« 旅行計画偏1 - ルートの決定 - | トップページ | 多摩川散策 (1/2) »

2005年7月 1日 (金)

青山の「生麺工房鎌倉パスタ」



サンマルクがプロデュースするNEWスタイルのパスタレストラン「生麺工房鎌倉パスタ」。デュラム小麦粉という最高級の小麦粉を使用する本格パスタが30種類以上あります。パスタは箸で食べるスタイルで、音を立てずに食べるのは、ちょっとコツが必要かも。


靴を脱いで下駄箱に入れたら、中へと案内されます。畳間は堀ごたつ、板間もゆったりとした空間に席が設けられています。2人用、4人用、グループ用と種類はいっぱい・・。写真は、座席から厨房を見たもの。木のぬくもりのある仕切具合がいい感じ。取っ手がたくさんついた引き出しもデザインの1つでしょう。奥のガラスケースにはパンやパスタが並び、お持ち帰りもできます。


アンが注文したのは、『明太子とやりいかのバター醤油パスタ大葉風味』’旬’のメニューです。バターが入っていても、やりいかの水分と大葉の風味でさっぱりと仕上がっています。


セットにパンがついています。レストラン特製のバジルロール。生地は柔らかく、バジルもたくさん入ってヘルシーな感じ。



生パスタを買って帰りました。ラッピング用紙に「生パスタのゆで方」が記されています。
1. 沸騰したたっぷりのお湯を用意する。(1人前1000ccが目安)
2. お湯に1人前8g-10gの塩を入れて再度沸騰させる。
3. 麺を素早く入れ、よくかき混ぜる。
4. 約3分30秒から4分程度お好みの固さに茹でる。
5. 湯で上がった麺はよく湯を切り、素早くお好みのソースと合わせ、
お召し上がり下さい。

|

« 旅行計画偏1 - ルートの決定 - | トップページ | 多摩川散策 (1/2) »

食事」カテゴリの記事

コメント

サンマルクってカフェですよね。最近グルメモノが増えましたね。おいしそうです!パスタ大好きなので。

投稿: シヲバラタク | 2005年7月 5日 (火) 03時59分

はい、サンマルクはカフェです。私もパスタ大好きです!いろんな具やソースがありますよねー。他の文化を取り入れて自分なりにアレンジが上手な日本ならではだと思います。グルメ好きなので、これからも増やしていくつもりです。

投稿: anne | 2005年7月 8日 (金) 00時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青山の「生麺工房鎌倉パスタ」:

« 旅行計画偏1 - ルートの決定 - | トップページ | 多摩川散策 (1/2) »