« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

2014年12月30日 (火)

New Year Flower Arrangement

お正月のお花を生けました。29日はしめ縄を飾ったりお正月用のお花を生けたりしてはいけない日なので、毎年、大体30日に生けています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月29日 (月)

旬彩 海山

やはり瀬戸内海のお刺身は新鮮で美味(^-^)

旬彩 海山

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月28日 (日)

郵便番号の威力

ご存知でしたか? 郵便物は、郵便番号を書いておけば番地だけ書けばちゃんと届くそうです。笑顔流筆文字の先生が教えてくれました。私は都道府県名は省略してもいいと思っていただけでした。住所を簡単にすることで、宛名が大きく書けるメリットがあるそうです。

今年は笑顔流で年賀状を書いています。ようやく取りかかれています。沢山書くわけではないけれど、全部手書きなので時間がかかっています(^_^;) 住所が少しでも簡略化できるのならありがたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月27日 (土)

天然真鯛 お刺身 & 焼き魚

帰省した時の定番。やはり瀬戸内海のお魚は美味しい(^-^)



| | トラックバック (0)

東京はちみつあんプリン

甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんがプリンが好きなのです。空港限定ではちみつヴァージョン。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

114銀行 のATM

114銀行のATMが可愛くなってる!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うどんが出現!!

さすが、うどん県。空港の荷物レーンにうどんが出没!!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

これから帰省します。

やはり、羽田空港は混んでいる・・。Gate 71.. 繁忙期は特に四国行きは冷遇され、400mも歩かされる。会社のPCとiPadとミラーレス一眼。結構重い。コートは脱がないと耐えられないですね ~_~;

今日からお正月休み(^-^) これから帰省します。PC持ち帰りで仕事をしなくてはならないのだが、一応会社は昨日が仕事納め。突然、会社を辞めた人の穴埋めをしているからとんでもない目にあっていて、ストレス溜まりまくりだからリフレッシュしたい〜!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月26日 (金)

しめ縄を飾りました。

今月初旬にWorkshopで作ったしめ縄です。これまた作った香り袋と鏡餅と一緒に飾ってみました。しめ縄って玄関先に飾るものというイメージがありますが、神棚など部屋の中に飾る場合もあり、神棚はないけれども中々いいんじゃない?と思っています。鏡餅は作り物で情緒がないですが、中には本物のお餅が入っています。鏡開きの後、大切に頂こうと思います(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月23日 (火)

大いちご大福

お友達に頂いたいちご大福♡ 苺の王様 あまおうが乗っかっています。これから、いちごが美味しい時期がやって来ますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レースリーフのヒバ

クリスマスのフラワーアレンジメントでモミの代わりによく使われるのがヒバ。何気に家の垣根になってるのですが、そう言われないと普段はヒバだって気が付かない。色んな種類があるのですが、この明るい緑で平べったいレースみたいな葉のヒバが好きですね。

Commonly Hiba is used instead of fir with Christmas flower arrangement. Although there are lots of kinds, I like this Hiba of bright green and like a leaf race.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月22日 (月)

小俣商店

今日は冬至ですが、19年に一度の「朔旦冬至」だそうですね。新月(朔)と冬至が重なる日で、月と太陽の復活が重なる日ということで、大変おめでたいそうです。そんな日に、お友達から素敵なディナーのお誘いを頂きました。こじんまりしたお店で、シェフが作っているのを目の前で見ることができます。パイ生地・パスタ・パンも全部手作りです。お友達のお友達が誕生日ということで、バースデーケーキも出ました。シェフは元々パティシエだったそうです。手作りの温かい味のお料理でした。お友達のAさんは、素敵なお店を沢山知ってて感謝です(^-^)

Today is a special day that the new moon and the winter solstice overlap and I was invited to dinner to my friend.

小俣商店

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月21日 (日)

里芋のホワイトソースグラタン Taro white sauce gratin

先日、野菜ソムリエ協会のセミナーで頂いた里芋。重ね煮教室の先生が、土が野菜の鮮度を守ってくれるので泥が付いている方がいいと仰っていたので、敢えて販売用にラッピングされたものではなく、生産者さんがセミナー用に用意して下さった土まみれのを頂きました。里芋は1つの親株に小芋が沢山付いているのですが、セミナー当日に先生が切り分けたので新鮮です(^-^)

今日はこの里芋がホワイトソースに変身! 皮付きで蒸し煮したので皮むきが楽でした。小麦粉やバターは一切使わず、手作り味噌ととろけるチーズで味付け。豆乳で滑らかにしています。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

プーさんフェア Pooh-san fair

乗り換え駅で催されてました。かわいいので癒されます。自分用にクリアファイルと姪っ子ちゃんへノート。甥っ子ちゃんはブックカバーだけど可愛すぎるかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ちょっと大きめのハンバーグカレー

英語発音セミナーの後、昔ながらのカレーと炭火珈琲で一服。ハンバーグはボリューム満点! 普段使いのコンデジが修理中でミラーレスは忘れたので画質など気に入らないけど仕方なくスマホ (-。-;


@ 珈琲館 神田店

| | コメント (0) | トラックバック (0)

English pronunciation seminar

今日は、英語仲間に教えて頂いたJoyさんの英語発音セミナーに参加しました。そしたら、何とTOEIC解きまくる会の方が2人もいらしてて(^^; 午後にもまた別の英語セミナーに出られるそうで、熱心ですね。
レッスンでは、会話文を2.5倍速から聴き始め、先生の説明の後、個人レッスンがありましたが、私が一番落ちこぼれでした(^_^;) Japanese Englishを改善してテレコンで外国人に通ずる発音にしたいし、TOEICのリスニングにも役立てたいのですが道のりは遠そうです。地道な努力が必要ですね。

I want to improve my pronunciation but I was dropoed out of the class... I need a quiet dedication and it'll be a long time on the way..

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月20日 (土)

TOEIC解きまくる会 懇親会

今日がOさん主催としては最後の勉強会となり、懇親会を行いました。二次会はもんじゃです。ご自分が満点を取りたい!と思い始められた会だそうで、どんどん人が増えていったようです。「自分一人では満点取れなかった・・」と仰っていましたが、仲間と共に歩んでこられたということですね。私も自宅で一人で黙々とはできないので参加しています。復習はできてないのですけど、Readingは解いた直後に解説してくれるので、ここを続けるだけでもかなり実力がつくと思います。来月から参加できppる事になったので、気を引き締めたいと思います。

TOEIC解きまくる会 懇親会

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ありがとう! TOEIC解きまくる会

今日は今年最後の勉強会で懇親会もありました。会自体は約1年あったそうですが、私は11月からの参加でしたので、6回しか参加できませんでしたが、満点を含む900点代後半の方多数という超ハイレベルな中で勉強させて頂いた事は、とてもためになりました。Organizerの方が遠い所からいらしてる事と、満点取得という一区切りでこれで終わりという事らしいのですが、存続要望の声多く、他の方が引き継がれるそうなので、既に3月迄予約が一杯らしいのですが、また参加させて頂きたいと思います。
「ありがとう! 解きまくる会」のロゴ入りのお菓子が配られました。OrganizerのOさん、解説者のRさんに花束贈呈*\(^o^)/*

Today was the last TOEIC class of this year. It was a very fulfilling time for me in very high level class since there are many people who take over 950 scores.



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月19日 (金)

cafe 紅

小伝馬町の古民家カフェ。類友なのか、私のお友達同士の好みが似ていることが、先日のランチ会でわかりました(^-^) と〜っても素敵な空間で、居心地のいい人達との語らいは、仕事のストレスから解放してくれます・・。表通りに面した入り口から入ると裏へ廻って下さいと言われました。店頭はスイーツなどが販売されていて、カフェはその奥だったのですね^^; この隠れ家的雰囲気がとっても落ち着きます(^-^)

Old folk house cafe in Kodenmacho. I found after the recent lancheon, the preference between my friends are similar. A very nice space, talking with cozy people, which take me to free from work stress. This hideaway atmosphere makes me very calm.

cafe 紅



| | コメント (0) | トラックバック (0)

野菜教室 ~サトイモ~

先日の重ね煮教室でも『里芋』が主役でしたが、本日の野菜ソムリエ協会のセミナーのテーマにもなっています。6種類もの里芋の食べ比べをしましたが、私はぬめりのあるしっとり系が好みのようです。里芋は体に優しいし、柔らかい食感が好き。里芋を使ったレシピの試食もできて大満足(^-^)

< 効 能 >
・いも類の中では、最もカロリーが低い。
・里芋特有のぬめりは、胃や腸の粘膜を保護し血糖値の上昇を抑えてくれる。

野菜教室 ~サトイモ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月17日 (水)

X'mas Illumination ☆

ん⁈ 経費節減なのかな? 去年とあまり変わらないんだけど・・。今年のデザイン、楽しみにしてたのに。。

Christmas Tree of Lazona Kawasaki

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月15日 (月)

奥田ゼミ第5弾 ~野菜と調味料の関係~

奥田シェフが特別審査員を務めた「調味料選手権」での受賞商品を使ったゼミでした。それから塩・油・マヨネーズを付けた場合とも食べ比べ。お塩は、地元愛媛の伯方塩。伯方島に親戚がいます。素材そのものを生かす事に拘る奥田シェフの基本調味料は塩! そんなシェフが地元塩を使って下さってて感動です♡ 3月頃に本が出版されるそうなので楽しみ〜 ♪

≪調味料ラインナップ≫
・鶴見の天然鯛 鯛味噌
・北海道タマネギドレッシング
・北海道謹製 魚が旨い醤油だれ
・うに醤
・貴酢 柑橘果汁 限定しぼり

奥田ゼミ第5弾 ~野菜と調味料の関係~





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月14日 (日)

サツマイモとリンゴの重ね煮 Vege mille-feuille of sweet potato and apple

野菜ソムリエ協会のイベントで頂いた最後のお野菜・サツマイモ。どのように調理しようかと思っていたところ、今日の重ね煮教室で思い出しました。先月のお教室は行けなかったのですが、テーマがこれだったので、先生の本を見て作りました。丁度、ふかえりさんからリンゴも頂いていたのでメインの食材はバッチリ☆ レーズンが売り切れだったので代わりにクランベリーを。オレンジピールをオレンジジュースに浸すのですが、柚子ピールがあるのでそれを使いました。オレンジジュースは地元愛媛から送られてきたオレンジでフレッシュジュースを作り。シナモンスティックはなかったのでシナモンパウダーを。昨日のアメリカ人のDさんのお料理教室で持ち帰ったハニーマスタード・ハムとポテトに添えました。このメニューだとご飯よりパンの気分。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

「根菜サイコー☆里芋を楽しむ会」

野菜や果物は、皮の部分に栄養があり、ジャガイモやニンジンは、皮付きで調理したりしますが、里芋の皮も美味しく食べられるんですね! チップの作り方を教えて頂きました。いつも重ね煮教室では野菜を余すところなく使うのですが、里芋の皮には驚きましたね。

*里芋とレンコンの重ね煮
*重ね煮ランチ&重ね煮スイーツ

「根菜サイコー☆里芋を楽しむ会」










| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月13日 (土)

レストラン ポンジョリーナ

海外旅行好きな人達が集まったお食事会。(と言っても私、今年は行ってないなあ・・) さすがグルメTさんチョイスのお店だけあって、雰囲気もいいしと〜っても美味しかったですう〜 ♪

レストラン ポンジョリーナ






| | コメント (0) | トラックバック (0)

Christmas Holiday cooking ♪

今日はアメリカ人のDさんのお料理教室でした。ハムを作るのは初めてで一度やってみたかった! ハニーマスタードを塗るのですが、チキンやお魚にも応用できます。お砂糖は控え目にするかなくてもいいかも。ポテトもディルなど簡単な味付けでオーブンで焼くだけ。。クッキーはXmas用でジンジャー入り。
It was first time for me to cook ham. It was fun !

⚪︎ Honey baked Ham
⚪︎ Dilled potatoes
⚪︎ Homemade Ginger bread cookies

Christmas Holiday cooking ♪







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月12日 (金)

しめ縄作り

神社人のしめ縄作りのWorkshopに参加しました。日本人たるもの、きちんとお正月の意味を理解してお正月に備えたいですね。しめ縄は父親が、橙などのパーツを買ってきて作っていましたが、しめ縄そのものを編んではいなかったですね。今日はそれを編むというものです。スーパーで売られている最近のしめ縄は、中国の水草でできているんだそうです‼︎ そう言えば細くて緑がかってますね。フラワーアレンジメントで使うしめ縄は色的に藁だと思いますが・・。やはりしめ縄は藁でないとですね! 時代劇で見たことありますが、結構、重労働です。でも、この編み方は、フラワーアレンジメントでも応用できます。
しめ縄作り





| | コメント (0) | トラックバック (0)

銀杏散る・・

昨日の雨で、一段と葉っぱが散ったようです・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 9日 (火)

海鮮チゲ風うどん Seafood soup-style noodles

季節限定が秋から冬のメニューへ! いつものように野菜プラス(^-^)v


@水山

| | コメント (0) | トラックバック (0)

そろそろ紅葉も終わり

紅葉もそろそろ終わりでしょうかね・・。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 8日 (月)

和の巾着袋

週末のランチ会で、笑顔流筆文字をアレンジされているふかえりさんから林檎と本を頂きました。林檎が入っていた巾着袋は、正に私の好み〜(^-^) ・・であろうと選んで下さったようです。裏地は私のバースカラーの紫で、やはり和に紫は合います。ふかえりさんは、相手の好みを察知してとても気遣いのできる方です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 7日 (日)

TOEIC解きまくる会 5

アメリカ人の方のお料理教室で知り合った韓国の方が、私の投稿を見てこの会に参加されました。テキストが韓国模試で、解説も韓国語だからバッチリですね(^-^) 今日の休憩時間に配られたおやつの中にクリスマスチョコがありました! 可愛いですね♡
今日は何とかPart7は時間内に解けましたが全体的にもまだまだですね。Part5はケアレスミスが目立ちました。やはり読むべき箇所はきちんと読んでないとダメという事を痛感しました。流石に毎週受けていると自分の弱点がよくわかってきますね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

八雲蒸しパン Yagumo steamed bread

昨日のランチ会で、お友達に頂いた蒸しパンです。トッピングは角煮です。とっても美味しいです♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年12月 6日 (土)

キャベツとベーコンのスープ

先日のふくしま館での野菜ソムリエ協会のイベントで頂いたふくしまの野菜の1つ。キャベツ丸ごとスープにしました。ほくほくジャガイモとベーコンとの組み合わせが気に入っています。玉ねぎやしめじを加えることもあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オーガニック カフェ みどりえ

本日の東急沿線素敵ランチ会は、学芸大学のオーガニック カフェ みどりえでした。ここは人気があるらしく、直ぐに満員御礼となり貸し切り状態となりました。今週は、毎日22-23時頃退社・昼夜社食でしたので、美味しいものがより身に沁みます。。レストランの方は、夜に一度行った事がありますが、ホリデーランチは1種類らしいので、カフェのビュッフェだと色んなものが食べられて嬉しい♡ おでんもありました! 体に優しいものばかりだから、沢山食べてももたれないですね。参加者の方達も、健康や食べる事に興味ある人が多く、お互いに繋がったり別の企画話が持ち上がったりで今後も楽しくなりそうです(^-^)










| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »