« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月

2009年1月31日 (土)

西安刀削麺酒楼

今日の夜は、西安刀削麺酒楼 三田店 でお食事。東京タワーがすぐ近くに見えます・・。
P1319689

上海からSさんが来日。上海に行ったメンバーでSさんを囲む会です。お店の人も中国の方で、何だかほんとに中国にいるような錯覚に・・。刀削麺は、以前会社の近くで食べたことがあります。麺は大好きなのでワクワク・・。
P1319720

パクチーサラダが出てきたんだけど、アンは全くダメだから、鶏肉を食べました。上に乗っかっているパクチーをよけつつ・・キュウリと白ねぎはOK! 鉄板に乗っかったままやってくる棒餃子は熱々でおいしい! 特に韮が味を引き立てますね。
Tousyoumen

お茄子は大好きです。揚げ茄子はカラッとしていて山椒との組み合わせが抜群! ラムは、一口サイズに爪楊枝が刺されてあって、結構辛い。お酒のつまみにはぴったりの一品。
Tousyoumen2


インゲンとお肉の炒め物も結構辛いので唐辛子をよけながら食べました。中華ではいつも青菜を注文します。空心菜がなかったので、ホウレン草になりました。
Tousyoumen3


冬はやっぱり鍋ですよね~。色んな薬味が入ってて、体に良さそうです。右のは日本の揚げに相当するもの。厚揚げよりも硬いからこんなに薄くスライスできるんでしょうね。
Tousyoumen4

お鍋の具材:ラム、牛肉、海鮮、野菜
Tousyoumen5

さ~て、お目当ての刀削麺の登場! モチモチしていておいしかったです♪
Tousyoumen6

中国と言えば、やっぱり紹興酒。ぐるなびクーポンを利用して、一瓶半額に・・。瓶の法はホットで・・甕だしの方は常温にしました。マイルドな味です。
Tousyoumen7

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヴァレンタインのテーブルコーディネート & ショコラと紅茶の優雅なひととき・・

今日は、いつも行っている紅茶教室テーブルコーディネートのコラボでした。テーマは『ヴァレンタイン』ウェッジウッドのターコイズ・ブルーとホワイトを基調にしたヴァレンタインらしいエレガントなデザイン。お部屋に入った瞬間、素敵♪って思いました。かわいくなりすぎず、大人の雰囲気を醸し出しています。
Table0901


テーブルコーディネートには、フラワーアレンジメントも付き物ですので興味あります。とても勉強になります。
Table09012


コーディネートにはカラーが重要なポイント!クロスをブルーからアイボリーに変えて、それに合わせてナプキンも白いレースからグリーンに変えました。シックな雰囲気になったでしょ?

Table09013

ナプキンでバラを作っています。意外と簡単にできることがわかったので、これからも機会あればやってみようと思います。
Table09014


ブルーとブラウンって意外と合うんですよね。フラワーアレンジメントをやっているので、カラーの組み合わせにはこだわりがあります。さて、ナプキンをチョコ色に変えたところで紅茶とチョコレートのハーモニーレッスンに引き継がれま~す!
Table09017


今日の紅茶は、ミルクティーに合うスリランカのウバ。☆ビター  ☆ミルク  ☆ホワイト  3種類のチョコをテイスティングします。デザートもチョコムースの上にラズベリーのジャムが。ハートの器に入っています。フランスの砂糖やスプーン置きもハート型です♪
Table09015


お部屋の至る所に、素敵なコーディネートが!レッスンの終わりにおみやげとして、ウバ茶とハートクッキーをいただきました♪
Table09016_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月24日 (土)

International Party in 東雲 ’億ション’ Vol.18

英語サークルのNさん主催のInternational Party。半年ぶりの参加です。
Nparty0801


以前はPotluck式でしたが、Junk Foodが多くなってました。有志の方のご好意で、パーティーらしいお食事です。
Nparty08012

何と言ってもここの見所は、東京湾の夜景。53Fからの眺めです。
Nparty08013

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月21日 (水)

Chilli Crab of Singapore

今日は、アメリカ研修時代の懐かしーい仲間と3年ぶりの再会をしました。新年会として選ばれたレストランが、品川 高輪口『ホテルパシフィック東京』前庭にあるSingapore Seafood Republic 。出口を出て歩道橋を渡る途中に目立つ看板があります。
Sinclab

シンガポールの名店3店「ジャンボ」、「パームビーチ」、「インターナショナル」が1つに集結したお店です。 ジャンボは、シンガポールに出張に行った時に連れて行ってもらったお店ですが、おいしいかったです♪
Sinclab2

名物料理は、日本では入手困難な“大型マッドクラブ”を使ったシンガポールの代表料理「チリクラブ」、「ブラックペッパークラブ」、「カリークラブ」.。
Sinclab3

中でも一番有名な「チリクラブ」を食しました。上海蟹とは違ったおいしさ! 爪の部分に身がた~っぷりなんですねぇ~。揚げパン・蒸しパンに蟹ソースをつけて食べるのも美味!美味!
Sinclab4

やはり充実した楽しい時間を共に過ごした仲間と話すのは楽しいもの。その時をお互い大事にしているからこそ、今でもこうやって集うことができるのですね・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ご近所のお庭

近所のお庭です♪
Gardening0121

お花を愛していらっしゃるのがよくわかりますね~。

Gardening01212

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月18日 (日)

二子玉川の高島屋周辺

いちご狩りの帰りは、二子玉川駅で降ろしてもらいました。
Nikotama

ここは近いのだけれど、来る事ないのでわかりませんが、高島屋の周りは、いつもこんなに煌びやかなのでしょうか・・。クリスマスみたいですね。
Nikotama2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

沼津の魚河岸定食 

いちご狩り温泉修善寺散策の後は、沼津でお食事! 弥次喜多(やじきた)というお店です。
P1189593

注文したのはお店の人気メニュー! 魚河岸定食。その名の通り、ボリューム満点!! フライとお刺身両方食べられて、キャベツもごはんもお味噌汁もぜ~んぶビッグサイズ! このボリュームで\950ですから安いですね! 17時半でお客がいっぱいというのにもうなづけます。特に家族連れの方にはいいですね。
P1189595

| | コメント (0) | トラックバック (0)

修善寺散策!

温泉の後は、目の前にある修善寺を散策! これも昨年と同じパターンです。
Syuzenji

Syuzenji2

Syuzenji3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

修善寺温泉 筥湯

昨年と同じく、いちご狩りを堪能した後は、修善寺温泉筥湯 (はこゆ)に行きました。ビタミンCをた~っぷり補給した後、温泉で温まって代謝up!と今日は体にいいことばかり♪ 『筥湯』とはその昔、鎌倉幕府二代将軍源頼家が入浴していたという、伝説の温泉なのです!
P1189576

残念ながら、この桂川に佇む"独鈷の湯"は移設中でしたが、温泉街の雰囲気を満喫♪
Onsengai

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手焼きせんべい

いちご狩りセンターには、手焼きせんべいも売られていました。アンは、スイーツよりもおかきやおせんべいの方が好き♪
Senbei

現地では、割れ煎(右)を食べ、家には好きな醤油煎餅しかも手焼二度づけ(左)を買って帰りました(o^-^o)
Senbei2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かに汁うどん

いちご狩りの後、”かに汁うどん”を食べに行きました。このうどん亭は、去年も来たのですが、甘い苺をたらふく食べた後は、しょっぱいものが食べたくなるし、苺の水分でお腹いっぱいになっているので、うどんくらいが軽くていいのです。
P1189550

お店の前に水槽があって、蟹を見ることができます。地元の狩野川で獲れるもくず蟹で、上海蟹と同じ種類です。
P1189561

一人に一杯の蟹が使われているそうです。お店が同じ敷地内の2Fに引越ししていて、ちょっと薄味になってしまいましたが、だからこそ出汁も全部飲めました。ころころした蟹の身の食感がいいです。
P1189552

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年も伊豆にいちご狩りに行きました♪

昨年に続き、今年も伊豆の韮山にいちご狩りに行きました。2つの英語サークルのメンバーがミックスされています。アメリカ人のさん、フランス人のAさんも参加です。
Ichigo

品種は『紅ほっぺ』 。大粒でジューシーです 昨年はこの近くの江間いちご狩りセンターで、そこの品種 あきひめも甘くて大きくておいしかったです! ビタミンCをた~っぷり補給して、美肌にも健康にも良いですね♪ 明日からの仕事も頑張れそう・・。
Ichigo2

いちご狩りセンターでは、苺のお菓子がいっぱいなのです♪
P1189553

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月17日 (土)

福建省産の鉄観音

こちらは、アンが上海で買ってきた鉄観音。上海なんだけど、福建省産の鉄観音です(笑)。彦根で買ったティーカップで淹れました。
Pb308939

これは、会社でおみやげとして配りました。
Pb308956

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牡蠣と白ネギのソテー

牡蠣は冬が旬。生でも好きなアンですが、こういう食べ方も好きなんです。白ネギと一緒にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒をしただけの簡単料理。学生時代のバイト先では、バターでソテーしてたんですが、健康のため、オリーブオイルを使っています。
P1179536_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たっぷり野菜のアンチョビー風味のソース キタッラ

Belle Measonの『生パスタの会』 12月のパスタは、ビランチャ「たっぷり野菜のアンチョビー風味のソース キタッラ」
P1179527

トズッキーニ、スナップエンドウ、赤ピーマンなど7種類の野菜の甘味や香りを引き出したソースベースに、アンチョビーでアクセントをつけて仕上げたパスタです。少し太めのもちっとした麺とも相性ばっちりです。
P1179529
Recipe トマト、セロリ、ズッキーニ、オクラ、スナップエンドウ、赤ピーマン、アンチョビ、にんにく、ローリエ、バター、オリーブ油、食塩、上白糖、澱粉

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月16日 (金)

本場 福建省の鉄観音!

アンは会社で中国語を習ったことがありました。今でも先生とはメールで繋がっています。ご出産祝いに、プリザーブド・フラワーで作ったアレンジメントを差し上げました。そのお礼に、帰省された時にお茶などを買って来てくださったのです!鉄観音と言えば福建省。そう、先生のご出身地なのです。
Tekkannon1


お茶は小分けにされて、真空パックに入っています。こういうのは初めて見ました!鮮度が保たれていいですね。
Tekkannon2

先生がメールでお茶の入れ方を教えて下さいました。昨年11月に、上海で買ってきたティーカップで淹れます♪ マイルドな味です。
Pb298888

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月15日 (木)

順調に育っています!

ベランダの菜園のベビーリーフと丸葉小松菜が冬なので、速度は遅いのですが、成長してきました。
Saien

彦根で買ったお気に入りの器にサラダとして菜っ葉を入れたり、
Pb308926

小松菜をお味噌汁に入れたりして楽しんでいます。一人暮らしなので、少量ずつ採取できるのがメリットです。後、無農薬ですものね。
Pc249199

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月14日 (水)

うつわやの器

11月の終わりに、京都の宇治・滋賀の石山・彦根に行きました。源氏物語 千年紀がテーマの旅で、最後に彦根にも寄ったのです。ここには彦根城があります。昨年の大河ドラマに井伊直弼が登場したのと築城400周年とがあいまって、さぞ盛り上がったことでしょう。そういう歴史ある彦根市の観光地夢キャッスルロードの両側には、城下町を思わせる旧い街並みが続きます。その中の、 “うつわや”というお店です。るるぶに載っていたのですが、お手頃な価格でお洒落な器がGet!できそうな予感がしました。Pb248644

もう1つお茶碗が欲しいと思っていました。色も柄もやさしい感じです。もう1つのコーヒー茶碗がるるぶに載ってたのですが、これで1000円というのですから、お安いですね!
Utsuwa2

何といっても今回のアン中でのヒット商品は、これ!陶器とガラスが合体したお洒落な器。ガラスだけとか陶器だけとかっていうのはよく見るんですけど、こういうのは初めて。一目ぼれしてしまいました。お店の人気商品でもあるようです。Utsuwa

酢の物に合いそうですが、こうやってサラダを入れたり、Pb308926

デザートとしてフルーツを入れてもいいんです。
Pc219171

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月13日 (火)

代謝up!アイテム

冷えますね~。寒い冬は、冷え性のアンには代謝up!が必要です。
友人が、タイで買って来てくださったジンジャー・ティー。紅茶と混ぜて飲んでいます。紅茶とジンジャーはとっても相性がいいのです。
P1119506

こちらは、DHCカモミール・ティー。カモミールはお腹の薬なのだとか。くまのプーさんがお腹をこわしたときに、お母さんが作ってくれるのがカモミール・ティーなのだそうです。胃腸が弱いアンにはいいかも・・と思って購入しました。
P1179534

わかさ生活さんで「ほっとスムーズ」を3袋買ったら、しょうが湯をいただきました。ゆずは近所のスーパーで見つけました。しょうがは代謝up!に、ゆずは香りも楽しんでいます。
P1119503

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月12日 (月)

ベランダにミニシクラメンが仲間入り

駅前の花屋さんでミニシクラメンを2鉢購入しました。薄いピンクとちょっと濃い目のピンク。どちらも上品なピンクです。アイビーだけになってしまったプランターにお花を添えて、華やぎを持たせたいと思いました。
P1129525
【学 名】 Cyclamen persicum
【科 名】 サクラソウ科
【属 名】 シクラメン属
【別 名】 かがりびばな、ぶたのまんじゅう
【原 産】 地中海東部(出回り品は園芸交配種)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いきいき大田写真コンクール

大田区民ホール アプリコで、『いきいき大田写真コンクール』がありました。写真を撮るのも趣味であるアンは観に行きました。毎年、おおた区報に載っているのが気になっていましたが、ようやく行くことができました。
P1129507

力作ぞろいです。大田区での撮影が応募条件となっています。大田区は、多摩川が流れ、桜並木や緑も多く、環境の良い所です。家族との絆が感じられたり、子供たちの笑顔が印象的なほのぼのとした写真展でした。
Syashinten

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月11日 (日)

花柄ファブリック vol.21  ~ 寝室のカーテン ~

今回の花柄ファブリックは、寝室のカーテンです。
P1011894

寝室はベッドや本棚など、パイン木の家具でまとめているので、それに合わせて落ち着いた色のベージュ、そして花柄のあるカーテンにしました。
P1011892

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月10日 (土)

季節外れのクリスマスパスタ

11月の終わり、紅茶教室の帰りに自由が丘のAfternoon Teaで、クリスマスパスタを買っていました。近くにある無印良品の人気商品・うにクリームもです。でも、年度末決算のため、すっかり忘れてしまい、今頃になって食べることになってしまいました。
Pb298919

ユニークなシェイプのパスタで、サンタプレゼントボックスブーツです。トマトやホウレン草の粉末でできています。うにクリームについていたのりも振りかけたのですが、クリスマスカラーにはミスマッチかも? でも、お味は良かったです。
P1109502

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月 8日 (木)

Mango Flavoured Tea

ハーフ(アルゼンチンと日本)の同僚からもらったマンゴー・フレーバード・ティー。結婚祝いのお返しです。ほんのり甘い香りがします。
P1089493
P1089499Pc222215

| | コメント (0) | トラックバック (0)

由庵のお茶

目黒アトレにある由庵は、お豆腐や有機野菜を使ったヘルシーなお料理を出してくれるお店です。チェーン店ですが、銀座や品川に比べてお値段もお手頃。お店の雰囲気もいいし、とても気に入っています。そこでは、お茶も販売しているんです。これはプーアール茶です。
Pb157210


ダイソーで買ったお花の湯呑み茶碗で気分もゆったりと・・。

Pb157214

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月 5日 (月)

2009年のお守り

吹揚神社で買ったお守り。やはり、お正月は初詣をして、お守りも新調しないと落ち着かないです・・。左はバッグ用の花守り。3年前に出始めてから、毎年の定番です。真ん中は、キーホルダー用。落としてもわかりやすいように、鈴付きにこだわっています。右のは昨年から出始めたもので、干支のお守り。携帯も白色なので、丁度いいんです・・。
P1039489

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月 4日 (日)

はりはり鍋

岡山空港で、『はりはり鍋』を食べました。関西地区の食べ物だそうですが、初めてです。本来は、鯨肉を使うのだそうですが、豚肉です。"はりはり"という名は、水菜のシャキシャキとした食感からきているとも・・。 はりはり鍋とは?
P1049490 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月 3日 (土)

初 詣 で

毎年、初詣は元旦に行くのですが、今年は色々事情があって、3日になりました。地元の吹揚神社です。
Fukiage09

ここは、藤堂高虎が築いた今治城があった所です。今日はお天気も良く、順光で空も青く、お城もきれいに撮れました
P1039481

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2009年1月 2日 (金)

阿藻珍味のお土産

鞆の浦で、お土産に阿藻珍味の鯛の竹輪や盛り合わせを買いました。


阿藻の鯛ちくわ

鮮度の良い魚を主原料に、昔ながらの石臼ですり上げ、一本一本丁寧に焼き上げられています。
Pc289444_5

り合わせ

焼きあなご竹輪、鯛蒲鉾、ししゃも天、がす天、からし天

Pc289450_4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月 1日 (木)

たばら蟹が届きました!

皆様、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
親戚の民宿 みはらしから、今年も たばら蟹が届きました!
P1019474

ホクホクした身で、お味も良いです
P1019477

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »