルエンザになってしまってキャンセル(/ _ ; ) 会社のお昼に出るようなので、その時に食べます。

|

« 青椒肉絲煮麺と干し柿 | トップページ | 牡蠣の豆乳スープ Oyster soy milk soup »

Cooking」カテゴリの記事

Life」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もうすぐ節分ですね。:

« 青椒肉絲煮麺と干し柿 | トップページ | 牡蠣の豆乳スープ Oyster soy milk soup »