« 4月のお茶たち | トップページ | 八芳苑の『和食作法教室』 »

2009年4月11日 (土)

花束テクニック ~ 桜 ~

ヒビヤフラワーアカデミーK先生の特別レッスン! 今月のお花は” 桜 ” 桜を使ったアレンジは何度か作ったことがあるのですが、ブーケは初めてです。お洒落なラッピングペーパーで包み、モダンでスタイリッシュなブーケを作ります。
P4111418









< デザイン >
三方見・パラレル
< 花 材 >

カンザクラ 3本、コデマリ 2本、ダリア 1本、カラー 2本、オンシジウム 2本、ヤツデの葉 2本、トクサ 3本
< 資 材 >
カラーペーパー、オアシステープ

ブーケを作る時の基本は、固い・太い枝物 → 柔らかい・細い茎の花材から使います。メインはもちろん桜! 桜の花を邪魔しないようにコデマリを添えて、他の花もバランスを見ながら組んでいきます。
P4151482

















トクサのこんな使い方もあったんですね! そのまま真っ直ぐ使ってもいいのですが、折って立体感を出してみるもの変化があって面白いですよ。
P4121463















数日経つと、桜の花が開いてきました。愛らしいでしょ?
P4151484
















残った小枝は大事にとっておいて、小さな器に入れて楽しみましょう♪
Petit_sakura_0903

P4121456














|

« 4月のお茶たち | トップページ | 八芳苑の『和食作法教室』 »

Flower Arrangement」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 花束テクニック ~ 桜 ~:

« 4月のお茶たち | トップページ | 八芳苑の『和食作法教室』 »