« 桜海老のクリームソース 唐辛子のタリアテッレ | トップページ | Wのパン »

2008年12月16日 (火)

クリスマスまで保つ、アマリリスの花束 ~ 季節の花束 Best Choice ~

ヒビヤフラワーアカアデミーの I 先生による特別レッスン! 先生のレッスンは今日が最後です 先生の繊細なデザインや色合わせが、アンの好みにぴったり合っていたので、と~っても残念です・・。最後のレッスンは、アマリリスを使った豪華な花束です。
Pc219133

< 花 材 >
アマリリス 3本、ジェームスストーリー 1本、ベニヅル 1本、ヒムロスギ 1本、モミ 1本
< 資 材 >
ベース 1個、ブイヨンワイヤー(4mm) 1/4本、スターアニス 3個、スケルトン・ハーフリーフ(W) 3枚、ラフィア 数本、麻ひも、ワイヤー(#20)、フローラルテープ(Br)

まず、ベニヅルでベース(リース)作り。ツルの太い方から1巻きしたら麻ひもで留め、何回か巻いたら最後に枝先を絡ませる。ベースが完成したら、手の平の長さより少し短めにカットしたヒムロスギ・モミを巻き留めていきます。少しずつずらしていくのがポイント!枝先は巻き込まないように・・。ベースリースができたら、フローラルテープを巻いたワイヤー(#20)で花留を作り、アマリリスの長さを決めてカット。ベースの少し上でアマリリスの茎にラフィアを縛る。

Himuromomi

ガーランドを作り、飾り付ける。
光物があるとアクセントになります
Pc219136

アママリリスが開くと豪華でしょ お花が大きいですから、蕾の状態でアレンジするとき、空間を考えながら生けましょう。
Pc219142

|

« 桜海老のクリームソース 唐辛子のタリアテッレ | トップページ | Wのパン »

Flower Arrangement」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!いつも楽しく拝見しています。
アマリリスの色きれいね~~。。
茎が長くて困っていましたが参考になりました!

投稿: ユキヨ | 2008年12月23日 (火) 10時22分

アママリリス、色も素晴らしい上、幾つもの花が折り重なるように一斉に咲き、迫力ありました!

投稿: Anne | 2008年12月25日 (木) 19時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスまで保つ、アマリリスの花束 ~ 季節の花束 Best Choice ~:

« 桜海老のクリームソース 唐辛子のタリアテッレ | トップページ | Wのパン »