« 図書カードが当たりました! | トップページ | ホーム教室第2弾 !! nori-noriさんとのコラボ! »

2006年11月23日 (木)

ジャガイモとホウレンソウ



父の家庭菜園から届いた野菜でお料理です。お茄子は形が悪かったんですが、このジャガイモは市販のものと変わりありません。




根菜類でスープを作りました。体に良いキノコ(しめじ)も入れています。これを作った時は夏でしたが、根菜類は体を温めます。にんにくチップも入れて更に効果あり? 八百屋さんで長ネギが安かったので、玉ねぎの代わりに使いました。玉ねぎの甘さとは逆に辛さがスープを引き立たせます。


ホウレンソウは今が旬。たくさんできたそうです。市販のより丈が短いので、お鍋で茹でるのにも使い易いです。


ホウレンソウは、ベーコンと炒めてもいいし、卵でとじてココット風にしてもいいんだけれど、やはり普通に湯がいてかつおぶしとポン酢を振りかけて食べるのが一番好き! これがアンのホウレンソウの「定番の食べ方」です。


ぽん酢は、高知県は馬路村(うまじむら)の柚子を使って作られた「ぽん酢しょうゆ 馬路の村」を使っています。アンの実家は愛媛県なので、実家から送ってきてくれるんですが、東京で売られてないのが残念・・。ネットショッピングはできますが、1人暮らしでは纏め買いもできないし・・。もう他のポン酢では物足りないです。昭和63年に「日本の101村展」で大賞を受賞している商品です!


|

« 図書カードが当たりました! | トップページ | ホーム教室第2弾 !! nori-noriさんとのコラボ! »

食事」カテゴリの記事

コメント

新鮮な野菜は甘くて、調味料や調理がシンプルのほうが合いますよね。健康によいので私も、家庭菜園から頂いたり、道の駅に買った野菜が大好きです。
馬路村のポン酢、東京にありませんか?私も使っていたことがあるのですが、どこで買っていたのかは思い出せなくて。

投稿: ハル | 2006年11月24日 (金) 22時35分

ハルさん 久々にblog復帰しました! 野菜は無農薬の自然なのがいいですね♪ 馬路村のポン酢、どこかにはあるのでしょうが、近所のすーぱーにはないです。「高知県」のお店が確か新橋かどこかにあったので、探してみます。

投稿: anne | 2006年12月13日 (水) 00時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャガイモとホウレンソウ:

« 図書カードが当たりました! | トップページ | ホーム教室第2弾 !! nori-noriさんとのコラボ! »