« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

2010年1月31日 (日)

スプリングアレンジ

ヒビヤフラワーアカデミーK先生の特別レッスン! 1月が旬のお花「チューリップ」、市場お勧めの品種でのレッスンです。チューリップの流れるようなラインを生かし、デザイン的には『交差』でしょうか。優しい色合いで、ふわふわしたボアや毛糸を使った春の息吹が感じられるアレンジです。
P1315289

< 花 材 >
チューリップ 各1本 (アプリコットパロット・ハッピージェネレーション・ピクチャー・ハウステンボス・アンジエリケ)、ラナンキュラス(アンティーブ) 2本、フランネルフラワー 2本、ブルースター 1本
< 資 材 >
オアシス 1/2 + 1/4、ボア生地 2枚、毛糸 10本、セロハン 1枚、セロテープ、両面テープ、オアシステープ、ワイヤー(#20) 5本、ワイヤー(#22) 1本

ベースはオアシスをセロハンで囲み、ボアをリボン上にして作ります。それから好きな色のパウダーオアシスを選びます。アンはホワイXピンクの2色にしました。
ラインは、お花のステム(茎)だけでなく、毛糸も使います。ワイヤーに通すのが大変でした・・ 毛糸は、ぼんぼん状にして、パウダーオアシスの上に置いたり、ラインにした毛糸に吊るしたり。雪の結晶のようです。Spring102
Spring10

上から見た写真です。お花を毛糸のラインに添うように生けましょう。
P1315291

横から見た写真です。グリーンを底辺に挿すと安定感が出ると共にナチュラルな感じにもなります。
P1315297

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月30日 (土)

1月のお茶たち

Belle MaisonMonthly Clubから届いたお茶です。
Tea1

Pc224873 かなやみどり(日本茶)
静岡在来6号という品種の母と、やぶきた品種の父をもつ、かなやみどり。やや濃い緑の茶葉からは、ほんのり甘い香りがたち、コクが深く人気のあるお茶です。

P1045130 ウヴァ&ニルギリ(紅茶)
世界三大銘茶の一つ、ウヴァの中でも特にスムースな味わいの茶葉にニルギリを加え、香り高くスッキリとした味わいに仕上げました。ストレートやアレンジティーにおすすめです。

Pc254876 白牡丹(中国茶)
一芯二葉を基本に摘まれたお茶で、中国茶の六分類で「白茶」に属します。茶葉の中に見える白い芯が花のように見えることから命名されたと言われています。清らかな香りと柔らかい味わいが特徴です。

P1085135 クコ紅茶(ヘルシーブレンド茶)
クコは中国原産のナス科の植物です。そのクコと紅茶をブレンドしました。すっきりとした紅茶と優しいクコの甘みが体に嬉しい一品です。

P1175189 レッドアップル(アロマティー)
甘酸っぱいリンゴの香りを加えた、フレーバーティーです。また、アップル果肉を散りばめた、見た目にもかわいい紅茶です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月23日 (土)

セイロン紅茶を楽しむ会

スリランカ大使館の「セイロン紅茶を楽しむ会」に参加しました。日本紅茶教会主宰のお茶会に参加するのは2度目です。ウェルカムティーには、スリランカらしいカレー味とスパイシーなスナックが付いてきました。スリランカという国・セイロン紅茶ができるまでのビデオ鑑賞がありました。
Srilankatea

次に、おいしい紅茶の淹れ方(ゴールデンルール)、ティーバッグのおいしい淹れ方、ミルクティーやアレンジティーについて教えていただきました。
Srilankateam
Srilankateaa1

Srilankateaa3

スリランカ語(シンハラ語)の片言レッスンと、サリーの着方の講習もありました。サリーはカジュアルとパーティーに参加できそうなドレスアップした着こなしの2通りの実演です。
Srilankateax
Srilankateay

最後に、スリランカの人によるセイロン紅茶の淹れ方の実演がありました。本日のスポンサーはLiptonだったため、Yellow Label Tea & Apple Teaをいただきました。もちろん、Liptonの伝統的な商品、エメラルドグリーンの四角い缶に入った紅茶もです。
Srilankateas

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月17日 (日)

ナチュラルチーズを使って・・

ポートワイン&パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ テイスティングセミナーの後、マイスターによって切り分けられたチーズの販売がありました。2千円で、市場価格の約半値~2/3ということなので買ってみました。普段、チーズに2千円も出すことなんてないですが、なかなかこんな高級なチーズにお目見えすることはないですから、お得といえばお得なんでしょう。イタリアの限られた地域で育まれた乳牛からとった新鮮な生乳で作られた最高品質のナチュラルチーズです。

Pb144378_2

生で食べるのが一番おいしいのですけれど、一度にたくさん食べられないので、お料理にも使います。まずは、パスタソースに。チーズスライサーがなくても野菜スライサーでOK!

Pb144388_2

スクランブルエッグに入れてもGood!結構塩分がきいているので、塩は使わなくてもいいですね。
Pb214466

グラタン風にしても。。緑・赤・黄で色合いもいいです♪

Pc114598

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 4日 (月)

松山空港限定!忠八じゃこ天 & 讃岐うどん

愛媛に帰省した時は、必ずじゃこ天を買うのですが、四国の形をしたちょっと面白いじゃこ天を発見!お味も良かったです。松山空港限定だから、今度帰省した時も必ず買います!
Jyakoten

妹が香川県に住んでるので「さぬきうどん」を買ってきてくれました。コンクールで優勝したことがあるだけあって美味しいです♪
Udon10012

讃岐うどんはそのものがおいしいため、かけうどんもおすすめです。納豆&ねぎ、それから別の日には、実家から送られてきたキスの天ぷらがありましたので、ベランダで採取した丸葉小松菜とねぎを合わせてみました。
Udon1001

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 2日 (土)

アーティフィシャルフラワーでモダンなしめ縄飾り

ヒビヤフラワーアカデミーK先生の特別レッスン。 今年のデザインは‘洋風モダン’。ゴールドの透かし柄プレートをバックに洋を意識したスタイリッシュなしめ縄飾りです。
Pc134713

< 花 材 >

丸しめ縄 1個、ダリア(赤) 1本、ファレノプシス 1本、一美松 1本、竹 1本

< 資 材 >
メープルパネル 1枚、明星鶴ピック 1本、リボン・コードリボン 各1m、地巻きワイヤー(茶#26) 10本

しめ縄・門松・お正月のお花を作るのは、下記の日は避けなくてはなりません。
29日 ・・・ 苦が立つ と言われるため
31日 ・・・ 一夜飾り と言われるため

Pc134714

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年1月 1日 (金)

本年も宜しくお願い致します。

2010年を迎えました。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
もみじの手ぬぐいと一緒に買ったものです。
Pb234566

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »