« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月30日 (月)

11月のお茶たち

Belle MaisonMonthly Clubから届いたお茶です。
Tea0911


Pa284189 あさつゆ
天然玉露と言われるほど甘味が強く、色・味・香りも優れている希少品種です。甘み、旨みが強く、渋味が少ない人気の品種です。

Pb084234 ミッドナイト
ニルギリ、キャンディ、ダージリンのブレンド。すっきいとした上品な味わいと、心が和む香りが楽しめます。就寝前の寛ぎのひと時にもおすすめです。

Pb244583 色 種
農産物であるお茶は、毎年味が変わってしまうもの。安定した美味しさを追及し生まれのが「色種」です。様々な品種をブレンドし、いつもと変わらない美味しさに仕上げるのです。渋味が少なく、後味が甘い中国茶です。
Pb144391 なつめ & ほうじ茶
なつめは中国では五果(桃・栗・杏・すもも・なつめ)の一つとされる果実です。ほんの甘味のあるなつめをほうじ茶とブレンドし、美味しいお茶に仕上げています。

Pb204459 ミックスローズ
ストロベリーやアップルなど人気のフルーツフレーバーをミックスした、贅沢なブレンドです。アップル果実や色鮮やかな花びらを散りばめた見た目もかわいいストレート向けの紅茶です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月28日 (土)

手ぬぐいで秋を感じましょう・・

手ぬぐいというか風呂敷というかハンカチというか、とにかく何にでも使えそうな綺麗な布は好きです。直感的に気に入ったので買ってしまいました。こういう身の回りの小物からも秋を感じ取ることができます・・。
Pb144396

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月23日 (月)

My Sache(サシェ)

同じく千石駅の近くの別のお店でサシュを買いました。
Pb234571

ポプリを入れて、引き出しに入れています。
Pb234575

ポイントのレースがお気に入りです♪
Pb234572

| | コメント (0) | トラックバック (0)

川越で好物を買いました!

川越で買った納豆。「秘伝手作り」というのに惹かれました。
Pb234557

もう1つは、筍のお漬け物。筍好きです♪ パリパリした食感がいいです。
Pb234559
P1315300

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月21日 (土)

フラワースペシャルレッスン~ ペーター・アスマン氏 ~

ヒビヤフラワーアカデミー主催のドイツのフラワーデザイナー、ペーター・アスマン氏のスペシャルレッスンに参加しました。
Pb214504

今日のテーマは、デコラティヴ・モダン(装飾的)とベゲタティブ・モダン(植生的)です。

・ デコラティヴ・モダン
決められた輪郭、作品全体の印象を通して形を作る・豊かに見せる・華麗さを見せるなど
Seminor2


・ ベゲタティブ・モダン
一つ一つ花材の素材の特徴を生かす。
Seminor1

アンの作品。ベゲタティブ・モダン(植生的)を目指したつもりでしたが、何だか華道風になってしまい、結局、本日のレッスンの目的から外れてしまいました。昔、生け花をやっていた頃の癖がついつい出てしまいます・・。器がお皿風だったので、これに惑わされたのだろう・・と氏に言われました。
Pb214546

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月20日 (金)

花柄ファブリック vol.25 ~ バラの手提げバッグ ~

六義園に行った帰り、千石駅の近くの’手作りのお店’で買いました。一目ぼれです。
Pb204464

花柄生地に上にハートのアップリケをしていますが、間違えばうっとおしくなるところを、うま~くアクセントにしています。色彩・素材の選び方がお上手なんでしょう。手作りの温かさも気に入っています。
Pb204465

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月15日 (日)

孔雀庁 in 横浜エクセルホテル東急

横浜エクセルホテル東急内の”孔雀庁”。25種類もの中華料理が食べられるランチバイキングです。 中華だけのっていうのは初めて! Kujyaku
Pb154399

現代的なスタイリッシュ感を「モダンチャイナ」というイメージに置き換え、シックで落ち着いた空間を提供するレストランです。
Kujyaku2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

花柄ファブリック vol.24 ~ ベッドカバー ~

これは昨年に買ったもので、とっくに紹介しているものと思ってました。先月ご紹介したキルトケットとよく似た柄です。同じheart diaryの商品だからでしょう。
Pb154452

水色基調のベッドカバーが古くなったので新調したものです。
Pb154453

今度はピンク系です。
Pb154457

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月13日 (金)

新橋駅近くのPub

ポートワイン&パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ テイスティングセミナーの後、新橋駅近くのPubで軽い食事をしました。黒酢餃子が目についたので、最初に注文!
Pb134372

ドリンクはヘルシーに抹茶系。この日は結構寒く、ホットにしました。
Pb134375

おつまみは選択できました。友達とい1種類ずつ頼んで、秋刀魚の揚げ物とリンゴとポテトのサラダ。秋を感じる食材です。
Pb134376

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ポートワイン&パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ テイスティングセミナー

田崎真也ワインサロンにて、熟成ヨーロッパキャンペーンの『ポートワイン&パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ テイスティングセミナー』に参加しました。
Portwine


ポートワインは、ポルトガル北部のドウロ限定生産地域で栽培された伝統品種のブドウだけで作られています。写真のように小ぶりのブドウ。このブドウが栽培される土地は、この石ころからイメージできるでしょうか。。
Portwine4


パルミジャーノ・レッジャーノ協会から、パルミジャーノ・レッジャーノチーズとポートワインの魅力をレクチャーしていただきました。
Portwine2
Portwine5


ポートワインにはホワイト・ルビー・トウニーという3つのカテゴリーがあります。それぞれに合うお料理・スイーツも教えていただきました。
Portwine6
Portwine3


ポートワインと抜群の相性を持つパルミジャーノ・レッジャーノチーズ。切り分けの達人(マイスター) ・ シモーネ氏のデモンストレーションを見られたことはこの日最大のお得! ポートワインとのマリアージュを楽しみました♪
Cheeze
Cheeze2
Portwine7

に、ポートワインコンクールの優勝者でもある日本リカーの馬場祐司氏よりポートワインの魅力が熱く語られました。その後、バーナーを使ってビンを切るという技が披露されました!
Port
Port2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月10日 (火)

豆乳スープ

先日、いただいた豆乳でスープを作りました。「海のミルク」と言われる牡蠣とは相性抜群です! 他の具材は、ベーコン・白菜・ぶなしめじ・舞茸です。きのこ類は積極的に摂りたいものです。
Pb104248

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 9日 (月)

薔薇とフリルの服

Harmonicaはアンの好みの服がいっぱい♪ バーゲンセールのはがきをういただくと、ついつい買ってしまいます。秋物が安くなっていたのでまたまた買ってしまいました! 色合いから春の方が合うでしょうか・・。Pb094246

ボタンが薔薇の形をしているんですよ。両サイドのフリルも素敵です
Pb094244

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 7日 (土)

草原のおくりもの

久々に英語サークルに参加し、先日ホームパーティーにも来てくださった方から手作りソーセージをいただきました。地元の北海道の高校生が作ったものだそうです。
Pb074227

早速、翌日のブランチのおかずになりました。と~ってもおいしかったです
Pb084231

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 6日 (金)

すだちで減塩対策!

愛媛県の実家から徳島産のすだちが届きました。お酢や柑橘類で、できるだけ塩分を控えめに・・。血管がきれいなのが健康の秘訣! お醤油とかポン酢とか大好きなのですけど・・ 少量にして。。
Pa314198

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月 1日 (日)

くつろぎのティータイム ~ 冬のアレンジティー作り ~

ウェルカムドリンクはジンジャーミルクティー ジンジャーと紅茶はと~っても相性が良く、会社にも紅茶に生姜の粉末を混ぜたティーバックを持って行ってます。体を温めるのも目的です。
Warrangetea

今日はおもてなしのアレンジティー作りをしました。アンは、アップルハーブホットティーにトライ!ハーブは好きなエルダーフラワーとカモミールです。ブルーベリーを使った人もいました。

Warrangetea2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お茶のある風景 ~ 英国流ティータイム ~

今日のレッスンは、英国流ティータイムです。英国庶民の間で人気高い紅茶 ディカフェ PG、長年愛される紅茶の一つ ヨークシャーティーをいただきました。イギリスのスーパーに普通に売られているそうです。
Pb014200

イギリス家庭のデザート トライフル(Trifil)
カステラ、切り落としスポンジ、ロールケーキなどとフルーツ類・リキュール類・カスタードクリームを組み合わせたものです。
Pb014206

アンティークカップ。カップも花柄が好きです
Pb014207

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »