« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月31日 (土)

おかべやの正直物語 豆乳100

うどんパーティーのとき、メンバーの人が健康お宅の私にと持って来てくださった豆乳です。北海道の大豆だけで作られた無調整豆乳なので、豆乳そのものの美味しさが味わえます。スープやシチューにも使ってみましょう!
Pa314191

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月30日 (金)

10月のお茶たち

Belle MaisonMonthly Clubから届いたお茶です。
Tea0910

P9244018 あられ煎茶
さっぱりとした緑茶に、香ばしいあられがブレンドされています。明るい水色を持ち、すっきりとした後口の美味しいお茶です。

Pa074125 ニルギリ
現地の言葉で「青い山」という意味を持つニルギリ。南インド、ニルギリ山麓のなだらかな高原で栽培される、甘い香りで優しい味わいの紅茶です。

Pa124164 凍頂烏龍茶
台湾三大銘茶の一つと言われる凍頂烏龍茶。果実のような甘い香りは喉を過ぎても口の中に広がるほどです。日本でも人気の高いお茶です。

Pa174169 クマザサ & 柳
古くから健康茶として飲まれてきたクマザサに、あっさりとした味わいの番茶である柳をブレンド。青臭さを残さないように強めに焙煎されています。

Pa234181 ミックスローズ
やわらかな味わいのこだわり茶葉に、ローズヒップと花びらを散りばめた、見た目も鮮やかな新感覚ブレンドです。華やかな味わいが楽しめます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月18日 (日)

秋茄子を使って・・

秋茄子がおいしい季節ですね。玉ねぎ・エリンギ・ひき肉と一緒に炒め、フレッシュトマトとトマトピューレを入れて出来上がり! パルメザンチーズとドライバジルを振り掛けます。お茄子が好きなので、よく作るメニュー。
Pa184171

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月12日 (月)

紀伊の “ほたて浜煮”

紀伊は白浜の「とれとれ市場」で買った “ほたて浜煮”。
P9234005

わかめとしらすであえて食べます。簡単にできる一品料理。
Pa124162

「とれとれ市場」では、プリプリの帆立を食べることができます♪
P9223901

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月11日 (日)

かぼちゃの煮つけ

かぼちゃがおいしい季節です♪ 紅茶を少し入れてみました。色が似ているのと、紅茶に凝っているから・・という単純な発想・・ でも、紅茶の苦味が、かぼちゃそのものの甘さを引き立てているような気がします。。
Pa114155

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月10日 (土)

オータムアレンジ ~ 秋色素材を使って ~

ヒビヤフラワーアカデミーの I 先生の特別レッスン! 秋も深まる頃、秋色リーフや実物など、この季節ならではの素材を使って季節を感じながらアレンジを作ってみましょう。かぼちゃも使っているので、ハロウィーンにも使えます。
Pa114139

< 花 材 >
ダリア 2本、ケイトウ 2本、ガイラルディア 2本、チョコレートコスモス 2本、コンパクター 1本、ポリシャス 1本、ハートカズラ 2本、オモチャカボチャ 1個、ヒメリンゴ 1個、ドライオレンジ 1枚、シラカバ(カット) 6本、リーフ(オレンジ) 6枚
< 資 材 >
オアシス 1/3、カットセロファン 1枚、アルミホイル 1枚、リボン2種、ワイヤー(#22) 2本、ワイヤー(#30) 2本、地巻きワイヤー(茶#26) 4本、羊毛(オレンジ) 適量

角度を変えて見ると・・。平面にならないように、高低差をつけたり、微妙にお花に角度をつけてみたり・・。
Pa114135


真上から見るとこんな感じ・・。絵を描くようにデザインを考えて。
Pa114144

花器を使わず、リボンで周りを囲っています。シラカバにリボンを巻いているのがポイント!
Akiiro

残った赤いコンパクターの実だけでも秋を感じることができます。
Pa114159

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 5日 (月)

花柄ファブリック vol.24 ~ キルトケット ~

秋口に丁度いいキルトケット。暑くもなく寒くもなくという季節にいいですね。

Pa054121

Belle MeasonHeart Diaryシリーズがお気に入りです♪
Pa054120

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 4日 (日)

バラのジュース

河津バガテル公園で買ったバラジュース。バラの中で最も高貴な香りと言われる「ダマスクローズ」の抽出液で作られた貴重なジュースです。口にするとダマスクローズの香りが広がります。バラは美容にもいいんですよね
Pa044100

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月 3日 (土)

ホームパーティーのお花

うどんパーティーのために作ったアレンジです。パーティーの準備をしながら速攻で作ったので、出来映えは今一ですが、まあいいでしょう。丁度ピンクのスプレーバラと藤袴のミニブーケが安かったので、それをベースに初秋らしい色合いでまとめてみました。基本形のドライアングル(三角形)は、シャープに作るのですけれど、柔らかい雰囲気にするために、コーン(円錐型)と中間くらいのデザインにしてみました。
Pa034076
<花 材>
スプレーバラ、アルストロメリア、トルコキキョウ、フジバカマ、ドラセナ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うどんパーティー 2009

またまた、うどんパーティーを開催しました! 付け合せ以外にも皆さんこだわりの薬味があって、種類が充実しています。
Pa034080

近所においしい麺を作る製麺所があります。太麺・中麺・細麺・さぬきうどん・きしめん・そばと色々です。特にコシのある太麺とさぬきうどんが人気。洗って水切りするだけなので楽ちん!
Pa034078

これは、メンバーの方が持って来てくださった名古屋のうどん。こちらは茹でるタイプ。なめらかな口当たりです。
Pa034085

これはメンバーの奥様が持って来てくださった特製お好み焼き! 具沢山&分厚くて、と~ってもおいしかったです。13等分です。他にも、有名な堂島ロールやチーズケーキを持って来てくださったのですけど、食べるのに夢中になって、デザートの写真を撮り忘れてしまいました
Pa034083

これは、フランス人のAさんが持って来てくださったLapinのペースト。日本人にはちょっと抵抗があるかも・・と言っていました。フランス語で、うさぎを意味するそうです。パテなどに使うのですね。フランスっぽい感じです。
Pa044102

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »