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2014年11月

2014年11月30日 (日)

頂いたお野菜でお料理 ♪

昨日の野菜ソムリエ協会のイベントで、ジャンケンで10人の中に入り、福島のお野菜を頂きました〜 ♪ 嬉しいのだけれど、とっても重かった・・(^_^*) 最近、協会のセミナーでもお野菜を沢山頂いていて、必死でこなしています。毎日調理できないのが辛いところ。キャベツは冷蔵庫に入れておけば1週間は日保ちするし、お芋さんは常温でもかなり保つので、とりあえず葉物の水菜と野菜ブーケの小松菜と小蕪は今日使いました。

⚪︎ 水菜と豚しゃぶの煮浸し
⚪︎ 小松菜と小蕪のお浸し





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TOEIC解きまくる会 4

2日連続で別のものですがTOEICの勉強会に参加という事になりました。先週がちょっと簡単目だったのに対し、今日のは難しかった〜(・_・; Part5もいつもより難しかったしPart7は時間が全然足りなかった!もっと速読できるようにならねば。Listeningは、他の人に比べたらまだまだだけど、私の中では少しはテレコンの効果が出ているのか、昔よりはマシになっている感じ。特にPart4は、英文を記憶ではなく、場面を頭の中でイメージしてRetentionできるようになっている。

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お友達から笑顔流のお葉書を頂きました♪

先日の笑顔龍筆文字講座に参加して下さったさんからお葉書を頂きました。元々、筆ペンを使われていた方で、とても気に入って下さって嬉しいです♡ 笑顔が素敵な方で、お人柄が文字に表れていますね。今まで述べ5人のお友達が参加してくれましたが、私からおすすめしたわけではなく、皆さん自主的に参加されました。私の投稿が少しでもお役に立ったのであれば嬉しいです♡

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2014年11月29日 (土)

美味しいふくしまを丸ごと楽しもう!

ふくしまのアンテナショップでベジフルフラワーを作った後の懇親会。もちろん、ふくしまの食材を使ったものばかりです。「八重の桜」で出てきた"こづゆ"もありました。地元愛媛に7年住まわれてそこで野菜ソムリエとしてご活躍中の方ともお知り合いになりました(^-^) 野菜ソムリエ協会のイベントは素敵なものばかり☆

美味しいふくしまを丸ごと楽しもう!





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ベジフルフラワー Vegeful Flower

チームふくしま×日本橋ふくしま MIDETTEのコラボイベントです。野菜でブーケを作ります! 8月に三浦でふくしまの食材でBBQのイベントに出た時に告知されてて、絶対参加!と心待ちにしてました。野菜ソムリエのお友達に感謝です(^-^)
フラワーアレンジメントをやっていた時に、野菜をガラスの器にアレンジしたことはあるのですが、ブーケは初めて。ブーケはスパイラルが崩れたりするので苦手だったんですが、小松菜で囲むと安定します。確かに小枝や蔓などで作ったフレームの中にお花を束ねるブーケはやり易かったですね。教えて下さった先生のお話ではベジフルフラワー養成講座があるようです。パーティー用の写真(3つ目)を見ると野菜オブジェがとても素敵で、私もホームパーティでやってみようかと思いました。アレンジメントを見て頂いて食べても頂く。素敵です♡



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TOEIC勉強会

甘党ではないのですが、頭を使った後のスイーツは絶品! 英会話サークルの姉妹サークル主催のTOEIC勉強会に参加して来ました。平日の会話サークルの方は殆ど出られてなくて、今日は懐かしい人達にも再会できて良かったです。

最近毎週参加している「TOEIC解きまくる会」は、本番さながらの2時間模試後にReading全問の解説。解説だけでほぼ2時間の駆け足(だけどすごく充実している)。Listeningは休憩時間に答え合わせはしておくが間違った箇所の聞き直しなど復習は家でやらない限りそのままになってしまう。まあ、Perfect Scorer続出+それに準ずる人多数で普通の状況ではないからかもしれないのですが、時間配分の訓練にもなるし緊張感というかスリル感があります(^_^*)

今日のは設問は部分的で、各Part毎に休憩があったり、順番に当てられて全員で1問ずつ意見交換。Listeningは2度聴いた後答え合わせをしてもう1回聴くのでその場で復習ができます。全体的に解説・復習の時間が多いので、自宅で時間が取れない場合はGood。自分がどこで引っ掛け問題にはまっているかもよくわかります。

長年、TOEICからは離れていたのですが、徐々に感覚を取り戻して来たので、今後はこちらにも参加し、両方の良い面をフル活用したいと思います。

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焼いた野菜としらすのどんぶり

オーガニックスイーツクラスが終わった後、そのままここでランチ。体に優しくて美味しくかつ癒される空間(^-^)


@Colocco

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サツマイモのモンブラン Sweet potato of Mont Blanc

何だか今日は温かいですね。久々の体に優しいオーガニックスイーツクラスです。栗のモンブランも美味しいですが、サツマイモのバージョンも美味しいですよね〜。お芋さんは、場所を提供して下さっているオーガニックカフェのマスターのお子ちゃまがお芋掘りで採って来たものだそうでし(^-^)







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2014年11月28日 (金)

円錐香入れ

お香の先生が作られたお香入れ。先日のお教室で購入しました。円錐香が入っています。綺麗な和紙が貼られていて、素敵なものばかりでどれにしようか悩んでしまいました。



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2014年11月27日 (木)

お香袋

先日作ったお香袋を西陣織のボードの上に飾ってみました。このボードは、テーブルウェア展で買ったものです。

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ひじき 白和えの素

豆腐&大豆食品フェアでは、お豆腐や納豆などだけでなく、それに合う食品も販売されていました。「ひじき 白和えの素」がそれ。最近は、洗わずに食べられる乾燥ひじきとか売られてますけど、元来、下処理大変なのですよね。これは、ひじきをそのまま豆腐に混ぜるだけで簡単に白和えができちゃう ♪



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2014年11月26日 (水)

ワインコラボ交流会 vol.2 ~ ボジョレヌーボー・イタリア料理・ナッツ講座 〜

ブルーイルミネーションに彩られた中目黒のお洒落な一軒家イタリアン。時期的にボジョレーヌーボーのテイスティングを教えて頂きました。そのままの香りはアロマと言いブドウの香り、机上で廻し空気を入れた香りはブーケと呼び熟成に由来する香りなのですね。

ワインコラボ交流会 vol.2 ~ ボジョレヌーボー・イタリア料理 〜






@スポルカチョーネ

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お豆腐『夢さよう』

豆腐&大豆食品フェア展で買ったもう一つのお豆腐、『夢さよう』。 兵庫県佐用町の在来大豆でできています。「もち大豆」として伝えられてきた"もちもち"として"こく"がある大豆だそうで、これもとっても美味しかった〜♪ トッピングは、お友達が教えてくれたように京七味に陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)を混ぜてみました。清涼感のある味に。

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2014年11月25日 (火)

笑顔流お葉書

笑顔流筆文字講座をアレンジされているさんから、またまたお葉書頂きました〜。前回、横書きで大きな「あ」の横並びも素敵でしたが、この縦書きのも素敵です! ふかえりさんは、先週の笑顔流全国大会で2位になったそうです。私ももっと書いて上手くなりたいです(^-^)

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おからマドレーヌ & まめぞう(豆乳) Okara Madeleine & Soy Milk

豆腐&大豆食品フェアで買いました〜 ♪ 適度な甘さともちもち生地で美味しい♡

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丹羽白 豆腐

昨日、豆腐&大豆食品フェア展で買ったお豆腐、『丹波白』です。とてもいいものなので、寒いけれど湯豆腐ではなく冷奴で。これぞお豆腐と思う程美味しい♡ 京都の丹羽白という在来大豆でできており、何と黒大豆の突然変異でできた白大豆だそうです! ポン酢も同じ場所で買った物で製造元は島根。橙・すだち・柚子 3種の柑橘類が入っています(^-^)

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2014年11月24日 (月)

豆腐 & 味噌ベースのポトフ風 Tofu & miso-based pot-au-feu style

野菜ソムリエ協会のネギセミナーで頂いたLeek(西洋ネギ)とニンニク。これでようやく全て使い切りました。Leekは写真のように、先が枝分かれしているのが特徴です。アメリカで自炊していた時に、この分岐部の土落としが大変でした(^_^*) ほうれん草はもっと大変で、ボールの水を何杯変えたことか。その時は、アメリカ人に日本のような繊細な野菜は無理!と思っていたのですが、重ね煮の先生が土が鮮度を保ってくれていると仰っているのを聞き、確かにそれが自然のままなんだなあと思うようになりました。見た目も豪快で、野菜のえぐみもありました。消費者受けする甘い野菜にしてしまった日本の野菜より、アメリカの野菜の方が、もしかしたら栄養価が高いのかもしれません。
ポトフの野菜も皮つきのままで芯も殆ど取っていません。だから下処理も手間要らず(^-^) スープは本日行った豆腐&大豆食品フェア展で買った豆乳と自家製味噌がベース。ニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒めた上に重ね煮しているのでコクが出ていてGood!



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豆腐&大豆食品フェア Tofu and soy foods Fair

豆腐&大豆食品フェアに行って来ました。一昨年行って、とても気に入ったんです。全国からお豆腐屋さんが出品し、色んな種類のお豆腐だけでなく納豆・お味噌・醤油・豆乳関係の食品がずらりと並びます。お豆腐を作る機械も展示されてます。いい品質の商品が、最終日の午後は半額以上になるのでかなり× 2お得なんですよ! お豆腐や豆乳は、水物で重いのがちょっと難点・・(^_^*)

豆腐&大豆食品フェア Tofu and soy foods Fair







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野菜ちゃんぽんうどん

野菜plus100円!


@ 水山 品川

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香り文化の源流をたどる (3) 〜 室町時代と香り編 〜 魔除けの訶梨勒作り

今日のお香のプレミアムセミナーは、訶梨勒(カリロク)。時代背景もみっちり学びます。古来、香りの強いものを部屋に吊るしたり、身に付けたりする事は魔除けになるとされ、室町幕府からの風習だそうです。

ワークショップでは、大きな匂い袋を作り、カリロクの実も入れました。インドなどが産地で、見た目はアーモンドみたいです。いつもより沢山の量をブレンドする事ができ、時々シェーカーで振るい香りを確認しながら継ぎ足していきました。インテリアにもなる素敵なお部屋香です(^-^)

香り文化の源流をたどる (3) 〜 室町時代と香り編 〜 魔除けの訶梨勒作り





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2014年11月23日 (日)

笑顔流筆文字講座の懇親会〜♪

笑顔流筆文字講座の懇親会〜♪ 全国を飛び回っていらっしゃる先生。この文字でメッセージを送って人間関係が良くなった方もいらっしゃるそうで、日本中に幸せをもたらしています。

笑顔流筆文字講座の懇親会〜♪





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笑顔流筆文字講座 〜 日本によくある名字ベスト100を書きまくり! 〜

今日はお正月が近いという事で、宛名の書きまくり講座でした〜。漢字は無限大ですけど、ある程度ルールがあるので、それを念頭におけば、初めて書く漢字も何とかなるかな〜とちょっと思ってきました。
今回もお友達が3人も来てくれて、皆さん、とても気に入って下さったようで、私の投稿で幸せが連鎖していると思うと嬉しくなります♪

笑顔流筆文字講座 〜 日本によくある名字ベスト100を書きまくり! 〜


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新米を食べるランチ会

新嘗祭のお勉強をした後は新米を食べるランチ会。お米が主役なのでいつもと違うアングル。新米にテカリがあり甘くて美味しかったです! 鰤も地元愛媛の宇和島産でした。脂がのっててスーパーで買うのとは全然違いますね(^_^*) 渋谷のビジネス街で祝日なのにわざわざ開けて、しかも新米を出して下さったそうです。幹事さんとお店の方に感謝ですね(^-^)


@ととしぐれ 渋谷店

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はちみつ入りミルクコーヒー

新米を食べるランチ会までの間にお茶。冷えた体が温まる。はちみつが風邪をひいた喉にいい。


@上島珈琲

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日本の伝統祭事「新嘗祭」〜新嘗祭に参列して、新米を皆で食べよう〜

神社人の新嘗祭の日にそのルーツを学び、
新米を食べ、一年の農家さんへの感謝、自然の恵みに感謝を共有する機会とする勉強会に参加しました。日本の祝祭日にはちゃんと意味があると言うこと、改めて感じ入りました。朝の清々しい空気の中、正式参拝をして御神酒も頂き、心が洗われました。今日はお天気も良く最高ですね。

日本の伝統祭事「新嘗祭」〜新嘗祭に参列して、新米を皆で食べよう〜





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天然温泉水でできた山東菜

これも野菜ソムリエ協会のセミナーで頂いたお野菜。天然温泉水で育てられた山東菜で、とても瑞々しいです。色も綺麗ですね。
今日は新嘗祭の勉強会に出て午後から笑顔流筆文字講座に参加します。時間的に、新米を食べるランチ会は断念。。でも、充実した1日になりそうです。

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2014年11月22日 (土)

ネギと手羽中のすき焼き風

野菜ソムリエ協会の『ネギ』セミナーで頂いたネギ。ネギが主役!のレシピを教えて頂いたので作ってみました。レシピでは油揚げだったのですが、手羽中から脂が出るので木綿豆腐に変えました。まずお鍋の真ん中にお椀などを置いてネギを並べ、お椀を取った後に手羽中とお豆腐を入れます。残っていたアサリ缶の出汁に自家製味噌や豆板醤を加えました。とっても簡単で手間要らず。また風邪がぶり返してきて頭痛もしています。ネギは風邪にいいので沢山食べて温まろうと思います。

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TOEIC解きまくる会 3

3回目の出席です。使用テキストは韓国模試で、分厚いのを頑張って持ち歩いています。休日に毎週出席とは我ながら偉いな〜と思いますが、自宅で本番同様の緊張感を味合うことはできないですからね。限られた時間の中で解いていく訓練になります。それにこの会は1年位前に発足したらしいのですが、今年いっぱいで終わりと聞いているのです。
模試と解説の間の休憩時間に、参加者の方達からチョコなどが配られました。頭を使った後は、甘いものを欲してしまいます。



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蕪の葉をご飯に・・

野菜ソムリエ協会のプランター実習で頂いた蕪。2回目の間引きをしました。間引いた苗は、ご飯に混ぜてみました。お味噌汁とかに入れてもいいですね。プランターの方は、後は根が大きくなるのを待つのみですね(^-^)



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2014年11月20日 (木)

酒蔵・酒折のお猪口

今月の初めに行った山梨の酒蔵で買ったお猪口。一目惚れでした! お酒飲み用ではないです(^_^;) 爪楊枝入れにしてもいいし、おつまみを入れてもいいかも。とにかく置いているだけでインテリアになる! 文字が3つ書かれているので、買ったのは1個です。





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紅葉のコントラスト

紅葉って背の高い広葉樹に目が行きがちですが、サツキも紅葉するんですよね。丸刈りされた紅いサツキの上に八重桜の黄色い葉が落ち、それがコントラストとなり気が付きました。

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2014年11月19日 (水)

葉物とアサリの煮浸し

昨日、野菜ソムリエ協会のセミナーで頂いた大量のお野菜。ネギよりも葉物の小松菜・ほうれん草の方が傷みが早いだろうと思って慌てて調理。葉物は火を通すとほんとカサが減りますね。早く沢山食べ終わるために主役にする&手早くできるという事で相棒はアサリ。缶汁はそのまま出汁替わり。ちょっとお醤油を垂らすといい感じに。

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十和田のお土産がいっぱい!

昨日、野菜ソムリエ協会の『ねぎ』セミナーで、青森は十和田湖の生産者さんから頂いたお土産です。どうしましょ!言う程たっくさん(゚o゚;; 渋谷から持って帰りましたが、長葱が人に当たってひんしゅく・・(^_^*) でも、とても大切に育てている事や農業に対する情熱が伝わってきましたので、じっくり味わいながら食させて頂こうと思います。とりあえず、パック詰めの小口切りは夜の内に花鰹と混ぜ合わせ、ポン酢を少々垂らしておき、今朝ご飯の上に乗せて食べました。風邪の咳がぶり返してきたんですが、ネギは風邪にいいので、これを食べて吹っ飛ばしたいです!





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2014年11月18日 (火)

青森県一の生産量を誇る「ネギ」を追求する!

野菜ソムリエ協会のセミナー。今日は『ネギ』がテーマです! ネギはお味噌汁やお鍋に入れたりと大活躍ですね。お土産にネギを沢山頂きました。4種類のネギの食べ比べやネギを使った簡単レシピも教えて頂きました〜♪

<本日の内容>

第1部「土づくりにこだわった十和田の野菜について学ぶ」

第2部 「ネギ三昧」
・十和田の4種類のネギの食べくらべ ~
・「ぼけしらずねぎ」を使ったレシピ紹介

第3部 「十和田三昧」
・十和田のミネラル野菜と他産地の野菜の食べくらべ
・温泉水を利用した葉物野菜の栽培について & 食べくらべ

青森県一の生産量を誇る「ネギ」を追求する!





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2014年11月17日 (月)

秋色のお花を愛でる

先週、頂いたお花です。秋色のシックな色合いが素敵です。ガーベラはキク科なので花持ちするのですが、ローズは花首が垂れてくるのですね。せっかくの繊細で素敵なイングリッシュローズ。長く楽しみたいので、こういう時は短く切ります。お花が可哀想と言う方もいらっしゃるのですが、私は命ある限り、最後まで愛でたいと思っています。

English Rose and Gerbera of autumn color. I cut short Rose to enjoy it as long as I can.



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黄色の薔薇

ご近所の薔薇が綺麗でした♡

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2014年11月16日 (日)

牡蠣DEワイン会 Wine Society in oyster

1週間の間に、二度も牡蠣を食べてしまいました^^; 牡蠣づくしです。生牡蠣は、広島・北海道・ワシントン産の3種類。チーズフォンデュとチャウダーは、ワインが効いてて美味しかった!!

・ 生牡蠣
・ 牡蠣フライ
・ 牡蠣のチーズフォンデュ
・ 本格牡蠣100%チャウダー
・ 牡蠣のパスタ

牡蠣DEワイン会 Wine Society in Oyster





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TOEIC解きまくる会

本日2回目の参加。模試 & Readingの解説 合計4時間のお勉強の後、近くのカフェで一服しています。TOEICは昔、海外研修の切符を手に入れるためやり、目標達成の後はモチベーションが下がってしまい全く勉強していませんでした。しかし、今はオリンピックのボランティアに参加するという新たな目標ができました。もう1つはテレコンで苦労しないレベルに引き上げること。これがスコアUPと必ずしも連動しないと思っていたからTOEICから離れていたのですが、英語関係のセミナーに出たりしている内に考えが変わってきました。見せかけだけのスコアUPではなく真に英語力底上げのために勉強するのはいい事だと思います。だから、TOEICに特化した参考書だけでなく発音改善も目標にしています。しかしこれも、いずれはスコアUPに繋がると信じています。聴く・話す・読む・書くの4技能を同時に向上させるのは難しいと思っていたのですが、縦割りではなく連動していると気付いたからですね。

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2014年11月15日 (土)

自家製味噌を使って・・

早速、自家製お味噌を使いました。やっぱり美味し〜い(^.^) 小型品種の白菜を買ってみました。普通の白菜は重いのでカットされたものを買っていたのですが、雑菌が入ったり鮮度も落ちます。小さいと包丁さばきもやり易いです。旬の里芋・葱・しめじの重ね煮は、鍋底に重ね塩・トップに自家製お味噌を。水蒸気が下から湧き上がってくるので、お味噌の香りがしてきたら出来上がり。その後、牛肉とお豆腐を入れてお味噌や野菜から出た汁が馴染んできたら豆苗を乗せて蒸らします。今日は国産牛肉が4割引きでした。柔らかくて美味しいです(^-^)






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自家製味噌

今年の2月に仕込んだお味噌。6月と8月の2回、白カビを取り除いただけでした。先日、同じ時にお教室で仕込んだ方にお会いしましたが、結構何度も取り除かなくてはならなかったとのこと。私の所はお味噌作りに適した環境だったのでしょうか?? ともあれ、面倒臭がり屋の私にはありがたく、本日晴れてタッパーに移し替えました。この冬は煮物やお鍋に入れて楽しみます(^-^)



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パンチェッタとローストアーモンドのシチリア風クリームソースパスタ

風邪をひき持病の胃炎も出てしまって体調が優れないのですが、鍼灸院で棒灸で温まった後、私も買った屋久島のCDで超リラックス仮眠をしたら、大分楽になってきました。その時の体調に合わせて施術をして下さるので助かります(^-^) 自由が丘のAfternoon Teaがなくなったのかと思ったら、東急に入ったと先生が教えて下さったので行ってみました。

パスタは好きでよく食べるのですが、ローストアーモンドが入ったソースは初めてですね。アーモンドの香ばしさがクリームとマッチしてて美味♡ 紅茶も季節限定のオレンジ・ダージリンにしました。

⚪︎ Almond creme pasta with Pesto Trapanese Pancetta
⚪︎ Orange Darjeeling Tea

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笑顔流筆文字の先生に感謝を込めて・・

今日は、「笑顔流筆文字」初の全国大会が山梨で開催されるのだそうで、主催者の方から受講者へ、先生宛の葉書をサプライズプレゼントとして渡したいと連絡がありました。それで、この文字によって幸せを与えてくれた先生に、私も『感謝』の気持ちを込めて書きました。下地はユザワヤの無料講座で作った葉っぱの消しゴム印とパステルアートを組み合わせました。紅葉をイメージして、パステルチョークで緑・黄・朱のグラデーションの上に葉っぱの印をペタン! 普通の葉書だとツルツルしててパステルチョークが乗りにくいので、アート紙(粗目)の葉書にしてそれは良かったのですが、今度は筆が思うように運びません(^_^*) しかし、滑らないからゆっくり書けるので失敗もしにくいし、このインキのかすれ感が逆にいい味を出してて、ちょっと苦労しましたが最終的には気に入りました(^-^) 色的にも温かい感じになったと思います。





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2014年11月14日 (金)

鶏ときのこの和風スパゲティ

柚子風味です♡ Spaghetti of chicken & mashroom with Yuzu flavor.


@中村屋

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紅葉が綺麗♡

紅葉が、秋晴れの空に映えて綺麗♡

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2014年11月12日 (水)

牡蠣&日本酒三昧 Oyster & Sake

先月お誘い頂いたお店に再び。牡蠣と言われれば参加せずにはいられません!5種類の日本酒は控えめに。ここはお料理が沢山だから嬉しい。牡蠣は北海道厚岸産・岩手県女川産・福岡県有明海産の3種をを堪能(^-^) 一人20個も食べた事になってるそうです。シーフードグラタンやシャークナゲットもあり。牡蠣ごはんが美味しかった〜(^_−)−☆

I enjoted raw oysters, grilled oysters, oyster gratin and oysters rice.

牡蠣&日本酒三昧 Oyster & Sake







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イチジクのサンドウィッチ Fig sandwich

お気に入りのサンドウィッチのお店・メルヘン。季節のフルーツサンドはイチジクでした♡

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2014年11月11日 (火)

黒酢あんかけうどん Black vinegar sauce noodle

当店一番人気!らしいです。黒酢の酸味とラー油の辛さが絶妙にマッチ! 卵ふわふわ〜 & 野菜たっぷり〜(^-^) 今日は寒いから温まる〜♪


@水山

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2014年11月 9日 (日)

お祝い会「TOEIC解きまくる会」

ー4時間みっちり勉強した後、新たにPerfect scorerとなられたお二人のお祝い会をしました。「行き詰っても継続が大事」というお言葉にジーンときました・・。皆さん、自分のことのように喜んで祝福しいい会でした。ここは、900点代後半の方が沢山いらして超ハイレベルです。ここまで凄い解説をして頂ける所はそうないと思うので、これからも参加します!

お祝い会「TOEIC解きまくる会」






@新荘園 飯田橋店

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TOEIC解きまくる会に初参加!

今日は、TOEIC解きまくる会に初参加しました。テキストは韓国模試で、解説は韓国語 ^^; 会では2時間解いた後、2時間みっちりReadingの説明をして下さいます。先月のTOEICの日(10/19)懇親会で、流れるような説明とお話しされてましたがその通りでとても勉強になりました。Part5の前半は良かったのですが、後半が・・ それとPart7は相変わらず時間が全然足りず・・(^_-) 今夜は新たにPerfect scorerとなられたお二人のお祝い会があり待ち時間の間お茶ちう。





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2014年11月 8日 (土)

トマトスープ Tomato Soup

トマトが箱ごと特売されてましたので、野菜の重ね煮でスープを作りました。トマトや野菜の水分だけでできちゃいます(^-^) 重ね煮にそのままベーコンを入れるだけだから楽チン! 重ね塩とベーコンで塩分は十分だし、ブイヨンなど入れなくても野菜の旨味とローリエ・胡椒でいいお味になります。



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Little Nap Coffee

お友達が、「ここのコーヒーは本当に美味しい」と投稿していたお店。あんこクリームチーズマフィンも柔らかく程よい甘さで美味しかった♡ 北参道から代々木公園を突っ切って来ました。公園は広く、二駅分は歩いているので手が悴んでしまいました。今日は寒いので温まりますね(^-^)

The taste of cafe latte & soft bean creme cheeze muffin were so nice !!



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代々木公園

モノクロプリント講座の後、早速モノクロ写真を撮りました。モノクロモードが4つあるのですが、シルキーモノクロームです。紅葉が綺麗でしたのでカラーも撮っています。

代々木公園



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色温度調整

先週末、代々木公園に向かう途中で見つけました。ピンクベージュの建物につたうアイビーの紅葉が綺麗でした。建物の色は、見た目では2番目の写真に近かったのですが、ホワイトバランス・オートでは1番目になりました。温かい雰囲気を出すために、更に『色温度調整』機能で調整。ホワイトバランスに曇りや晴れマークありますが、細かい微調整はこれですね。コンデジにない機能で、今のミラーレス一眼を買う時にチェックポイントとしていたものです。ちなみに3番目の写真はもっと温か味を出したもの。度合いはお好みですね(^-^)






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モノクロプリント講座

今日は、写真教室とEPSONさんとのコラボ企画・モノクロプリント講座に出て来ました。モノクロで撮ることもデータ保存のみでプリントすることも殆どなかったのですが、だからこそ興味があったのでした。事前に提出したカラー写真を、講義の後自分で補正。単純にカラーからモノクロに自動変換したストレートプリントを見て、「明るさ・コントラスト・シャドウ・ハイライト」などで色調補正します。私は先月行った秩父SLの写真を選びました。SLの重厚感を出すためシャドウを+などして確かに重さは出たのですが、EPSONさんのは更に車両の質感が出ていました。聞いてみると、明るさとコントラストをもっと上げているそうです。
更にモノクロの場合、紙の特性にもかなり左右されるとの事です。黄色味は温かい感じに青味は冷たい感じになりますね。他にも種類は沢山あり、最後にいい紙質のA3ノビ写真を下さいました。大きくなると違った感じになります。
今はカラー・デジタルが当たり前の時代ですが、昔は最初はモノクロで練習をしたそうです。光りに対する感覚が磨かれれば、シルエットを強調させたり隙間からの光を生かしたりと表現の幅が広がって行くそうです。









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2014年11月 7日 (金)

ポストカード

月1の勉強会に行っているプライマリークラブでは、参加費用の一部を東北支援のため寄付しています。これは、世界の子供達が東北応援のために描いてくれた絵葉書のお礼に、被災地の子供達が描いたポストカードです。「東北と世界を笑顔で繋ぐワールドハート」という団体が、世界の子供達と日本の子供達を繋げているそうです。昨夜の勉強会でも感謝の気持ちが大事というお話がありましたが、" ありがとう "は素晴らしい言葉ですね(^-^)


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2014年11月 6日 (木)

人生で大切な2つのこと

今日の勉強会は『人生で大切な2つのこと』~編集者が出会った賢人、奇人の教え~ということで、人生の指針となるものなどを教えて頂きました。

人生は大きなシーソーようなもので、良い事も辛い事もあるけれど、土台と支点(中心点)が大事。今・此処(中心点)をしっかり生きる事が大事ということです。

プライマリークラブはいつもいい講師の方をお迎えしていて、スタッフの方も皆さん温かいです。来年の鎌倉七福神巡りは円覚寺の一般の人が入れない所にも行けるそうで楽しみです(^-^)

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2014年11月 4日 (火)

蕪の苗を間引きしました。

野菜ソムリエ協会のプランター実習で頂いた蕪の種、無事発芽して少し間引きしました。

Turnip seeds that were received in the planter training of vegetables Sommelier Association, successfully germinated and were thinned out.

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2014年11月 3日 (月)

陳皮を冷奴に・・

冷奴の上に陳皮もトッピングしてみました。サラダに振りかけてもいいんです。陳皮とはミカンの皮を乾燥させたもので、このように初心者でも手軽に使える生薬の代表選手です(^-^)

I put dried citrus peel on cold tofu. It's one of herbal medicines for easy use even for beginners.

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2014年11月 2日 (日)

シャトー酒折ワイナリー Chateau Sakaori winery

今年、甲州で作ったワインが品評会で日本一になった酒折さんの醸造設備を見学させて頂きました。一般人立ち入り禁止の所まで見させて下さりラッキー(^-^)/ そして9種類のワインの試飲。どれもそれぞれに個性があり美味しかったです。しかし、あまり飲めないので買ったのは赤ワインカレーとほうとうパスタ。これらがどんな味になるか楽しみ♡

シャトー酒折ワイナリー Chateau Sakaori winery









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山梨銘醸 七賢

山梨銘醸 七賢さんの酒蔵見学をさせて頂く予定が、何故かお屋敷自慢になってしまいました(^_^*) 次のワイナリーに行く時間の都合上、諦め。元々は、長野は高遠のご出自らしく明治天皇の御巡幸の折には母屋が行在所になったそうです。質実剛健な佇まいでした。

山梨銘醸 七賢







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酒蔵のお店 壺眠

酒蔵 七賢の素敵な蔵造りのお店でお食事。お酒3種類と美味しい仕込水(^-^)

壺眠でのお食事









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甲州 さどやのロゼワイン

" 花子とアン " に出て来た地主・徳丸家のモデルになったであろうと言われるお家の甲州ワインだそうです。

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ワイナリーへ出発 ‼︎

多摩川ワイン会で知り合った方のお店が企画する年に一度のワイナリーツアーに参加させて頂く事になりました。お店の前から貸切バスでスタート! 先ずは、アップルシードルを頂きながら朝食を食べています。次に奥様お手製のししゃものエスカベッシュ(酢漬け)とキャロットサラダ。そして、朝っぱらからワイン f^_^;)
今日は日本酒の酒蔵と今年甲州で日本一になった酒折さんの畑に行くそうです。







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2014年11月 1日 (土)

ターキーの残りでスープ ♪

本日のお料理教室のターキーの残りを持ち帰り、ミネストローネ風スープを作りました。豆乳を入れてちょっとクリーミーに(^-^) 野菜は重ね煮にして野菜の旨味そのままにターキーとお水を加えます。ターキーに既に味が付いてますので、ローリエとコンソメ少々に最後に豆乳と黒粗挽き胡椒で味を整えます。ターキーは重ね煮のお鍋の上に置いて温め光熱費の節約。骨からいいお出汁が出るのでそれも入れて煮込みました。

I brought back the leftover of the turkey of today's cooking class and made a minestrone soup.



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Holiday Cooking Thanksgiving Turkey

アメリカ人のDさんのCookin School、2回目の参加です。温かい家庭のサンクスギビングのお料理。ターキー丸ごとお料理って、個人ではなかなか大変ですよね。だからと〜っても興味あったんです。付け合わせのスタッフィンは、セロリ・オニオンとトーストでできており、これは色々と応用できそうです。ソースも2種類教えていただいきました。同じチームにトルコ大使館の男性と韓国人女性がいらっしゃいました。韓国語が日本語と文法が似ているのは知ってたんですが、何とトルコ語も動詞が最後に来るのだそうです! 私がお料理名の英語/日本語のWebPageを教えてあげましたら、とても喜んで下さいました。この男性がターキーをさばいて下さったのですが、かなりの腕前でした。

I joined in the cooking classes of D-san, American since I was very interested in the turkey cooking. I was taught a garnish and the two types of source. It was a very International, in the same team, there were a Korean women and a man of the Turkish Embassy.

Holiday Cooking Thanksgiving Turkey







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