2022年1月24日 (月)

ペットボトルの水切りグッズを買ってみた。

ペットボトルの水切りグッズを買ってみた。

ペットボトルの内側って、なかなか乾かない。

これだと垂直に立てておけるから便利かな。

マグネット式だから、冷蔵庫やレンジにレシピメモを貼ることもできるそう!

P2266896

| | コメント (0)

2015年9月24日 (木)

斑入りが好きです 〜 初雪カズラ 〜

以前、お花の先生から、斑入りは白抜けの部分に葉緑体が存在せず光合成が弱くなるので、植物にとっては良い状態ではないと教わりました。でも、私は斑入りのグリーンの方が好きですし、実際フラワーアレンジメントでもよく使われます。特にこの初雪カズラは、ネーミングも素敵だしピンクも混ざっているのでとっても好きです♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月23日 (水)

シロバナマンジュシャゲ

白い彼岸花を白花曼珠沙華といいます。赤い彼岸花に対して少ないですが、ある道端に群生していました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月22日 (火)

カッテージチーズ & 明太子 パスタ

Cottage cheese & Cod roe pasta and Green Smoothie

カッテージチーズを使い切ろうと思って調べたところ、明太子と組み合わせるレシピがあったので試してみました。パスタソースにしたので生ですが、トーストに付けて焼いてもいいかも。
桃のフルーツ酢とレモン オリーブオイルで滑らかにし、黒胡椒・薬膳スパイス・バジルを振りかけて出来上がり。超簡単!
ベランダ菜園のグリーンも小さく刻んでまぶし、バナナと合わせてスムージーにもしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月21日 (月)

感謝です♡

素敵なセミナーを開催して下さったりり子さんに、セミナー代のお支払い共に笑顔流筆文字のメッセージを送りました。昨日の西澤 ロイさんのリスニング攻略法と本日のなぼ先生の英文読解と2日連続英語セミナーに参加したわけですが、どちらも気付きや目から鱗がたくさんで、興奮冷めやらずです(-_^) なるほど〜と思って終わらせるのでなく、きちんと実践してモノにしたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【英文法•文構造(SV)の理解で 攻める 英文読解 〜これさえ分かれば英字新聞も試験長文も怖くない〜】

昨日の西澤ロイさんのリスニング法に引き続き、よこいなおみ先生の【英文法•文構造(SV)の理解で 攻める 英文読解 〜これさえ分かれば英字新聞も試験長文も怖くない〜】に参加しました。長文、苦痛です。何とか克服したいという思いから(^_^;)

英語は主語(S)の後は必ず動詞(V)。先ずこれを見つけたら、次はその後ろに来れるものを考える。そう、動詞によって次に来るものの要素・役割が違うからとっても大事!

英語って5文型でシンプルなのに、間に長かったり紛らわしい割り込みがあるからややこしくなるんですよね。今日は、同格のコンマ、つけ足しの関係詞、分詞構文、and 、withの6つの文法事項を学び、モヤモヤしてた事が段々すっきりしてきました。これらができたら、長文にももっと楽に向き合えそうです(^-^)





| | コメント (0) | トラックバック (0)

季節野菜のチーズキッシュ

Cheese quiche with seasonal vegetables

窓際だったので眩しかった☆ パスタはよく食べるので別のものを。キッシュが美味しそうだった♡ 意外にボリュームある。


@ A La Campagne

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おちゃぶ講座 ~食揃力(食事をそろえる力)をつけて、内側から”キレイ”に健康に~

今日もつなぎすとサロン りり子さん主催のセミナーです。"おちゃぶ"からちゃぶ台orお茶の間など温かい食卓をイメージしました。今では家族揃っての団欒ってなくなってきてますよね。「食揃力」をつけて内側からきれいになろう!というコンセプトです。「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」 食卓はカラダとココロを満たすところ。一汁三菜がいいそうで、ワークでは写真を選んで揃えてみました。食の軸(基準)を持つといいそうです。お肉・お魚・お野菜がバランス良く、緑黄色野菜や酢の物、山芋のネバネバ系も入れてみました。毎日無理ならば一汁一菜でもよく、できることから始めよう!だそうです(^-^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今までのリスニング勉強法が間違っていることに気が付きました!

西澤ロイさんのセミナー【ナマの英語が聞き取れるためのリスニング攻略法~日本語脳のままだと必ずぶつかる壁の超え方~】に参加しました。3回目の参加ですが、今日はリスニングに特化した内容で、目からウロコの内容が沢山あり、とっても参考になりました。先週、テレコンで撃沈したばかり。通じなかった3つの単語にはRが3つ、L, Vもありました(・_・; なのでGood Timingでした。

リスニングの上達に一番重要なのは「音への意識」。邪魔するものは「推測すること」「意味を考えること」。推測力ではなく正確に聞き取れる力を養うこと。なるほど、練習と本番を分けなくてはならないのですね。
虫の鳴き声と母音を西洋人は右脳、日本人は左脳で捉えていることも興味深いですね。右脳はそのまま聞く事ができますが左脳は近い音に置き換えてしまう。日本語は左脳だけで聞き取れる言語。日本語より多い母音や子音の音の識別ができてないのに沢山聞き過ぎてオーバーフローしているのだとか。TOEICのPart1,2を精聴してみます。そうしたら、Part3,4もレベルアップするかな? 聞き取れても理解できないといけないので、同時にリーディング力も鍛えねばなりません。

本日、ロイさんの新刊 『英語は、「カタカナ」から学びなさい!』が発売され、サインを頂きました ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年9月20日 (日)

ピザトースト Pizza Toast

以前ここに来た時に、当店自慢!というピザトーストが気になっていました。閉店間際に入りその時は売り切れていたので本日は計画的に。エビがぷりぷりで美味しい(^-^) 基本的に紅茶派だが専門店では珈琲を飲む。


@ 椿屋カフェ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«鹿ヶ谷かぼちゃ